Сергей Федотов » Новости

В России растет число ученых

Сергей Федотов20 ноября 2023 г., 17:26

Численность молодых ученых в РФ в 2022 году увеличилась: в возрасте до 30 лет — на 537 человек, возрасте 30-39 лет — на 135 человек. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ со ссылкой на Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики.

«Продолжается омоложение научных кадров. В 2022 году численность молодых ученых до 30 лет выросла в сравнении с 2021 годом на 537 человек, 30-39 лет — на 135 человек, 40-49 лет — на 3 тыс. человек», — отметили в пресс-службе.

2022 год — последний, за который имеются статистические данные по научным кадрам. Как отмечают авторы анализа, общая численность научно-технического го персонала в РФ, включая научных сотрудников, техников и рабочих, возросла за год примерно на 7 200 и достигла 669 870 человек.

«Рост общего количества исследователей и молодых ученых до 30 лет, занятых в российской науке — очень важный сигнал, — отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, чьи слова приводит пресс-служба. — Он говорит об эффективности программ государственной поддержки высшей школы и научных институтов. <…> популяризация научного знания, привлечение талантливой молодежи в сферу исследований, в первую очередь, приведет в науку еще сотни и тысячи умных мотивированных ребят».

«Включение молодых ученых в научные исследования — это хорошая основа для будущего развития страны. Сейчас эти молодые люди только начинают свои шаги в большой науке», - отметил эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Сергей Федотов.

Помимо всего, нужно отметить, что текущая экономическая ситуация в РФ показывает, что нужно обратить особое внимание на подготовку будущих инженеров и исследователей в вузах, заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Мы жили с вами в одной экономике, где могли самые сложные технические системы приобрести, привезти. Сервисные направления подготовки вполне были приемлемы, они успешно развиваются. Сегодня мы с вами находимся в другой ситуации, и с опорой на собственные силы мы должны обеспечить как система высшего образования и технологический суверенитет, и технологическое лидерство. И согласитесь, это другие заданные параметры для работы всей системы и каждого университета в отдельности. Исходя из этого, нам надо обратить большое внимание на подготовку инженерно-технических кадров и тех, кто занят в сфере исследований и технологий», — сказал он, выступая на Шестом профессорском форуме. Приводит его слова ТАСС.

Менеджер: Сергей Федотов
Просмотров: 102

Печать