Правительство утвердило комплексный план развития транспортной, энергетической, телекоммуникационной, социальной и иной инфраструктуры на период до 2036 года. Свыше 280 проектов включены в комплексный план развития, сформированный на основе схем территориального планирования для каждой из областей.
В комплексный план вошли приоритетные мероприятия по созданию инфраструктуры, уже реализуемые в рамках национальных проектов и государственных программ. Речь идёт о проектах по строительству и реконструкции медицинских учреждений, в том числе детских больниц и реабилитационных центров, созданию университетских кампусов, развитию и обновлению железнодорожной инфраструктуры, строительству и реконструкции дорог, мостов, аэропортов, морских портов и терминалов, судоходных шлюзов, газопроводов, атомных, ветроэлектрических и солнечных электростанций, линий связи, логистических почтовых центров.
Правительство РФ утвердило комплексный план развития инфраструктуры в регионах страны на период до 2036 года. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.
«Как подчеркивал глава государства, для каждого гражданина, где бы он ни проживал, нужно обеспечивать равные возможности. Чтобы настроить синхронное развитие территорий, правительство утвердило масштабный комплексный план создания инфраструктуры на период до 2036 года. В его рамках предстоит построить и реконструировать около 4,5 тыс. км железных дорог, свыше 2 тыс. км автомобильных магистралей, более 800 км линий электропередачи сверхвысокого напряжения, проложить почти 20 тыс. км магистральных волоконно-оптических линий связи», — сказал Мишустин.
Намечено обновление 40 медицинских организаций и исследовательских центров. Будут возведены десятки университетских кампусов. 60 аэропортовых комплексов существенно модернизируют. Планируется запустить 10 новых энергоблоков на 5 атомных электростанциях. Запланировано строительство и многих других важных объектов инфраструктуры, добавил премьер.
По его словам, системная работа будет проведена в рамках действующих национальных проектов, государственных программ и при активном использовании российскими субъектами специально созданных для этих целей механизмов поддержки, которые уже показывают свою эффективность. Так, с нынешнего года регионам предоставлена возможность списания двух третей задолженности по бюджетным кредитам, а также увеличен объем инфраструктурных бюджетных кредитов на следующие шесть лет.
(08.09.2025, https://tass.ru/ekonomika/24996231)
Реализацию комплексного плана развития инфраструктуры комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:
«Современный мир невозможно представить без базовой инфраструктуры — дорог, аэропортов, электростанций, школ, больниц, дата — центров и иных подобных объектов. Именно они создают условия для нормального существования производства, транспорта, связи, торговли, социальной сферы. Комплексный план развития транспортной, энергетической, телекоммуникационной, социальной и иной инфраструктуры до 2036 года, разработанный Правительством РФ, обеспечивает комплексный подход к их строительству и совершенствованию, формируя дополнительные возможности развития бизнеса и повышения качества жизни населения. Он охватывает все регионы России, включая объекты, имеющие как точечную территориальную привязку, так и охватывающие несколько регионов страны.
Значительное место в реализации дальнейшего развития инфраструктуры занимает и Волгоградская область. В комплексном плане присутствуют такие региональные объекты как:
- участок обхода Волгограда — автомобильная дорога Р-22 «Каспий» трассы М-4 «Дон» Тамбов — Волгоград — Астрахань;
- реконструкция участка автомобильной дороги А-260 — Волгоград — Каменск-Шахтинский — граница с Украиной;
- строительство роддома на базе клинической больницы скорой медицинской помощи №25 в Волгограде и областной детской клинической больницы;
- возведение ветроэлектрической станции в Ольховском районе.
Объекты направлены на повышение транспортной доступности территорий России, охрану материнства и детства, увеличение энергетических возможностей и создания условий для перехода на использование электротранспорта и тем самым сокращения углеводородного следа в районах области.
Такое представительное участие Волгоградской области в реализации Комплексного плана - закономерный итог результатов работы по реализации национальных проектов прошлых лет. С 2019 по 2024 год в рамках этих проектов было создано 1048 объектов, из которых каждый четвертый — капитальный. То есть построены новые детские сады, школы, учреждения здравоохранения, культуры, спорта, дороги, водопропускные и очистные сооружения. Общий объем финансирования составил порядка 210 млрд рублей. Так как Волгоградская область является одним из регионов-лидеров по реализации национальных проектов, то это дает основание ожидать и успешного завершения новых планов».