Павел Павлов » Новости

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Рекордные темпы роста ИТ-сектора

Павел Павлов20 ноября, 15:11

Отечественная ИТ-индустрия демонстрирует сегодня рекордные темпы роста и занимает лидирующие позиции среди всех крупных отраслей экономики. Об этом заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на открытии первого форума информационных технологий «Цифровые решения», где государство и бизнес вместе подвели итоги года, обсудили реализацию нацпроекта «Экономика данных» и обозначили ключевые точки взаимодействия на пути к технологическому суверенитету.

Михаил Мишустин в самом начале своего выступления заявил главную цель: «вместе определить стратегию дальнейшего развития IТ-отрасли». Она, как отметил премьер, занимает лидирующее место: «вклад сектора в экономику удвоился до 2,4% ВВП (около 5 трлн руб.), за половину 2025 года продажи сектора (системы управления, операционные системы, базы данных, IТ-решения для бизнеса) выросли на 14,8%, инвестиции составили 300 млрд руб. Рекорды и в разработке программного обеспечения — за первую половину текущего года этот сегмент прибавил треть», — рассказал он.

В стране стало выпускаться больше востребованных и конкурентоспособных продуктов, а их продажи последовательно увеличиваться. Только в первом полугодии объём реализации собственных информационно-технологических услуг вырос более чем на 14,5%.

Глава государства Владимир Путин подчёркивал, что Россия должна стать мировым лидером не только по созданию, но и по масштабу применения, проникновению высокотехнологичных решений во всех без исключения сферах жизни.

Вклад отечественной ИТ-индустрии в ВВП за пять лет практически удвоился и составил 2,4%, сообщил Михаил Мишустин. В разработке программного обеспечения за первую половину текущего года этот сегмент прибавил треть. Растут продажи собственных ИТ-услуг и продуктов: в первом полугодии объем их реализации увеличился более чем на 14,5%.

По словам премьер-министра, компании активно вкладываются в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также в создание инфраструктуры для развития и применения технологий искусственного интеллекта. Это формирует базу для долгосрочного технологического лидерства. «Инвестиции в основной капитал предприятий ИТ-отрасли за первую половину текущего года составили около 300 млрд рублей, — отметил глава кабмина. — И второй год подряд они превышают совокупные инвестрасходы телеком-операторов».

Заметную роль в развитии ИТ-сферы сыграли различные преференции, предусмотренные по поручению главы государства Владимира Путина прежде всего для аккредитованных организаций. В прошлом году вклад таких компаний в ВВП составил почти 6%, а их выручка увеличилась на 27%, достигнув 12 трлн рублей. «С учетом значимости ИТ-сектора для российской экономики мы продолжаем курс на его поддержку», — подчеркнул премьер-министр.

В частности, с 2026 года ИТ-компании получат новые преференции. «Планируется, что со следующего года для этого бизнеса будут действовать льготные тарифы страховых взносов — на уровне 15%, что, я напомню, в два раза ниже, чем для остальных отраслей. А если доход сотрудников компании больше предельной базы, то такие взносы составят еще меньше — 7,6%. Кроме того, налог на прибыль не превысит 5%», — заявил Михаил Мишустин.

По просьбе предпринимателей сохранили и льготу, которая освобождает их от уплаты налога на добавленную стоимость при продаже отечественных программных продуктов. У покупателей российского софта и программно-аппаратных комплексов из реестра по-прежнему будет возможность зачесть такие расходы по двойному коэффициенту и сократить базу налога на прибыль.
(12.11.2025, https://объясняем.рф/articles/useful/na-forume-tsifrovye-resheniya-obsudili-razvitie-it-otrasli/)

Комментирует Светлана Миронова, профессор кафедры теории права и государственно-правовых дисциплин Волгоградского института управления - филиала Президентской академии:

laquo;В рамках реализации Национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», большое внимание уделяется созданию инфраструктуры для развития и применения технологий искусственного интеллекта, как одной из базовых составляющих долгосрочного технологического лидерства.

19-21 ноября 2025 года в Москве проходит X Международная конференция по искусственному интеллекту и машинному обучению Artificial Intelligence Journey 2025 — «Путешествие в мир искусственного интеллекта», на которой представлены достижения российских компаний в сфере искусственного интеллекта: первый отечественный антропоморфный робот, разработанный «Сбером», линейка интеллектуальных помощников на базе большой языковой модели «ГигаЧат», модель генеративного ИИ — Алису AI от компании «Яндекс» и многое другое.

Для развития технологий должны быть созданы соответствующие правовые и инфраструктурные условия, которые будут способствовать быстрому созданию и внедрению отечественных суверенных технологий.

При этом, как отметил Президент России Владимир Путин на конференции, Россия не может допустить критическую зависимость от других систем. Страна должна обладать целым комплексом собственных технологий и продуктов в области генеративного искусственного интеллекта.

В связи с этим вопросы безопасности при использовании зарубежных систем искусственного интеллекта выходят на первый план. Особенно это актуально при использовании этих технологий органами государственной власти местного самоуправления. В настоящее время начинается внедрение технологий искусственного интеллекта в государственное управление, например, использование нейросетей в системе обработки и хранения видеоданных (помогает контролировать заполняемость контейнеров твердых коммунальных отходов, фиксирует состояние улично-дорожной инфраструктуры и многое другое). Необходимо создавать технологические решения для применения в системе государственного управления, обучать сотрудников».

Менеджер: Павел Павлов
Просмотров: 55

Печать