
Благодаря своевременным решениям в налоговой сфере Россия сохраняет экономический и финансовый запас прочности. Именно эта стабильность позволяет государству уверенно финансировать ключевые социальные направления: от поддержки граждан до развития инфраструктуры, медицины и образования, обеспечивая обществу уверенность в завтрашнем дне.
В рамках реализации основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ в Госдуму внесен законопроект, который упростит налогообложение имущества организаций. Предлагается отменить обязанность российских организаций по самостоятельному расчету налогов на имущество и направлению в налоговые органы уведомлений об исчисленных авансовых платежах по налогам в отношении транспортных средств и объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости.
Активно совершенствуется автоматизация налоговой системы. Так, российские экспортеры из сегмента малого и среднего предпринимательства могут значительно ускорить процесс возврата налога на добавленную стоимость — Российский экспортный центр (Группа ВЭБ) предлагает услугу «Возврат НДС для МСП по упрощенной процедуре» на цифровой платформе «Мой экспорт». Благодаря этому сервису экспортеры получают банковскую гарантию в пользу налогового органа всего за 7 рабочих дней при предоставлении упрощенного пакета документов.
В России продолжается процесс совершенствования налоговой системы, происходит ее адаптация к меняющимся условиям функционирования экономики в целях обеспечения решения задач текущего этапа развития государства и общества.
Своим мнением о некоторых нововведениях в налоговой сфере поделился эксперт Владимирского филиала Президентской академии, доцент кафедры финансов, кандидат экономических наук Геннадий Егоркин:
«В 2026 году вступают в силу очередные изменения в Налоговый кодекс РФ, которые в большей или меньшей степени затронут все категории налогоплательщиков. Цель некоторых из них — увеличение налоговых доходов федерального бюджета и содействие структурной трансформации экономики. Также предпринимаются попытки сократить административную нагрузку и упростить ряд процедур.
Так, в Госдуму внесен законопроект, который упростит налогообложение имущества организаций. С налогового периода 2027 года предлагается отменить обязанность российских организаций по самостоятельному расчету налогов на имущество и направлению в налоговые органы уведомлений об исчисленных авансовых платежах по налогам в отношении транспортных средств и объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости.
Данная мера, по предварительным оценкам, снизит административную нагрузку по представлению отчетности для 630 тыс. юрлиц.
Кроме того, малые и средние предприятия благодаря активному внедрению цифровых технологий могут значительно ускорить процесс возврата налога на добавленную стоимость при экспорте товаров.
По словам министра финансов Антона Силуанова, налоговые доходы федерального бюджета РФ благодаря планируемым изменениям увеличатся дополнительно на 2,3 трлн руб. в 2026 году. При этом вклад в увеличение инфляции, по оценкам Банка России и Минфина, не превысит 1%».