
В перспективе маркетплейсы со своими банковскими проектами могут переманить до 20% клиентов у банков, оценивают эксперты цифрового логистического оператора versta.io. При этом система, выгодная маркетплейсам, создает риски для независимых продавцов и покупателей в долгосрочной перспективе.
laquo;Использование маркетплейсами скидок при оплате товаров через свои банки является элементом их бизнес-стратегии. Однако фактически — это механизм перераспределения маржи в пользу экосистемы платформы.
Заявления о том, что скидки предоставляются банками, не совсем точны. Речь идет о разных видах инвестиций в клиента. Маркетплейс, покрывая часть стоимости, инвестирует в привлечение нового клиента для своего финансового проекта, что в перспективе окупается, поскольку самостоятельное привлечение таких клиентов обходится крайне дорого.
При этом полный контроль над процессом и витриной со стороны маркетплейса создает условия, которые можно расценивать как недобросовестную конкуренцию. Но и запреты маркетплейсам предоставлять скидки при оплате покупок через их банки, вероятнее всего, отразятся на конечных потребителях, которые просто лишатся части выгодных предложений», — отмечает Виктор Сизов, основатель цифрового логистического оператора versta.io.
По его словам, маркетплейсы выходят на новый уровень конкуренции. Начав с процессинга платежей и кредитных карт, маркетплейсы могут перейти к зарплатным проектам, депозитам и прочим финансовым продуктам через свои банки.
laquo;Так, со временем, значимая доля денег сегмента финансовых услуг может оказаться у них, — комментирует Виктор Сизов. — В свою очередь, банки активно развивают и собственные маркетплейсы и службы доставки, такие как «Мегамаркет», «Самокат», «Купер», «Город» и тому подобные. Тем не менее, в настоящее время многие банки сталкиваются с дефицитом собственных логистических компетенций. Эту проблему помогают решить логистические платформы, работающие с надежными перевозчиками и имеющие широкую партнерскую сеть независимых пунктов выдачи заказов, а это является ключевым преимуществом существующих маркетплейсов. Для банков такое партнерство — именно тот шаг, который мог бы усилить их конкурентные позиции. За счет интеграции с логистическими платформами они предложат клиентам отлаженную логистику».
При этом проверенная бизнес-модель маркетплейсов уже давно зарекомендовала себя по всему миру. Яркий пример — Amazon в Европе, который успешно работает без опоры на собственный банк.
Напомним, что противостояние банков и маркетплейсов набирает обороты. Основательница Wildberries и председатель комитета по цифровым платформам общественной организации «Деловая Россия» Татьяна Ким через издание «Коммерсант» обратилась с открытым письмом в адрес Центробанка РФ, федерального правительства, депутатов Госдумы и членов Совета федерации.
Обращение стало ответом на то, что ранее ряд банков, включая «Сбер», ВТБ, «Альфа-банк», «Т-Банк» и «Совкомбанк» обратились к спикеру Госдумы с просьбой запретить маркетплейсам использовать собственные платежные системы для субсидирования скидок. Ранее с аналогичными инициативами выступили и регуляторы, предложив ограничить дифференциацию цен в зависимости от способа оплаты.
Справка:
Versta.io — технологическая компания, специализирующаяся на цифровизации логистики. Компания фокусируется на двух ключевых направлениях: на рынке корпоративной логистики (корреспонденция, курьерская доставка, сборные грузы и магистральные перевозки, международная логистика), а также на рынке интернет-торговли.
На протяжении 6 лет разрабатывает облачные решения для оптимизации цепочек поставок, предлагая клиентам единый веб-интерфейс для управления всеми логистическими процессами по Freemium-модели.
Технологии versta.io позволяют бизнесу и экспедиторам в режиме «единого окна» управлять всеми логистическими процессами как по единому договору c сервисом, так и с использованием собственных договоров с транспортными компаниями, а также монетизировать собственную базу по технологии white-label.
Сегодня сервисами цифрового логистического оператора пользуются тысячи клиентов, среди которых ведущие российские компании — «Альфа-Банк», «Дом.ру», «АТОЛ», «Самокат», «Мегамаркет», «СберЛогистика», «Купер», «Лента», «Промышленно-строительный банк» (ПСБ), «2ГИС», «Луис+», «Сервионика» и др.