Мария Маслакова » Новости

Банковский сектор: финансы и технологии

Мария Маслакова15 августа, 9:33

Россияне активно пользуются финансовыми инструментами, предпочитая хранить сбережения в отечественной валюте.  Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщает, что вклады населения РФ в первом полугодии 2025 года выросли на 6,4% и составили 59,8 трлн рублей. При этом общий объем подлежащих страхованию средств вырос с начала года на 5,4% и на 1 июля этого года составил 78,8 трлн рублей.

 

Отечественный банковский сектор лидирует в сфере технологического, социального и экономического развития. Благодаря ставке на разработку собственных цифровых инструментов России нет равных среди стран мира в разнообразии способов безналичной оплаты. В России внедрены способы оплаты по QR-коду, активно внедряются биометрические платежи.

Своим экспертным мнением поделилась декан факультета экономики Владимирского филиала Президентской академии кандидат экономических наук Ольга Корнилова:

«В настоящее время потребители товаров и услуг в России имеют множество вариантов для расчетов. Доля безналичных платежей в розничном обороте продолжает расти, достигнув показателя в размере 86,7% по итогам первого квартала 2025 года с прогнозируемым увеличением до 92% в ближайшей перспективе.

По данным Банка России, около 9% жителей Владимирской области предпочитают наличные расчеты в торговых точках, примерно такой же процент (10%) владимирцев выбирают исключительно безналичные формы оплаты.

Наибольшей популярностью среди владимирского населения пользуются расчеты банковской картой, на втором месте — мобильные переводы и онлайн-банки, треть безналичных расчетов приходится на Систему быстрых платежей. Все большее количество трансакций осуществляется с использованием QR-кодов.

Для упрощения процесса выбора способа оплаты Банк России поставил задачу внедрения на базе инфраструктуры Национальной системы платежных карт (НСПК) единого для участников национальной платежной системы (НПС) QR-кода.

Универсальный (или единый) QR-код для оплаты отличается от генерируемых банками QR-кодов тем, что доступен для клиентов всех банков и платежных сервисов. Массовое внедрение запланировано на сентябрь 2028 года. Единый QR-код позволит торговым точкам сэкономить на эквайринге, а покупателям упростит безналичные расчеты».

 

Менеджер: Мария Маслакова
Просмотров: 38

Печать