Сергей Емелин » Новости

Эксперт ПИУ РАНХиГС о приоритетах развития российского ТЭК

Сергей Емелин27 августа, 9:25

Активная разработка и внедрение отечественных технологий ведется в российском топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Создание 29 видов специализированного оборудования для сжиженного природного газа (СПГ), включая инновационные технологии для его транспортировки, ведется в России. Об этом заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов на пресс-конференции, посвященной стратегическим задачам российского топливно-энергетического комплекса.

Эксперт Поволжского института управления им. П.А. Столыпина РАНХиГС доцент кафедры экономики и таможенного дела, кандидат экономических наук Елена Курмакаева отмечает, что разработка отечественного специализированного оборудования для производства и транспортировки сжиженного природного газа (СПГ), а также более чем 190 позиций техники для нефтегазового сектора, является стратегически важным направлением развития научно-технического и промышленного производства России в новых геоэкономических условиях.

«В современной ситуации, характеризующейся отсутствием поставок зарубежных технологий и оборудования в высокотехнологичных и капиталоемких проектах, таких как СПГ, создание собственной научно-производственной базы стало вопросом национальной безопасности и гарантии энергетического экспорта. Без собственных разработок реализация отдельных проектов оказалась под вопросом.

Создание собственной научно-производственной базы не просто шаг в сторону импортозамещения, а возможность достижения технологического суверенитета в критически важной для экономики отрасли. В текущем году поставки сжиженного природного газа в европейские государства сократились, но значительно возрос экспорт в азиатском направлении. В случае успеха и высокой конкурентоспособности российских СПГ- оборудования и технологий, они также могут найти спрос на мировых рынках, особенно в странах, которые также стремятся диверсифицировать своих поставщиков и работают в схожих климатических условиях.

Без государственного стимулирования и координации эти проекты могли бы не состояться или затянуться на длительный период, поскольку разработка такого рода оборудования требует значительных инвестиций, привлечения частного сектора и минимизации рисков для него. Важно не только произвести оборудование, но и обеспечить его соответствие международным стандартам безопасности, эффективности и долговечности. Низкое качество или высокая стоимость могут снизить экономическую целесообразность СПГ-проектов. Поэтому критически важной является активная работа Минпромторга с производителями, включая информирование о мерах господдержки (НИОКР, масштабирование, вывод на рынок).

Успех будет зависеть от эффективности государственной координации, способности отечественных производителей преодолевать технологические барьеры и создавать продукцию, конкурентоспособную по качеству и стоимости. Это серьезная проверка устойчивости и адаптивности российской промышленности в условиях ограниченности ресурсов и возрастания внешних рисков», — отмечает эксперт.

Источник фото: ru.freepik.com

Менеджер: Сергей Емелин
Просмотров: 30

Печать