С 1 сентября 2025 г. в России вступят в силу новые требования в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Об этом сообщается на официальном сайте Правительства РФ. Данную информацию комментирует эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС, доцент кафедры конституционного, административного и уголовного права Алексей Ястребов.
Под руководством Заместителя Председателя Правительства Дмитрия Патрушева была проведена работа по актуализации действующих требований в сфере экологии и охраны окружающей среды, землепользования, сохранения лесов и биоразнообразия. Всего 1 сентября 2025 г. должны прекратить своё действие несколько сотен нормативных правовых актов. В рамках так называемой «регуляторной гильотины» - в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина - они были проверены на предмет необходимости отмены или актуализации устаревших и избыточных требований.
В общей сложности утверждено 60 новых документов. Минприроды разработало 41 из них - они касаются защиты окружающей среды, переработки отходов, сохранения редких видов животных и растений, а также использования морских и подводных ресурсов. Еще 19 документов были приняты Минсельхозом, Россельхознадзором и Росрыболовством - они регулируют вопросы в области ветеринарии, растениеводства и рыболовства.
Указанные нормы пришли на смену устаревшим, действовавшим с начала 2000-х гг. В числе ключевых изменений - новый порядок разработки нормативов сбросов загрязняющих веществ в водные объекты и полный запрет на сброс отдельных веществ в акватории исключительной экономической зоны. Все требования приведены в соответствие с международными стандартами.
По мнению Алексея Ястребова, за последние 25 лет во многих отраслях требования к охране окружающей среды значительно ужесточились. Актуализация экологических норм и правил — это необходимый процесс для комплексного решения природоохранных задач, без этого невозможно ускорение социально-экономического развития страны и создание комфортной и безопасной среды для жизни населения.