Сергей Федотов » Новости

Экономика данных и цифровая трансформация государства

Сергей Федотов11 июня, 16:58

К 2030 году Россия планирует достичь «цифровой зрелости» в государственном и муниципальном управлении, ключевых отраслях экономики и социальной сфере, включая здравоохранение и образование. Для этого предполагается автоматизировать большую часть транзакций на единых отраслевых цифровых платформах, используя технологии обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.

- «Экономика данных и цифровая трансформация позволяют улучшить сбор, анализ и использование данных для принятия взвешенных решений. Технологические инновации, такие как Интернет вещей, искусственный интеллект и большие данные позволяют улучшить мониторинг экономических процессов и прогнозирование, что способствует более точному и эффективному планированию и управлению государственными ресурсами», - отмечает эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Татьяна Власова.

Одной из целей является перевод не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики на использование российского программного обеспечения. Также планируется увеличение до 95% использования российского программного обеспечения в государственных органах, государственных корпорациях и компаниях. Все социально значимые государственные услуги должны будут предоставляться в электронной форме.

В этом контексте компания Сбербанк и Sitronics Group подписали соглашение о сотрудничестве в сфере цифровизации, в рамках которого будут создаваться различные платформенные решения для цифровой трансформации государственных органов и органов государственной власти.

Также в рамках цифровизации строительной отрасли компания «дом.рф» и Фонд «Сколково» заключили соглашение о партнерстве, которое предусматривает совместную научно-исследовательскую деятельность и внедрение технологий искусственного интеллекта.

Банк Сбербанк также планирует интегрировать AI-агента на базе Gigachat в систему «Электронный бюджет», что поможет оптимизировать бюджетный процесс и снизить нагрузку на специалистов.

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге считается площадкой, где официально объявляются о реализации таких планов и заключаются соответствующие соглашения и договоры.

Менеджер: Сергей Федотов
Просмотров: 58

Печать