Распечатать

Эвритмия в помощь гиперактивным детям

Елена Лебедева 11 декабря, 15:24

За последние годы появилось множество инновационных терапевтических методик и методов коррекции и профилактики невротических и психологических расстройств  у детей. Одной из подобных технологий является эвритмия, которую часто применяют совместно с логоритмикой.

Изначально эвритмия считалась видом художественного движения, используемого только для развития одаренных, творческих детей. Элементы эвритмии объединяют музыку, движения и речь, но на основе пластичности и определенного ритма. Любой жест в данной методике имеет духовность и творческое начало.

Рудольфом Штейнером и Эмилем Жак-Далькрозом вместе с Марией Штейнер фон Сиверс были разработаны основы эвритмии примерно в начале 20-го века в Швейцарии. В то время это пластичное искусство  получило название «видимая речь и видимая песня».

К главной цели эвритмии для коррекции психоэмоционального и поведенческого состояния гиперактивного ребенка относят развитие эмоционального интеллекта, психического и коммуникативного потенциала, когнитивных и социальных возможностей. Помимо нравственного воздействия, эвритмия способствует физическому развитию, дисциплинирует посредством ритма речи и музыки.

Игропластика, игротанцы, пространственная ориентация, ритмические игры, развитие мелкой моторики, социальные игры — данные элементы эвритмии направлены на регулирование поведения и совершенствуют общее развитие детей. Для подобных мероприятий актуально проводить эвритмические занятия, начиная со старшей группы детей дошкольного возраста, совмещая стихотворный материал с методико-педагогической задачей и эвритмическим музыкально-ритмическим сопровождением, например на стихи И. Токмаковой из серии «Деревья». В этом случае изучаются счет, фигуры, стихотворения, направления движений и предлоги.

«Расширяя возможности коррекционной работы с ребенком в творческом плане можно подключать все виды речевой деятельности, помогая справиться с гиперактивностью, нарушением внимания и отсутствием должной концентрации. Музыкальные иллюстрации с элементами эвритмии на стихи известных поэтов улучшат когнитивные способности, побуждая к последовательным действия и дисциплине», — отметила Елена Кузьминова, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.