Мария Маслакова » Новости

Мнение эксперта: Достижение национальных целей по экологии

Вопросы экологии, охраны природы и рационального природопользования выступают на первый план. В новом указе Президента РФ о национальных целях развития экологическое благополучие названо в качестве самостоятельной национальной цели.

Согласно указу, Президент поставил задачу обеспечить к 2030 году сортировку 100% объема твердых коммунальных отходов, поэтапное снижение к 2036 году в два раза выбросов опасных загрязняющих веществ, в два раза снизить объем неочищенных сточных вод к 2036 году в два раза, обеспечить сохранение лесов и биологического разнообразия.

Многочисленные экологические программы разработаны и реализуются у всех крупнейших госкомпаний и корпораций в стране.

Своим мнением о ходе реализации проекта поделилась кандидат биологических наук, доцент кафедры экономики Владимирского филиала Александра Авдонина:

 

Действительно, вынесение экологического благополучия в самостоятельную национальную цель — это утверждение для России важности, значимости и приоритетности решения экологических и природоохранных задач. Очень правильно, что способом достижения этой цели выбрано формирование экономики замкнутого цикла в стране.

Дело в том, что потенциал экономики замкнутого цикла намного шире, чем просто снижение объема отходов. В отношении улучшения экологического благополучия граждан Российской Федерации экономика замкнутого цикла будет способствовать решению таких задач как снижение выбросов опасных загрязняющих веществ и сбросов неочищенных сточных вод, сохранение естественных, в том числе, уникальных экосистем, их биоразнообразия, замедление климатических изменений, и, конечно, сохранение здоровья населения России.

В первую очередь, сейчас, после выхода Указа, изменения коснутся национального проекта «Экология», обновленный вариант которого уже готовится в Минприроды России. Полагаем, что он будет обновлен как структурно, так и содержательно. В частности, ожидается расширение перечня уникальных водных объектов, которые войдут в единый водный федеральный проект, а также объединенный федеральный проект по обращению с отходами. В последнем, что важно, кроме создания инфраструктуры для утилизации отходов, акцент будет сделан на стимулирование использования вторичного сырья в отраслях экономики.

Хотя цель по снижению вдвое объема отходов, идущих на захоронение, должна быть достигнута к 2030 году, уже сейчас понятно, что для этого следует значительно повысить эффективность раздельного накопления отходов, увеличить количество и изменить качество функционирования существующих мест сортировки и утилизации ТКО, а также намного серьезнее и более системно вести информационную, образовательную и просветительскую работу с бизнесом, населением и представителями органов власти.

Также необходимо продолжить формирование нормативной базы ЭЗЦ, в первую очередь, принять давно ожидаемый всеми заинтересованными сторонами федеральный закон «Об экономике замкнутого цикла», аналога которому еще не было в российской практике.

#Экология  #Меры_поддержки #Экономика 

Менеджер: Мария Маслакова
Просмотров: 221

Печать