Распечатать

Господдержка семей с детьми: новые меры и перспективы маткапитала

Светлана Борисова 27 ноября, 14:50

Более 15 миллионов российских семей получили сертификаты на материнский капитал с начала функционирования программы. Из них свыше 14,6 миллиона уже использовали выделенные средства, заявила заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова в ходе презентации проекта «100 проектов будущего России: человек», проходившей в Национальном центре «Россия».

«Хочу сказать, что уже более 15 млн наших семей получили материнский капитал, а более 14,6 млн семей воспользовались в той или иной мере средствами материнского капитала», — сказала она.

Вице-премьер также напомнила, что с будущего года перечень мер, подлежащих софинансированию, дополнится выплатой в 200 тыс. рублей при рождении ребенка в студенческой семье.

«Демографический кризис — новый вызов современности для экономики и социальной сферы всех развитых и развивающихся стран, требующий продуманной долгосрочной стратегии и политики в области пересмотра отношений труда, адаптации, пенсионного обеспечения и семейной политики.

Общая динамика численности населения России за последние десятилетия была неравномерной: после убыли 2000-х в период до 2017 года наблюдался небольшой прирост, достигший максимума в 2014 году.

Следовательно, государственная поддержка для стимулирования роста рождаемости населения на сегодняшний день в России необходима.

Исходя из текущих условий, сумма материнского капитала за рождение второго ребенка превысит отметку в 1 млн рублей уже к 2027 году. Этот показатель имеет важное значение как с психологической, так и с социальной точки зрения, демонстрируя последовательное увеличение поддержки семей с детьми в условиях инфляции», — прокомментировала Сергей Зайков, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к. с.-х. н.