Распечатать

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Минтруд уточнит индикатор риска подмены трудовых отношений с самозанятыми

Павел Павлов 20 ноября, 16:08

Министерство труда России вынесло на обсуждение проект приказа об усилении проверки риска подмены трудовых отношений с самозанятыми, сообщили РБК в ведомстве.

 

Согласно проекту, индикатор риска будет реагировать не на усредненные данные об организации, а точечно: на каждого самозанятого в отдельности в случае, если организация сотрудничает более чем с 35 самозанятыми дольше чем три месяца. Кроме того, для этого каждый самозанятый должен среднемесячно зарабатывать от 35 тыс. руб., и 75% от этого дохода должно поступать от одной организации.

Как объяснил заместитель министра труда и социальной защиты России Дмитрий Платыгин, сегодня индикатор реагирует на усредненные данные о компании, а потому данные о работниках с выше упомянутым статусом смешиваются с информацией о тех, кто зарабатывает ниже установленного срока или время работы меньше нужного. «Уточнение индикатора повысит точность его срабатывания, что позволит эффективнее определять возможную подмену трудовых отношений и, как следствие, защитить трудовые права большего количества людей», — сказал Платыгин.

Индикатор риска сигнализирует о нарушениях законодательства. Срабатывание такого индикатора — повод для Роструда проверить компанию.

В апреле Минтруд предложил закрепить в Трудовом кодексе восемь дополнительных признаков трудовых отношений, в том числе интегрированность работника в организационную структуру работодателя, подчиненность и зависимость труда и другие признаки.

Законопроект также предложил расширить полномочия Роструда, наделив инспекцию правом обращаться в суд с иском о признании отношений трудовыми. Как говорилось в сопроводительных материалах к законопроекту, в ситуации подмены трудовых отношений гражданско-правовыми эти интересы «грубо игнорируются», приводя к распространению неформальной занятости.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/691ccfde9a79474ee70fe7eb?ysclid=mi5hyjoknw424304154

https://mintrud.gov.ru/labour/124

Комментирует Светлана Миронова, профессор кафедры теории права и государственно-правовых дисциплин Волгоградского института управления - филиала Президентской академии:

«В России по состоянию на ноябрь 2025 года зарегистрировано почти 15 миллионов самозанятых. В числе них есть разные категории самозанятых: те, для которых это основной вид деятельности, те, которые используют самозанятость как подработку к основной работе или занятости (учеба в вузе, декрет и др.). Но есть и такая категория самозанятых, которые работают на одну компанию, и фактически находятся в трудовых отношениях с этой компанией. По оценкам ФНС России, признаки подмены трудовых отношений есть только у 182 000 из 14,6 млн зарегистрированных плательщиков НПД — это лишь 1,25% всех самозанятых. Тем не менее, такие самозанятые менее защищены, поскольку в отношении них не платятся страховые взносы, не обеспечиваются их трудовые и социальные права как работников. Такие ситуации должны пресекаться.

В первую очередь на случаи подмены трудовых отношений обратила внимание ФНС России, которая осуществляет контроль за уплатой страховых взносов. С 1 марта 2024 года ФНС обязана передать информацию в межведомственную комиссию по борьбе с нелегальной занятостью.

Минтруд применительно к защите прав работников сформулировал критерии подмены трудовых отношений. В 2024 году Министерство ужесточило контроль за использованием схем, когда работодатели пытаются замаскировать трудовые отношения с сотрудниками под сотрудничество с самозанятыми. Приказом Минтруда от 28.11.2024 № 640н были введены новые индикаторы риска, которые помогут выявлять подобные нарушения.

Предлагаемые в ноябре 2025 года индикаторы риска подмены трудовых отношений с самозанятыми будут реагировать не на усредненные данные об организации, а точечно, принимая во внимание ситуацию каждого самозанятого в отдельности. Это позволит более точно выявлять компании, которые работают с самозанятыми и подменяют трудовых отношения. В рамках реализации гранта РНФ и Волгоградской области № 24-28-20066 «Состояние рынка труда Волгоградской области: поведенческие траектории с учетом дистанционной и платформенной занятости» мы исследуем вопросы подмены трудовых отношений и самозанятыми. Критерии, сформулированные Минтрудом России, направлены на обеление рынка труда и борьбу с неформальной занятостью».