Металлургический бюллетень » Новости

Разносторонний феррохром

Мировое производство и цены

В 2024 году на рынке высокоуглеродистого феррохрома возник серьезный избыток предложения. Ключевыми для рынка являются потребности Китая, который использует его в производстве нержавеющей стали. Учитывая, что выпуск последней в стране за прошедший год вырос на 7,5%, до 39,44 млн т, неудивительно, что и производство феррохрома расширялось заметными темпами, прибавив за год 20% и достигнув 8,56 млн т. Во Внутренней Монголии, благодаря относительно низкой стоимости электроэнергии и низким затратам на логистику из-за близости к порту Тяньцзинь, было выпущено более 6 млн т феррохрома (+34% за год).

В мировом масштабе за 2024 год выпуск этого ферросплава увеличился на 15%, до 18,51 млн т.

Увеличение переработки, в свою очередь, транслировалось в рост спроса на сырье для выпуска феррохрома. По оценочным данным USGS, в 2024 году добыча хромитовой руды в мире выросла на 4%. Хотя ЮАР и оставалась ее ведущим производителем (обеспечила более 45% мирового выпуска, 21 млн т), высокие цены на электроэнергию в стране, сохраняющиеся проблемы с железнодорожными перевозками и возросшие затраты на рабочую силу все же несколько сдерживали добычу. Турция, Казахстан и Индия также вошли в число ведущих производителей (рис. 1).

Еще в 2023 году ограничения предложения на рынке Южной Африки и малые запасы спотового материала на китайском рынке подтолкнули цены на хромовую руду к максимальному за 10 лет уровню — $300 за т. В первом полугодии 2024 года рост цен продолжился, достигнув пика в июле — $331 за т.

Растущий спрос на нержавеющую сталь подтолкнул также и многих некитайских производителей феррохрома к расширению производства. Наиболее заметная прибавка произошла в Индонезии, где с конца 2023 года начал работу проект Tsingshan Group с годовой мощностью 1,2 млн т.

В СНГ по темпам роста производства лидировал Казахстан. На месторождениях «Казхрома» в прошлом году добыли более 6 млн т хромовой руды, что на 16% превышает показатели 2023 года, и произвели порядка 1,86 млн т ферросплавов, что на 14% больше, чем в предыдущем году. Увеличение производственных мощностей стало возможным благодаря реализации крупных инвестиционных проектов. Например, в Актюбинской области была введена в эксплуатацию новая шахта «Болашак» Донского ГОКа мощностью до 7,5 млн т хромовой руды в год. «Болашак» включает отработку двух месторождений — Миллионное и Алмаз-Жемчужина.

Быстрое расширение производства, как было уже сказано выше, в итоге привело к сильному профициту на мировом рынке. По оценке Shanghai Metal Market, в Китае в 2024 году совокупный излишек феррохрома превысил 700 тыс. т (в пересчете на чистый металл). Это создало предпосылки для снижения цен во втором полугодии 2024 года, и в среднем за прошедший год феррохром подешевел на 28%, до $3540 за т (рис. 2).

Соответственно, несколько ослаб и спрос на руду. Впрочем, по итогам 2024 года она подешевела незначительно, опустившись до $299 за т.

Российский рынок

Как известно, для России хром является не только стратегически важным, но и дефицитным сырьем. Тем не менее его выпуск в стране ограничен и на протяжении последних двух лет снижается. В 2024 году добыча хромовой руды в стране сократилась на 9%, составив 425 тыс. т.

По данным «Росгеологии», общие запасы в стране составляют около 52 млн т, однако речь идет о бедных и труднообогатимых рудах (со средним содержанием Cr2O3 на уровне 20—39%). После начала СВО несколько месторождений выставлялись на аукционы, но они так и не состоялись ввиду отсутствия претендентов.

далее на https://www.metalbulletin.ru/a/36D
Просмотров: 22

Печать