Сергей Федотов » Новости

Создание кадрового резерва для роста экономики

Сергей Федотов30 апреля, 18:25

Как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института — филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, обеспечить благоприятное и эффективное развитие экономики даже при наличии достаточного количества ресурсов и технологий их трансформации в готовую продукцию без соответствующего кадрового резерва, обладающего для этого соответствующими навыками, практически невозможно. В этом отношении, развитие кадровой политики в России — комплексная задача, которая постоянно адаптируется к новым вызовам и потребностям экономики.

В 2025 году запущен новый национальный проект «Кадры», целью которого станет подготовка отечественных высококвалифицированных кадров для экономического роста и развития России. Одно из самых важных направлений работы — подготовка рабочих кадров. Согласно прогнозу кадровой потребности, квалифицированные рабочие — самая востребованная группа специалистов в перспективе ближайших пяти лет.

В рамках реализации нацпроекта запланирована модернизация сети службы занятости — будут открыты новые кадровые центры «Работа России». В них предприятия смогут получить адресную поддержку, а соискателям помогут не только найти работу, но и сформировать карьерный трек, обновить профессиональные знания или получить новую востребованную специальность.

Со своей стороны, Минцифры РФ рассчитывает на запуск возможности проверки работодателем данных из резюме соискателя. Любой работодатель, с согласия кандидата-соискателя, будет иметь возможность проверить данные в резюме, в том числе подтвердить опыт, стаж, образование. Это упростит процесс найма, проверки сведений о кандидатах и сделает рынок более открытым. Как отмечает министр цифрового развития РФ Максут Шадаев, «Есть несколько кейсов по взаимодействию бизнеса с данными из государственных информсистем, которые мы хотим реализовать в этом году. Один из них касается кадров. Мы считаем, что любой работодатель, естественно, с согласия кандидата-соискателя, должен иметь возможность проверить те данные, которые указаны в резюме. Подтвердить свой опыт, стаж, образование должно быть просто и удобно», - сказал министр.

Он пояснил, что соискатель должен принять запрос работодателя и разрешить ему получить подтверждающие сведения. «Мы рассчитываем на то, что уже в этом году будет запущен подобный кейс. Нам кажется, что это сильно упростит процесс найма, проверки сведений о кандидатах и сделает рынок более открытым и цивилизованным», - добавил министр.

Менеджер: Сергей Федотов
Просмотров: 110

Печать