Светлана Борисова » Новости

Эксперт Алтайского филиала РАНХиГС: «Телемедицина помогает решать кадровый дефицит в регионах»

Светлана Борисова20 августа, 16:28

Российская компания «Атомдата интеграция», входящая в структуру Росатома, начала работу над созданием новой медицинской информационной системы (МИС). По данным ТАСС, система будет внедрена в нескольких регионах страны и интегрирована с действующими информационными платформами, а также государственными ресурсами. Информация о проекте подтверждается документами, опубликованными на портале госзакупок. 

Основная цель разработки МИС, как указано в техническом задании, — улучшение управления лечебными, диагностическими и административными процессами в медицинских учреждениях. Внедрение современных информационных технологий позволит повысить качество, доступность и преемственность медицинской помощи в субъектах Российской Федерации.

Проект включает в себя ряд ключевых задач, таких как автоматизация лечебной деятельности государственных медицинских организаций, оптимизация потоков пациентов, мониторинг качества и доступности медицинских услуг, а также внедрение электронных рецептов и телемедицинских консультаций. Эти меры направлены на создание более эффективной и удобной системы здравоохранения для пациентов и медицинских работников.

В частности, в списке задач — автоматизация лечебной деятельности медицинских организаций государственной формы собственности за счет внедрения единых технологических решений; организация управления потоками пациентов при оказании плановой и неотложной медицинской помощи населению, мониторинг ее качества и доступности, оптимизация процессов записи к врачу, коммуникации с пациентом; автоматизация и централизация процессов обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, техническими средствами реабилитации, специализированными продуктами лечебного питания; обеспечение формирование электронных рецептов; контроль маршрутизации, качества и доступности оказания медицинской помощи в медорганизациях, в том числе плановой, неотложной и скорой; обеспечение возможности проведения телемедицинских консультаций.

«Рост числа телемедицинских консультаций в России подтверждает востребованность данной формы взаимодействия. Их оказывают флагманские медицинские центры, например, детский клинический центр им. Л.М. Рошаля, Московский НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Важно, что по результатам телемедицинских консультаций особо сложные пациенты могут быть переведены на лечение в столицу. 

Специализированные региональные клиники, в свою очередь, консультируют врачей из районных больниц, что особенно ценно в условиях кадрового дефицита, сложившегося в здравоохранении. Такое сотрудничество позволяет врачам из отдаленных территорий, ссылаясь на опыт коллег, принимать правильное решение в выборе тактики лечения сложных пациентов. 

Поэтому с уверенностью можно сказать, что телемедицинские консультации позволяют в условиях дефицита ресурсов решать максимально эффективно поставленные перед отечественным здравоохранением задачи», — отмечает  Юлия Петреева, заместитель заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС, к. ф. н.

Просмотров: 29

Печать