Юлия Дорофеева » Новости

Эксперт ПИУ РАНХиГС о поддержке культуры в России

Юлия Дорофеева20 октября, 14:57

В современной реальности культура перестала восприниматься только как сфера досуга и «украшения» жизни общества. Сегодня это стратегический ресурс и приоритет национальной безопасности. Инвестиции в культуру сейчас — это вложения в человеческий капитал, в формирование общей идентичности, в укрепление культурного суверенитета страны.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат философских наук, доцент кафедры социальных коммуникаций Ольга Мизинова отмечает: «В эпоху глобализации культура становится ключевым инструментом сохранения национального кода. Она создает историческую память, систему ценностей и чувство принадлежности к большому сообществу. Успешная культурная политика формирует также и международный авторитет государства.

Культура воспитывает в обществе толерантность, критическое мышление и чувство ответственности за свое окружение. Россия, безусловно, сохраняет свой статус центра мировой культуры, в том числе благодаря значительным финансовым вложениям в эту сферу.

По итогам конкурса грантовой поддержки творческих проектов в сфере народного искусства на 2026 год финансирование получили 16 проектов из 69 регионов страны. Обладателями грантов в сфере музыкального искусства стали 15 творческих коллективов и организаций из разных городов России. Среди победивших проектов — мероприятия, посвященные юбилейным датам, гастрольные проекты, фестивали, новые концертные программы.

Саратовская область, в свою очередь, также обладает уникальным культурным наследием и потенциалом, который необходимо поддерживать и развивать. На фоне общего курса на укрепление культурного суверенитета и региональной идентичности гранты становятся ключевым инструментом для реализации инициатив:

  • Федеральные гранты (основной источник финансирования). Это самые крупные и престижные конкурсы, находящиеся в фокусе внимания профессионального сообщества. Речь идет о Президентском фонде культурных инициатив (ПФКИ). Является безусловным лидером по объему финансирования. В приоритете - проекты, направленные на поддержку молодежи, сохранение исторической памяти, развитие креативных индустрий и укрепление традиционных ценностей;
  • Гранты от Министерства культуры РФ. Это поддержка театральных, музыкальных, музейных проектов. Часто более узконаправленные, чем ПФКИ;
  • Национальный проект «Культура». В его рамках могут выделяться средства на оснащение модельных библиотек, виртуализацию музейных фондов, что также открывает возможности для творческих команд, работающих в сфере IT и дизайна.

Благодаря такой поддержке 10 проектов от Саратовской области получили поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Среди них: культурно-просветительский проект «Сквозь время. Память места», творческая мастерская «Ай, да Саратовский край», космопорт Земля. IX Международный фестиваль кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc», медиа-акселератор «Звучит мой город», Солнце над Хопром, музыкальное театрализованное представление «Цена Победы», ЭкологизАРТор, «Театр идёт к вам!», «Гагаринский вектор», «Красноармейская мозаика».

В соответствии с президентским указом «О мерах по усилению государственной поддержки культуры и искусства», по результатам конкурса, проведенного в 2024 году, Президентские гранты были присуждены следующим проектам: создание фильма «Саратов прифронтовой»; осуществление культурно-патриотического проекта по созданию цикла короткометражных документальных фильмов «ZOV ГЕРОЕВ»; создание монографии «Умная книга»; историко-образовательный проект по созданию монографии «Тхоржевский Корнелий Иванович»; комплекс мероприятий «Русская музыкальная азбука», направленных на создание и популяризацию детской хоровой музыки; создание цикла документальных фильмов «Трудовая доблесть: от прошлого к настоящему».

Таким образом, на сегодняшний день в России существуют разнообразные значительные возможности для грантовой поддержки интересных и актуальных культурных инициатив. Это подтверждает тот факт, что культура сейчас действительно выступает стратегическим приоритетом. Ключ к успеху здесь — не только творческая идея, но и ее грамотная упаковка в социально значимый проект с четкими, измеримыми результатами».

Менеджер: Юлия Дорофеева
Просмотров: 72

Печать