Сергей Федотов » Новости

Поддержка отечественных ИТ-компаний

В рамках стратегии технологического суверенитета российское правительство реализует комплекс мер по развитию ИТ-отрасли. Эти инициативы направлены на импортозамещение в сфере ПО, а также цифровизацию госуслуг. Кроме того, планируется выделение грантов промышленным предприятиям для закупки российского софта.

В России вводится обязательное использование отечественного ПО для критической инфраструктуры. Правительство РФ дополнило закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» новыми нормами, требующими обязательного применения российского программного обеспечения на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Такое ПО должно быть российского происхождения и включено в официальный реестр. Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года. Для объектов КИИ Донбасса и Новороссии возможен переходный период до 2030 года.

На II Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» заместитель министра цифрового развития Олег Качанов привел значимые показатели работы платформы обратной связи: к платформе подключено почти 160 000 органов власти всех уровней; через платформу поступает около 20% всех обращений граждан к госорганам; в прошлом году пятая часть обращений относилась к компетенции муниципалитетов. Совершенствуются механизмы взаимодействия населения с властями. Так, вступил в силу закон об обязательной идентификации обратившихся на платформы обратной связи. Это повысит доверие к системе, количество обращений и гарантирует рассмотрение каждого поступившего обращения.

В настоящее время активно внедряются отечественные операционные системы различных классов, создаются условия для разработки конкурентоспособных цифровых решений. Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев на встрече с ИТ-сообществом Курской области объявил о новых условиях предоставления грантов предприятиям, переходящим на российское программное обеспечение. Финансовая поддержка будет предоставляться исключительно при закупке новых масштабных ИТ-решений крупными промышленными предприятиями. Закупки стандартного ПО не подпадают под грантовую поддержку.

Как считает доцент кафедры «Математика и информационные технологии» Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Наталья Сучкова, правительство предпринимает значительные усилия для поддержки ИТ-отрасли и реализации программ импортозамещения. Разработка отечественного программного обеспечения и создание цифровых платформ для взаимодействия с гражданами помогают улучшить качество государственных услуг и повысить эффективность работы органов власти. Грантовая поддержка для крупных заказчиков также стимулирует внедрение новых технологий и способствует развитию инновационных решений в различных секторах экономики. Реализуемые меры позволяют снижать технологическую зависимость, стимулировать развитие отечественных ИТ-решений, повышать качество государственных услуг, обеспечивать цифровизацию ключевых отраслей экономики.

Менеджер: Сергей Федотов
Просмотров: 56

Печать