Распечатать

Каждый пятый квадратный метр жилья в России может стать новым к 2030 году

Сергей Федотов 26 августа, 17:37

К 2030 году каждый пятый квадратный метр жилого фонда в России будет состоять из новостроек. Такой прогноз озвучил вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин, комментируя планы по развитию строительной отрасли и ипотечного кредитования, сообщает Информационное агентство ТАСС.

По его словам, текущие темпы строительства позволяют с уверенностью смотреть в будущее. Подавляющее большинство строящихся домов — более 85% — возводятся в запланированные сроки. Вице-премьер подчеркнул важность масштабного обновления жилищного фонда для экономики страны. «Новое жилье вносит значительный вклад в капитализацию нашей страны: чем дороже стоит страна, тем больше ее экономика, тем больше заемных денег можно привлечь. Поэтому мы развиваем ипотеку», — пояснил он.

Отдельное внимание было уделено необходимости своевременного обновления домов. Хуснуллин указал, что в стране может столкнуться с проблемой массового износа жилья, если не продолжать активное строительство. Он привел данные: за последние шесть лет введено 630 млн кв. метров жилья, однако у многих массовых серий домов истекают нормативные сроки эксплуатации. Также вице-премьер сообщил, что отечественная строительная отрасль демонстрирует высокую степень независимости: на 90-95% объектов используются материалы российского производства, делится источник.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Анастасия Власова, обновление жилищного фонда способствует достижению нескольких взаимосвязанных целей: улучшению жилищных условий населения, стимулированию развития строительной отрасли и смежных секторов экономики, а также повышению общей капитализации жилищного фонда страны. Особого внимания заслуживает акцент на использовании отечественных строительных материалов, что свидетельствует о последовательной работе по импортозамещению и укреплению технологической независимости отрасли. Это создает предпосылки для устойчивого развития строительного комплекса в долгосрочной перспективе