Отечественный автопром обеспечивает внутренний спрос. Компании запускают серийное производство новых моделей различных классов. Так, производственные мощности «Автоваза» способны достичь максимального объема выпуска автомобиля Lada Iskra — до 150 тыс. единиц в год.
Отдельное внимание уделяется развитию финансовых инструментов, обеспечивающих спрос на новую продукцию отечественного автопрома. Минпромторг РФ планирует вернуть категорию семей с детьми в программу льготного автокредитования. В федеральном бюджете на ближайшие три года заложен рекордный объем финансирования программы льготного автокредитования — 36 млрд рублей в 2025 году и по 37,7 млрд рублей в 2026 и 2027 годах, подчеркивали в министерстве.
Кроме того, активно реализуется программа по переводу городского транспорта на электрические авто. Минфину и Минтрансу при формировании проекта федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов необходимо предусмотреть дополнительные бюджетные средства на закупку такой техники.
Тезисы:
— Производственные мощности «Автоваза» способны достичь максимального объема выпуска автомобиля Lada Iskra — до 150 тыс. единиц в год. Фактические объемы производства будут определяться с учетом рыночной ситуации, говорится в сообщении компании.
«Производственные мощности позволяют достичь максимального объема выпуска Lada Iskra до 150 000 автомобилей в год. Фактические объемы производства будут рассчитываться исходя из рыночной ситуации», — говорится в сообщении.
Для сварки кузовов автомобиля создана новая линия с 17 автоматическими комплексами и 112 роботами. При этом сборка и окраска автомобилей Lada Iskra осуществляется в цехах сборки и окраски Lada Granta, модернизированных для нового проекта.
В ходе разработки 84 краш-теста прошли Lada Iskra и ее отдельные системы, подтвердившие высокий уровень защиты новой модели. «Lada Iskra значительно превосходит национальные требования и демонстрирует уровень безопасности, сопоставимый с Lada Vesta и зарубежными аналогами B-класса», — отмечает автопроизводитель.
(19.04.2025 https://tass.ru/ekonomika/23727801)
— Антон Алиханов принял участие в запуске промпроизводства новой модели LADA Iskra. Глава Минпромторга России Антон Алиханов, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев и президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов запустили производство новой модели LADA Iskra в Тольятти, приуроченное к 55-летию первого автомобиля АВТОВАЗа.
В первый день на производстве собрали 12 автомобилей LADA Iskra в различных модификациях. У модели три варианта кузова (седан, универсал и универсал Cross), там три типа силовых агрегатов:
LADA Iskra создана на современной технологически независимой платформе.
«АВТОВАЗ провел выдающуюся работу. Перестроил свои кооперационные цепочки, локализовав свыше 2 тысяч узлов и элементов основных систем. Тем самым дал стимул для роста отечественной автокомпонентной отрасли», — отметил Антон Алиханов.
(19.04.2025 https://vk.com/wall-67183197_39192)
— Минпромторг РФ планирует вернуть категорию семей с детьми в программу льготного автокредитования. Об этом сообщается со ссылкой на министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова.
«Те категории, которые у нас были раньше — учителя, врачи, участники СВО и члены их семей, — во многом насыщены, воспользовались мерами. Будем расширять на семейный автомобиль», — приводит газета слова главы Минпромторга с презентации новой модели «Автоваза» Lada Iskra.
Ранее программу льготного автокредитования поручил расширить первый вице-премьер РФ Денис Мантуров. Тогда Алиханов выражал надежду на положительный эффект от расширения программы.
В федеральном бюджете на ближайшие три года заложен рекордный объем финансирования программы льготного автокредитования — 36 млрд рублей в 2025 году и по 37,7 млрд рублей в 2026 и 2027 годах, подчеркивали в министерстве.
(14.04.2025 https://tass.ru/ekonomika/23733081).
— Председатель правительства России Михаил Мишустин поручил предусмотреть в федеральном бюджете на следующие три года больше средств на закупку городского электрического транспорта.
«Минфину и Минтрансу до 1 сентября при формировании проекта федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов необходимо предусмотреть дополнительные бюджетные средства на закупку городского электрического транспорта и реализацию проектов по модернизации инфраструктуры городского электрического транспорта», — говорится в сообщении правительства.
Задача поставлена по итогам отчета в Госдуме о работе кабмина. Обсуждая с депутатами достигнутые результаты, Мишустин напомнил, что в рамках комплексной программы модернизации общественного транспорта в 2020-2024 годах в регионы было поставлено 16,3 тыс. единиц общественного транспорта, в том числе в 2024 году — 8 тыс. единиц.
Сейчас такая работа продолжается при реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Всего, по словам премьера, до 2030 года планируется обновить 85% парка общественного транспорта — так, чтобы срок его эксплуатации был не выше нормативного. В первую очередь это касается пунктов с населением более 50 тыс. человек.
(21.04.2025 https://tass.ru/ekonomika/23733981)
— Беспилотные автомобили в РФ могут быть выведены на дороги общего пользования к 2027 году. Тесты грузовиков без водителя за рулем прошли успешно, но еще предстоит доработать технологии и согласовать правила, сообщил Минтранс РФ.
«Ключевым инструментом в этом процессе (создания единых правил и инфраструктуры для безопасного использования автономного транспорта) станет дорожная карта — документ, разрабатываемый по поручению зампредседателя правительства России Виталия Савельева. План мероприятий позволит вывести беспилотные авто на дороги общего пользования к 2027 году. Тесты грузовиков без водителя за рулем прошли успешно, но еще нужно доработать технологии и согласовать правила», — сказано в сообщении.
В Минтрансе прошло заседание рабочей группы, на котором рассматривался вопрос развития беспилотного движения на российских дорогах. В мероприятии участвовали эксперты из Минэкономразвития, Госавтоинспекции МВД России, Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», а также производители «Камаза», Navio и «Яндекса».
Главная цель рабочей группы — создать единые правила и инфраструктуру для безопасного использования автономного транспорта. «Нормативная база должна обеспечить безопасность движения, а от качества дорог, оснащения умными датчиками и интеграции с цифровыми платформами зависит успех масштабирования проекта», — отметили в Минтрансе.
(18.04.2025 https://tass.ru/ekonomika/23722359).
— Автокредитование в России в марте выросло на 20-22% в сравнении с февралем 2025 года. При этом в годовом выражении автокредитование упало на 45-53%, говорится в сообщении аналитического агентства «Автостат».
«В марте 2025 года при общем падении авторынка суммарно кредиты на новые и подержанные машины продемонстрировали рост по отношению к февральским результатам: они выросли на 20% — в количественном выражении и на 22% — в денежном. Если же сравнивать показатели марта с прошлогодним аналогичным периодом, то выдача автокредитов показала падение: в штуках оно составило 45%, в деньгах — 53%», — сказано в сообщении.
Так, кредитование новых автомобилей в марте увеличилось по отношению к февралю на 16% в штуках и на 21% - в рублях. В отношении автомобилей с пробегом март к февралю показал рост на 24% (как в количественном, так и в денежном выражении).
Исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что при высокой ключевой ставке ЦБ вполне возможно приобрести новый автомобиль в кредит под очень невысокий процент.
«Поэтому если брать новую машину сейчас, со скидками из-за образовавшихся стоков, да еще в кредит, то может получиться очень интересная история <…> Вопрос только в том, как долго продлится эта история», — добавил он.
(09.04.2025 https://tass.ru/ekonomika/23634765)