Важную информацию для производителей и экспортеров льна из РФ и РК опубликовал Зерновой Союз Казахстана, передает агентство АПК Новости.
Цитируя российские СМИ, Союз сообщил, что РФ одобрила введение пошлины на экспорт масличного льна из России в размере 10%. Срок введения пока неизвестен. Мера вводится для увеличения переработки льна внутри страны.
По информации руководителя Комитета аналитики Зернового Союза Казахстана Евгений Карабанова, лён-кудряш оставался практически единственным товаром из зерновых и масличных культур, который не был обложен пошлиной или запретом на экспорт в РФ.
Тезис о развитии переработки разбивается о следующие факты:
Посевные площади льна в РФ растут ежегодно. Фермеры видят в нем экспорториентированную культуру с высокой маржинальностью, которая не регулировалась пошлинами и квотами (до сего момента). По оценкам экспертов, в 2025 году ожидаемое производство льна в РФ с площади более 1,7 млн га составит около 1,2 млн тонн.
При этом, объемы переработки семян льна в РФ и Казахстане мизерны.
laquo;Российское, как и казахстанское льняное масло, никому не нужно. Потребление на внутреннем рынке - крохи, Китай развил свою переработку и им нужно сырье. В ЕС достаточно собственных мощностей по переработке и они также закупают сырье. К тому же, пошлины ЕС на российское льняное масло делают его поставку в ЕС экономически нецелесообразным, а казахстанское не считается в ЕС по причине дорогой логистики. Производство и экспорт льняного масла из РФ и РК упали за последние 3 года до минимального уровня», - отметил Е.Карабанов.
По его информации, производство льняного масла в РФ в 2022/23 МГ составляло 41 тыс. тонн, экспорт из РФ — 40,5 тыс. тонн. В 2023/24 - 16 тыс. тонн, экспорт 10 тыс. тонн. В 2024/25 — производство 11,5 тыс. тонн, экспорт 3,7 тыс. тонн.
Производство льняного масла в Казахстане в 2022/23 составляло 15,6 тыс. тонн, экспорт 15,3 тыс. тонн, в 2023/24 — производство 3,3 тыс. тонн, экспорт 1,8 тыс. тонн, в 2024/25 (10 мес) — производство 4,1 тыс. тонн, экспорт 0,6 тыс. тонн.
Основным покупателем был Китай.
В связи с увеличением пошлин ЕС на российский лен в 2026 году с 20 до 50%, единственным значимым направлением экспорта семян льна из РФ будет Китай, считают в Союзе. Однако, там есть существенная конкуренция со стороны Казахстана и, отчасти, Канады.
При этом, Казахстан в 2025 году резко увеличил посевные площади под лен, по сравнению с прошлым годом на 55%, до 1,35 млн га. Ожидаемый урожай льна в Казахстане в 2025 году — примерно 1 млн тонн.
Резюмируя, Евгений Карабанов отметил, что данные действия широко открывают двери для казахстанских производителей льна не только в ЕС (они с 2025 года и так открыты из-за пошлин ЕС), но и в Китай.
Как результат, в недалёкой перспективе: отказ российских фермеров от производства льна, сокращение площадей под культурой и идеальные условия для расширения производства в Казахстане и Канаде.