Президент РФ Владимир Путин, подчёркивает, что один из главных приоритетов и стратегических ориентиров всей государственной политики — это наращивание возможностей для самореализации молодых людей.
В Стратегии молодёжной политики России на период до 2030 года заложены мероприятия направленные на развитие системы поддержки молодёжных проектов и инициатив, в том числе с помощью грантов. Обновляется детская и молодёжная инфраструктура, включающая объекты сферы образования, здравоохранения, спорта и туризма. Все меры поддержки детей и молодёжи и приоритетные направления реализации стратегии объединены в новом национальном проекте «Молодежь и дети».
В Правительстве РФ отмечают, что нацпроект охватывает свыше 50 миллионов человек, или треть жителей нашей страны. Одними из ключевых задач в рамках проекта являются вовлечение к 2030 году до 45% молодых людей, в добровольческую и общественно-значимую деятельность, а также создание качественных условий для самореализации одаренной молодежи.
У каждого ребенка свои способности, и важно вовремя заметить их и развивать. Сделать это помогают в современных школах, предусмотренных новым нацпроектом: их строят и ремонтируют, для занятий закупают компьютеры и планшеты, внедряют углубленные программы обучения и методы получения самого современного образования. По инициативе президента страны такие учебные заведения появятся в каждом федеральном округе, минимум по одной флагманской школе — всего их будет 12.
Тезисы:
— Национальной целью России является воспитание молодого поколения патриотами и ответственными гражданами страны.
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что национальной целью России является воспитание молодого поколения патриотами и ответственными гражданами страны.
«Раскрытие потенциала молодежи, реализация ее возможностей, талантов, воспитания, прежде всего, патриотами, ответственными гражданами — это национальная цель, которую поставил нам наш президент Владимир Владимирович Путин», — сказал Чернышенко в рамках Всероссийского совещания для региональных министров образования.
По его словам, на пути достижения этой цели Россия сталкивается с различными вызовами.
«Это вызовы нашего времени, ценностные угрозы, демографические риски, технологические перемены», — сказал вице-премьер.
(25.04.2025, https://ria.ru/20250425/chernyshenko-2013554098.html)
— Шаг в будущее: какие возможности открывает нацпроект «Молодежь и дети».
До 2030 года по поручению Владимира Путина в стране создадут 12 флагманских школ для одаренных детей, как минимум, по одной в каждом федеральном округе. Они станут настоящими образовательными центрами и образцовой моделью для других учебных заведений, которые будут перенимать передовые технологии и методики обучения.
Первые три флагманские школы планируют открыть 1 сентября 2027 года в Новгородской, Рязанской и Псковской областях. А после они появятся в Карачаево-Черкесии, Белгородской и Нижегородской областях и других регионах.
«Они будут способствовать подготовке кадрового резерва для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики. Это должен быть стратегический шаг в будущее нашей страны», — пояснил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на заседании координационного совета при правительстве РФ по созданию передовых школ.
В таких школах дети будут учиться с 7 по 11 класс. Прием планируют проводить на конкурсной основе, учитывая победы на предметных олимпиадах и другие достижения. Ученикам предстоит ежегодно сдавать экзамены и зачеты для проверки знаний.
«Эти учреждения станут методическими центрами для школ всех федеральных округов и будут распространять лучшие педагогические практики. Их выпускники будут развивать отечественные науку и экономику, и мы ставим задачу их 100-процентного трудоустройства в ведущие компании», — заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Качество обучения во многом зависит от учителя, поэтому, как отметили на заседании координационного совета, в ведущих школах будут работать лучшие педагоги страны.
(27.04.2025, https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/shag-v-budushchee-kakie-vozmozhnosti-otkryvaet-natsproekt-molodezh-i-deti/)
— Парламентарии России и Белоруссии отметили важность развития молодежной политики.
Молодежная политика является важным направлением работы России и Белоруссии, которое закладывает фундамент будущего союзного государства. Об этом сказал журналистам заместитель председателя Совета республики (верхняя палата) Национального собрания Республики Беларусь Сергей Хоменко по итогам заседания Межпарламентской комиссии России и Белоруссии в Смоленске.
«У нас есть серьезные планы и перспективы по развитию взаимодействия и сотрудничества как в экономической и социальной сфере, так и той, которой посвящена была основная часть сегодняшнего заседания — это молодежная политика. Ведь те люди, которым сегодня 18-20 лет, это будущее наших стран. И, присутствуя сегодня на таких мероприятиях, мы, наверное, закладываем фундамент нашего будущего союзного государства», — отметил Хоменко.
Особую роль молодежной политики в развитии межрегионального сотрудничества двух государств подчеркнул и заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Юрий Воробьев. По его словам, гражданскую активность молодого поколения, его вовлеченность в социальные и гуманитарные программы нужно поддерживать. «Безусловно, какая молодежь, такая будет и страна. Поэтому сегодня молодежная политика является важнейшей в государствах России и Белоруссии. И парламентская дипломатия, конечно, должна это учитывать, что, собственно, мы и делаем, обсуждая эту тему», — отметил Воробьев.
(26.04.2025, https://tass.ru/obschestvo/23792051)
— Участники Всемирного фестиваля молодёжи обсудили возможности российско-африканского сотрудничества.
