15—17 апреля 2025 года, в столице Объединённых Арабских Эмиратов в городе Абу-Даби, состоялась крупная международная научная конференция «Глобальной недели здравоохранения», которая была посвящена международным усилиям по продлению продолжительности жизни, устойчивости и стабильности систем здравоохранения, цифровому здравоохранению, продвижению персонализированной медицинской помощи и использованию искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении для улучшения ухода за пациентами и инвестициям в науку о жизни. Конференция привлекла значительное международное внимание, поскольку в ее работе приняли участие 900 делегатов и 200 докладчиков из 90 стран мира, а ее выставку посетили 15 000 человек.
Выступая на «круглом столе», в рамках Глобальной недели здравоохранения, первый заместитель министра здравоохранения РФ Владимир Анатольевич Зеленский сказал: «Внедрение систем с ИИ уже сегодня позволяет анализировать более 6 400 тыс. медицинских исследований в месяц, сократив время диагностики на 30-40% и повысив показатели выявления патологии на 15-20%. В 2024 году мы внедрили скрининговую маммографию с использованием искусственного интеллекта в систему обязательного медицинского страхования. Что важно — мы внедряем технологии искусственного интеллекта не только в качестве медицинских изделий, мы массово используем чат-боты для организации визитов к врачу, распознавания голоса и анализа неструктурированных текстов медицинских карт. Также мы развиваем чат-боты для поддержки здорового образа жизни». «В России разработан Кодекс этики ИИ в здравоохранении, который регулирует все этапы жизненного цикла систем ИИ и призван защищать права пациентов и медработников. Мы не просто внедрили искусственный интеллект в медицину — мы создали целую экосистему сервисов искусственного интеллекта в сфере здравоохранения. Экосистему, в которой технологии удовлетворяют потребности каждого пациента, каждого врача и каждого гражданина нашей страны», — сказал он.
По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Геннадия Мартынова, искусственный интеллект уже широко используется в диагностике для анализа медицинских изображений, выявления заболеваний и определения наиболее эффективного лечения.
Искусственный интеллект — это система, построенная из слоев нейронов, которые анализируют и обрабатывают информацию. ИИ — это компьютерные программы, которые могут решать задачи подобно человеческому мозгу, который работает по заранее заданным алгоритмам. Они прогнозируют ситуации, анализируют данные и ищут скрытые закономерности.
Если ИИ дает неправильные результаты, его переобучают, чтобы исправить ошибки и улучшить качество работы. Чем больше данных у ИИ, тем точнее он работает. Это происходит потому, что так ИИ лучше понимает контекст и предоставляет более обоснованные сведения. ИИ обучаем.
Искусственный интеллект может ставить диагноз намного оперативнее, количество ошибок уменьшается, снижается и стоимость обследования.
Для медицины искусственный интеллект имеет ряд важных преимуществ: он обеспечивает диагностику в 150 раз быстрее, чем человек, считывает результаты тестов, помогает подбирать наиболее эффективные лекарства.
Особенно искусственный интеллект преуспел в точности диагностики болезней. ИИ имеет доступ к большому количеству медицинских данных, поэтому может быстро анализировать и предлагать решения.
В 2021 году объем мирового рынка ИИ-решений в здравоохранении оценивался в 11 млрд долларов. Сейчас мы стоим на пороге его взрывного роста. Предполагается, что к 2030 году рынок искусственного интеллекта достигнет 188 млрд долларов.
Эта динамика не только демонстрирует огромный потенциал ИИ в трансформации медицинских услуг. Она также предвещает революционные изменения в подходе к заботе о здоровье человека.