Социальная сфера находится в центре особого внимания со стороны государства, в связи с чем проводится комплексная поддержка различных слоев населения, а поскольку 2025 год объявлен Годом защитника Отечества в честь героев и участников специальной военной операции исследуем на какие преференции и льготы могут рассчитывать участники СВО в 2025 году. В многообразии мер социальной поддержки разбиралась эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Наталия Малявкина.
Первоначально, стоит обратить внимание на категории, которые могут претендовать на поддержку, чаще всего указанные в нормативных документах для получения льготы. К ним относятся: мобилизованные; военнослужащие по контракту; добровольцы; военнослужащие срочной службы, если они заключили контракт о прохождении военной службы с Минобороны на срок от 1 года; ряд военнослужащих подразделений Росгвардии, выполняющих задачи в зоне СВО; иностранные граждане, которые подписали контракт о прохождении военной службы. Также существует набор льгот, положенный близким родственникам участников СВО. Речь о детях (родных и приемных), супругах, а в некоторых случаях и родителях бойцов.
Для поддержки бойцов полагаются банковские льготы. В первую очередь, это кредитные каникулы, касаемые как потребительских займов, так и ипотечных. Каникулы заключаются в возможности не вносить очередные платежи и действуют, пока длится контракт военнослужащего или он участвует в СВО (тут важно иметь документальное подтверждение). А после завершения контракта срок продлевается еще на 30 суток.
Также для бойцов предусмотрено списание долгов по кредитам. Мерой могут воспользоваться те, кто получил судебный акт о взыскании до 1 декабря 2024 года и по этому акту было возбуждено исполнительное производство (это когда к делу подключаются приставы). При этом контракт с Минобороны должен быть подписан после 1 декабря 2024 года.
Помимо этого, действуют налоговые льготы. Их достаточное количество. Обратим внимание на налог на имущество, за исключением налогов, связанных с предпринимательской деятельностью. То есть речь о личном жилье, гараже, доме, земле, автомобиле. При этом льгота действует только на одну единицу.
Касаемо, пенсионного обеспечения, следует отметить, что участникам СВО страховой стаж начисляется в двойном размере. Также выйти на пенсию участники СВО могут за два года до наступления возраста начисления пенсии. Речь как о «гражданских» пенсиях, так и пенсиях за выслугу лет (обычно ее назначают после 15 лет службы).
Все участники СВО автоматически получают статус ветерана боевых действий. До СВО его имели участники афганской, чеченской кампаний и ряда других конфликтов. Теперь ветеранов стало больше. Им положены:
Следует обратить внимание, что Минтруд по поручению Президента, предполагающий ввести социальный контракт для участников спецоперации. Несмотря на то, что законодательством предусмотрены гарантии сохранения рабочего места, но важно позаботиться и о тех ситуациях, когда ветеран кардинальным образом хотел бы изменить свою трудовую деятельность. Поэтому предусмотрено новое направление государственной социальной помощи на открытие собственного дела в качестве индивидуального предпринимателя. Объем поддержки составит до 350 тыс. рублей. Предполагается, что для заключения социального контракта не потребуется прохождение оценки нуждаемости — ветеран, завершивший службу, сможет заключить его вне зависимости от уровня текущих доходов семьи. В таких случаях будет необходимо встать на учет в службу занятости и получить направление Государственного фонда «Защитники Отечества». На таких же условиях смогут заключить социальный контракт супруги ветеранов, имеющих инвалидность I или II группы.