Распечатать

Всероссийская научно-практическая конференция «Здоровьесберегающие технологии в вузе: состояние и перспективы развития»

Сергей Федотов 30 октября, 16:02

28 октября 2025 года на кафедре пищевых технологий, сервиса, торгового и таможенного дела прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Здоровьесберегающие технологии в ВУЗе: состояние и перспективы развития», которая была посвящена рассмотрению вопросов максимально широко освещающих проблему сохранения здоровья учащейся молодежи, что является приоритетным направлением развития социальной политики в вопросах оздоровления нации.

Участниками конференции были преподаватели, студенты, магистранты, аспиранты, представители бизнеса, не только Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС, но и представители высших учебных заведений со всей страны (Санкт-Петербург, Москва, Саратов, Дзержинск и др.).

Открыла конференцию заведующий кафедрой пищевых технологий, сервиса, торгового и таможенного дела Елена Меркулова. В своем выступлении она отметила, что подготовка будущих специалистов в вузе включает в себя не только профессиональное обучение, но и формирование мировоззрения гражданина, имеющего принципы здоровьесохраняющего поведения, так как отсутствие последних приводит к целому ряду общественно опасных негативных тенденций, в частности, к росту заболеваемости и смертности.

На пленарном заседании с докладом выступила профессор ОГАУ им. Н.В. Парахина, доктор биологических наук Оксана Ковалева, которая осветила современные вопросы персонализированного питания, развитие которого в нашей стране является существенным шагом в сторону сохранения здоровья населения РФ. Не менее значимым стало выступление Рады Евсеевой, председателя комитета рестораторов и отельеров ТПП Орловской области, рассказавшей о новинках технологического оборудования, применение которого в точках питания учебных заведений существенно улучшит качество студенческих обедов, позволит сократить затраты и тем самым снизить стоимость питания студентов.

В рамках секционных заседаний внимание участников привлекли практико-ориентированные доклады студентов. Магистрант 1 курса, обучающийся по направлению «Сервис» Герман Шалимов представил свой стартап — разработку пищевого геля на основе фукоиданов с фитобиотиками.

Студент-бакалавр 2 курса направления подготовки «Сервис» Насыр Ягмуров в своём секционном докладе «Национальные кулинарные традиции как важная составляющая преемственности поколений» выступил с предложением о внесении блюд традиционной туркменской кухни в меню столовых образовательных учреждений города, что позволит иностранным студентам легче адаптироваться к вызовам, которые диктует обучение вдали от Родины.

Как отметили участники конференции, существующие на данный момент общероссийские и региональные исследования по данной проблематике дают тревожные результаты и указывают на то, что здоровье студентов, в том числе развитие и усовершенствование технологий, связанных с его профилактикой и охраной является актуальной задачей научного сообщества.