Российские аграрии стали выращивать меньше ржи из-за нерентабельности этой культуры, только за последние три года ее производство сократилось более чем в два раза. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Денис Терновский.
«Технических препятствий к производству ржи нет. Если будет спрос на ржаную муку и ржаной хлеб, производство будет расти. Сейчас сложилась ситуация, когда цены на рожь значительно (в отдельные периоды до 40%) ниже, чем цены на пшеницу. Кроме того, урожайность ржи — это порядка 70% от урожайности пшеницы. То есть выращивать эту культуру аграриям невыгодно. На это накладывается и общее снижение рентабельности в производстве зерна — мы видим, что посевные площади перераспределяются в пользу более рентабельных масличных культур, сокращая посевы под зерновыми. Рожь явно выглядит аутсайдером — за последние три года ее производство сократилось более чем вдвое», — сказал Терновский.
Эксперт подчеркнул, что переломить ситуацию вряд удастся и потребителю, поскольку хлеб из пшеничной муки гораздо популярнее ржаного, хотя и дороже последнего на 15—20%.
В свою очередь, директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко отметила, что тенденция снижения потребления ржаного хлеба в последнее десятилетие действительно наблюдается. Тем не менее, в последние годы колебания в его производстве минимальны. Ржаной хлеб все еще сохраняет свою нишу на рынке благодаря высокой пищевой ценности, особому вкусу и аромату.
«Согласно информации Росстата, выработка хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки составила в 2022 году 1 млн 297 тыс. кг, в 2023 году этот показатель достиг 1 млн 339 тыс. кг. Что касается 2024 года, то, по доступным статистическим данным за 2024 год, объем производства равен 1 млн 287 тыс. кг», — заявила Костюченко.
Ранее в СМИ появлялись сообщения о рисках сокращения производства ржаного хлеба в связи с падением объемов выращивания ржи.
Новости по теме: