Сергей Федотов » Новости

Исследования ВЦИОМ: что думают россияне о новом вузовском курсе «Основы российской государственности»?

Сергей Федотов20 ноября 2023 г., 17:51

На сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения представлены результаты опроса о том, что думают россияне о новом вузовском курсе «Основы российской государственности».

С прошлого учебного года российская система образования претерпела множество изменений, затрагивающих не только преподавателей, но и студентов. Одним из важных нововведений стало введение новой дисциплины "Основы российской государственности" для первокурсников. Основная цель этого курса - формирование у студентов комплексных знаний, навыков и ценностей, связанных с осознанием и принятием российской культуры и истории.

В результате проведенного опроса оказалось, что большинство россиян поддерживают введение данного предмета в университетах - в ходе опроса две трети наших сограждан назвали его нужным (68%). Им кажется, что такой курс позволит студентам получить дополнительные знания о своей стране и ее истории. Кроме того, каждый шестой респондент полагает, что данный предмет будет способствовать развитию патриотизма среди учащихся. Есть также люди (10%), которые недовольны подготовкой образовательных учреждений, и они считают, что введение новой дисциплины позволит устранить эту проблему и заполнить пробелы в знаниях студентов. Реже опрошенные говорят о пользе данного курса для общества (6%), расширении кругозора (5%) и его важности (4%). В итоге, несмотря на идеологические и воспитательные аспекты, новая дисциплина в первую очередь воспринимается россиянами как источник новых знаний для студентов, сообщает ВЦИОМ.

- «Курс «Основы российской государственности» является важным компонентом профессиональной социально-гуманитарной подготовки, поскольку он позволяет студентам получить всестороннее представление о стране и её развитии.  Этот курс поможет студентам понять основные принципы и ценности, на которых строится российское государство. Он также поможет понять роль человека в государственности и его влияние на развитие страны», - отмечает эксперт Среднерусского инстититута управления - филиала РАНХиГС Татьяна Власова.

Менеджер: Сергей Федотов
Просмотров: 110

Печать