
Малый и средний бизнес в России пользуется широким пакетом мер поддержки. Он не только является важным сектором экономики государства, но и имеет большое значение для социального развития.
Своим мнением поделилась эксперт Владимирского филиала Президентской академии, заведующая кафедрой финансов, кандидат экономических наук Дарья Кошкина:
«В настоящее время можно отметить ряд тенденций в области развития малого предпринимательства в России. В первую очередь, это постоянное совершенствование системы поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства. На сегодняшний день сформирован значительный круг мер поддержки — и крайне важно, что она не ограничивается финансовой составляющей, такой как льготное кредитование и лизинг, но включает образовательный и инфраструктурный компонент. Центры «Мой бизнес» в регионах оказывают широкий перечень услуг предпринимателям из сектора МСП — помощь в разработке бизнес-планов, продвижении товаров и услуг, предоставление в аренду площадей, организация обучения как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто хочет расширить свои компетенции. С 2026 года начнет свою работу федеральный проект «Развитие малого агробизнеса», ориентированный на небольшие хозяйства, которым бывает сложно сохранить финансовую устойчивость. Также субъекты малого и среднего бизнеса активно взаимодействуют с государственным сектором — примером может служить участие таких организаций в проектах по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия.
Такая всесторонняя и постоянно развивающаяся система поддержки малого предпринимательства даёт положительные результаты. Малые предприятия не только успешно работают в традиционных для себя секторах, таких, как торговля, услуги и транспорт, но и становятся важным звеном в решении задач импортозамещения и технологического развития.
Высокая мобильность организаций малого бизнеса, их способность быстро реагировать на запросы потребителей, становятся преимуществом, в том числе в высокотехнологичных сферах деятельности.
В течение последних лет наблюдается устойчивый рост количества заявок на патенты со стороны субъектов МСП — если за весь 2023 год их было 2,8 тысячи, то за первые 9 месяцев 2025 года уже 3,1 тысячи. Также в условиях внешних ограничений повышается роль малых и средних предприятий в развитии внешнеэкономической деятельности, в первую очередь, расширении импорта и экспорта с дружественными странами.
Налоговые поступления от сектора МСП являются важной составляющей доходов региональных и муниципальных органов управления. Так, во Владимирской области поступления от специальных налоговых режимов, используемых такими организациями, формируют почти 10% всех налоговых и налоговых доходов регионального бюджета.
Не следует забывать и о высоком потенциале малого бизнеса в части повышения доходов населения. Крайне важным представляется реализация такого направления, как заключение социальных контрактов. Практика показала, что это значимый и реально работающий инструмент для обеспечения социальной мобильности — в 2025 году 75% граждан, воспользовавшийся возможностью заключения социального контракта, смогли повысить уровень своих доходов».