Крымский полуостров отмечает 11-ю годовщину со дня воссоединения с Россией. За этот срок в регионе многое сделано — построены сотни объектов инфраструктуры, образования, здравоохранения, социальной сферы.
Своим мнением поделился эксперт Владимирского филиала Президентской академии, доктор исторических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления Анатолий Аннин.
С момента возвращения Крыма в Россию в 2014 году на полуострове проводится большая комплексная работа по развитию инфраструктуры, направленная на создание комфортных условий для жизни людей и устойчивое социально-экономическое развитие регионов. Более 215 тыс. кв. м жилья введено и 22 млрд рублей привлечено в экономику на Крымском полуострове благодаря инфраструктурным проектам.
За минувшие 11 лет был выполнен колоссальный комплекс мероприятий по развитию объектов дорожного хозяйства на территории субъекта. В частности, за это время в Республике Крым федеральный статус приобрело более 400 км автомобильных дорог, были реализованы такие знаковые проекты, как строительство Крымского моста и трассы «Таврида», продолжается модернизация федеральных маршрутов полуострова в рамках развития Азовского кольца.
В регионе за эти годы произошел серьезный рост экономики: это касается и промышленных предприятий, и сельского хозяйства (только число виноградарских и винодельческих предприятий увеличилось в разы, не говоря о других направлениях), и малого и среднего бизнеса. Серьезную роль в этом сыграло создание свободной экономической зоны, благодаря которой налоговые и иные преференции получили сотни компаний, были созданы десятки тысяч рабочих мест. Средняя зарплата за 11 лет после воссоединения с Россией выросла примерно в три раза. При этом уровень безработицы как никогда низок, и по этому показателю Севастополь и Крым — одни из наиболее благополучных регионов России.
Количество компаний, зарегистрированных в Крыму, за три года выросло на 2,37% и составило 126,5 тыс. Наибольший рост числа компаний фиксируется в сферах розничной торговли, операций с недвижимостью и предоставления продуктов питания и напитков. Выход в топ отраслей экономики розничной торговли, как и высокая доля индивидуальных предпринимателей в этом сегменте, вполне соответствуют общероссийскому тренду.
В республике зарегистрировано рекордное число субъектов малого и среднего предпринимательства — более 242 тысяч. Это в 7 раз больше, чем в 2014 году, что говорит о благоприятном бизнес-климате в республике.
Несмотря непростую ситуацию, идет рост турпотока. Если в 2014 году Крымский полуостров посетили 3 млн туристов, то потом турпоток вырос до 9 млн. Крым за годы нахождения в составе России посетили более 67 млн туристов. Развивается событийный туризм, строятся новые объекты, которые являются примером качественного инфраструктурного развития. На развитии всех сфер экономики сказалась качественная подготовка кадров и вовлечение в производственные процессы научного сообщества.
#ПутьВКрым