Становление российской культуры является определяющим фактором для будущего страны. Знание своей культуры и участие в социокультурной деятельности закладывает базовые нравственные ориентиры: уважение к истории и традициям, духовным основам народов и позволяет раскрыть таланты, дарования и способности каждого человека.
Своим экспертным мнением поделилась заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, кандидат исторических наук Марина Соколова: «В настоящее время в Российской Федерации реализуется огромное количество проектов в области культуры. Все они нацелены на привлечение широкой аудитории. Формирование единого социокультурного пространства способствует сохранению исторической памяти, консолидации населения и преемственности между поколениями. Безусловно, положительным результатом является внедрение «Пушкинской карты», которая сделала более доступными для молодежи многие культурные мероприятия. За годы реализации этого проекта существенно расширился перечень учреждений и программ, посетить которые можно по этой социальной карте. Расширилась и география: изначально «Пушкинская карта» начала действовать только в крупных мегаполисах и областных центрах, но постепенно мероприятия проекта стали появляться и в других городах. В регионах была проведена значительная работа по информированию молодежи, во Владимирской области в эту работу активно включились средние профессиональные и высшие учебные заведения.
В 2025 году мы отметим юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Учреждения культуры и учебные заведения проведут различные мероприятия, посвященные этой дате.
Существенный вклад в сохранение исторической памяти об этом героическом событии вносят и добровольческие организации России. Всероссийское общественное объединение «Волонтеры Победы» проводит акции «Послание Герою» и «Россия глазами детей». На территории Владимирской области движение осуществляет активную деятельность, работает 19 муниципальных отделений и более 40 школьных отрядов, насчитывается свыше 8500 активистов. Активно включены в работы студенты высших и средних специальных учреждений.
По мере трансформации общественных отношений формируется новый запрос на социокультурное развитие, форматы проведения мероприятий и их содержание. В большинстве случаев формирует этот новый запрос самая молодая часть населения. Для минимизации этого разрыва в 2025 году планируется сформировать при региональных профильных министерствах культуры Молодежные советы. Перед ними будут стоять цели по популяризации социокультурной деятельности, увеличение охвата мероприятий, привлечения молодых кадров в сферу культуры».
#Культура #Меры поддержки #Победа80