На площадке МГИМО МИД России проходит I Форум молодых дипломатов «Россия-Африка», посвящённый теме «Дипломатия победы». Организатором форума выступил Совет молодых дипломатов МИД России при поддержке Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи.
«Развитию международного молодёжного сотрудничества со странами Африки сегодня уделяется особое внимание, учитывая, что это самый «молодой» континент мира в отношении среднего возраста жителей. В ВФМ-2024 приняли участие почти 1 000 молодых лидеров африканских стран, и мы заинтересованы в том, чтобы установленные контакты сохранялись, а само сообщество проактивной молодёжи прирастало новыми участниками. Именно этим целям служит I Форум молодых дипломатов «Россия-Африка», для проведения которого ДВФМ организовала участие более 30 представителей африканских государств. Это эксперты в сфере политических и исторических наук, представители внешнеполитических ведомств, которые уже сегодня определяют, каким будет общее будущее наших государств. Надеемся, что форум станет площадкой для новых инициатив и будет служить укреплению доверия между нашими странами», — отметил генеральный директор Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи — соорганизатора I Форума молодых дипломатов «Россия—Африка» Дмитрий Иванов.
Форум объединил молодых дипломатов из России и стран Африки для обсуждения актуальных вопросов и укрепления международного сотрудничества. На пленарной сессии участники обсудили ключевые направления дальнейшего взаимодействия и инициативы, направленные на установление долгосрочных дружеских и партнерских связей.
— Цифровая трансформация глазами молодежи: финалисты олимпиады «Я — профессионал» представили прорывные решения для бизнеса.
В Москве состоялся финал Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Проектный менеджмент». Молодые люди представили прорывные идеи для банковской сферы и предложили форматы работы, отвечающие запросам нового поколения. Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» — проект президентской платформы «Россия — страна возможностей» — объединяет самых талантливых студентов и делает профессионализм ценностью. Реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
В рамках финала «Проектного менеджмента» участники со всей страны разрабатывали стратегии открытия инновационных фиджитал-офисов банка, сочетающих цифровые технологии и офлайн-сервисы. Состязания по этой дисциплине прошли впервые, организаторами выступили Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации и Альфа-Банк.
«Проектный менеджмент — это не только грамотное планирование и управление, но и умение предвидеть вызовы и совместить амбиции бизнеса с запросами общества. Решения, подготовленные финалистами олимпиады «Я — профессионал», — готовые дорожные карты для цифровой трансформации финансовой отрасли. Участники не просто выполнили задания, они показали, как молодежь воспринимает банкинг, какие подходы необходимо внедрять в первую очередь», — считает руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» Валерия Касамара.
Эксперты особенно отметили предложения по оценке эффективности работы офисов с анализом рисков и способами их минимизации. Идеи финалистов могут стать драйверами изменений не только в отдельных регионах или компаниях, но и в банковской сфере в целом.
(24.04.2025, https://rsv.ru/news/6/7912/)
НОВОСТИ РЕГИОНОВ РОССИИ
— День республики в Якутске отметили парадом молодежи.
День Республики Саха (Якутия) отмечают в столице региона, в центре Якутска провели парад молодежных общественных организаций, после него начался концерт, который закончится массовым танцем осуохай — якутский национальный круговой танец, сопровождаемый хоровым импровизационным пением.
Парад начал движение примерно в 14:00 (08:00 мск) с площади Дружбы по проспекту Ленина и завершился на площади Республики. Возглавил головную колонну и.о. министра по делам молодежи и социальным коммуникациям региона, Герой России Игорь Юргин, также участие принял заместитель директора центра «Патриот», Герой России Николай Евдокимов. Движение на главной центральной улице Якутска было приостановлено для машин.
«В ознаменование Дня Республики Саха (Якутия) организовывается ежегодный парад молодежных общественных организаций. Сейчас у нас здесь на параде принимают участие более 3 тыс. человек. Это молодежные организации Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), Движение первых, волонтеры Якутии, землячества районов нашей республики, юнармейцы, Молодая гвардия «Единой России», ППОС (первичная профсоюзная организация студентов) СВФУ, то есть все крупные молодежные общественные организации. <...> Парадом мы покажем сплоченность нашей молодежи», — сообщил и.о. директора многофункционального молодежного центра «Патриот» Айыллаан Винокуров.
(27.04.2025, https://tass.ru/obschestvo/23794169)
— Представители всех регионов Северного Кавказа примут участие в фестивале народных игр и спорта «Сила в единстве», который пройдет 28-29 апреля в Кабардино-Балкарии (КБР). Фестиваль приурочен к 80-летию Победы. Об этом сообщили в пресс-службе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова (КБГУ).
Первый Северо-Кавказский студенческий фестиваль народных игр и национальных видов «Сила в единстве» приурочен к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Он пройдет в Нальчике 28-29 апреля. Участие примут все субъекты СКФО, а также делегации Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
«Главная цель — создать площадку, где молодежь из разных регионов и этносов сможет взаимодействовать через спорт, творчество и культурный обмен. Задачи многогранны: от возрождения забытых спортивных практик до формирования устойчивых связей между студентами СКФО, новых территорий и даже зарубежных гостей. В рамках национальных подворий студенты будут знакомиться с национальной кухней, осваивать ремесла и участвовать в мастер-классах», — отметил и. о. ректора КБГУ Юрий Альтудов.
(25.04.2025, https://tass.ru/obschestvo/23783865)