Распечатать

Директор «Генезиса»: Маржинальность селекции семян на Юге достигает 60%

Зерно Он-Лайн ■ Зерно Он-Лайн 13 ноября, 14:45

Генеральный директор компании «Генезис» Надежда Верещак — о развитии отечественной селекции семян подсолнечника и стрессоустойчивости гибридов и отрасли

Отечественная селекция семян уверенно развивается: российские гибриды по своим качествам завоевывают доверие аграриев, а новые сорта демонстрируют высокую продуктивность даже в условиях сильной засухи. Надежда Верещак, генеральный директор компании «Генезис», занимающейся селекцией семян подсолнечника, рассказала РБК Ростов о востребованных у фермеров сортах, возможностях повышения урожайности отечественных семян в неблагоприятные погодные периоды и перспективах роста российского рынка семеноводства.

— Как вы оцениваете темпы импортозамещения семян? Можно ли говорить о том, что аграрии страны и, в частности, Юга преуспевают в этой работе?

— Темпы очень быстрые, на рынке присутствует много отечественных семян. В этом году я спрашивала у различных хозяйств, чем они засевают поля в последние два года, и все опрошенные называли исключительно российские гибриды. При этом для того, чтобы создать один гибрид нужно 10−15 лет. Это продолжительный срок, а импортозамещение началось совсем недавно.

Ранее, 25 лет назад, российские сорта и гибриды не могли составить конкуренцию импортным. Сейчас же у отечественной селекции есть возможность развиваться, и отрасль демонстрирует рост. У нас в стране есть из чего выбирать, и мы показываем очень хороший результат.

— Какие сорта сейчас необходимы рынку Юга и РФ в целом? Какими свойствами они должны обладать?

— Самое главное требование к гибридам — стрессоустойчивость. Как показывает опыт последних лет, погода непредсказуема, а климат постепенно меняется. Именно поэтому аграриям необходимо, чтобы сорта и гибриды были устойчивы к погодным условиям и заболеваниям.

— Какой урожайности потенциально можно достичь по подсолнечнику в южных регионах России?

— Из тех гибридов, что есть у нас на рынке, потенциально можно получать урожай в 50 ц/га, однако это практически недостижимо, ведь не все зависит от самих семян. За ними нужно ухаживать, соблюдать инструкции производителя, но хозяйства и фермеры не всегда готовы это делать. По большей части сейчас стоит задача сохранить урожайность и добиться лучших показателей по стрессоустойчивости.

Сейчас мы работаем над новым гибридом, в прошлом году раздавали его на пробные посевы. В Ростовской области, когда многие фермеры и хозяйства лишились до 100% посевов или собрали 3−4 ц/га, он показал урожайность в 15−16 ц/га.

— Может ли научное сообщество помочь аграриям адаптироваться к природным аномалиям, в частности, к засухе, которая была на Юге в 2025 году?

— Конечно, нужно подстраиваться под новые реалии. Климат вносит свои коррективы, и селекционерам приходится менять свое направление уже в ходе определенной работы. Но для науки слово «невозможно» — это перспектива, поскольку многое из того, что, как мы думали, не может быть реальным, уже стало обычным. Пока существует запрос, селекционеры справятся с ним.

— Насколько, по вашим оценкам, высока рентабельность селекции и производства семян?

— Рентабельность хорошая, и она действительно оправдана. В разработку новых сортов и гибридов приходится вкладывать много средств, но и сами разработки на рынке стоят дорого. Маржинальность на уровне 60% — это средний показатель по отрасли, но крупные компании, которые могут дорого продавать свои семена, имеют более высокую прибыльность.

У небольших компаний, как наша, рентабельность ниже, поскольку мы развиваемся в более конкурентной среде. Есть борьба за участки гибридизации, поскольку к ним очень много требований, растут цены на удобрения и прочие материалы. Также на рынке появляются новые компании, которые решили попробовать себя в селекции. И несмотря на то, что они показывают не всегда хороший результат, рынок насыщается, и это отражается на цене. Соответственно, нам приходится снижать стоимость разработок, чтобы оставаться конкурентными.

На рентабельности отражается наличие определенного количества контрафакта и подделок, которые упаковывают в брендовые мешки и распродают. В этом кроется главная проблема, из-за чего аграрии выбирают материал для посевов методом проб и ошибок, и не всегда этот опыт удачный.

— Существует ли в селекции и семеноводстве дефицит кадров? Каких специалистов больше всего не хватает? Что вы делаете для их привлечения?

— Дефицит есть, поскольку селекционеры, с которыми мы работаем,— это люди старшего поколения. Отрасли не хватает молодых специалистов, однако выпускники зачастую не соответствуют требованиям времени. Университеты дают основу, а практика нарабатывается только со временем. Было бы хорошо, если бы молодежь какое-то время работала в сотрудничестве с опытными селекционерами. Аналогичная ситуация с агрономами. Поэтому сейчас мы смотрим в сторону взращивания собственных кадров, взяли курс на инвестиции в молодежь. Планируем работать с кадрами со студенческой скамьи.

— Каких показателей вы уже достигли и чего ждете по итогам 2025 года?

— Мы берем участки гибридизации в разных регионах, начиная от средней полосы и заканчивая Южным федеральным округом. В 2025 году мы посеяли более 1 тыс. га полей. Урожайность в целом хорошая, однако на количественном показателе отразились климатические нюансы Ставропольского края. Мы больше сосредоточены на качественных показателях, и отмечу, что гибриды показывают себя устойчивыми к засухе и многим заболеваниям.

— Какие перспективы развития рынка отечественного семеноводства вы видите? На что необходимо сделать упор в ближайшие годы для развития отрасли?

— Перспективу я вижу в дальнейшем активном развитии отрасли. Это возможно при государственной поддержке, при внедрении инновационных технологий, усилении контроля за качеством.

Упор стоит делать на развитии новых гибридов, которые будут адаптированы к климатическим условиям, также стоит уделить внимание подготовке квалифицированных кадров. Нам уже нужно думать над экспортным потенциалом.

Новости по теме:
Кузбасс в 2025г увеличил обеспеченность отечественными семенами
РБК ТВ Юг: рентабельность селекции семян достигает 60%
Семена зерновых на специальных условиях предоставят аграриям в Крыму
Дмитрий Бутусов: «Доля российских селекционных достижений в Госреестре достигла 80%». Глава Госсорткомиссии об импортозамещении, погоде и генетических банках
Селекционно-семеноводческий центр за 2 млрд рублей открыли в Липецкой области. Там будут готовить семена пяти сельхозкультур

https://www.zol.ru/n/3FF8D
Источник: РБК Ростов-на-Дону (https://rostov.rbc.ru/)