Распечатать

В лаборатории ЦОК АПК подтвердили высокую масличность семян нового урожая в Зауралье

Зерно Он-Лайн ■ Зерно Он-Лайн 5 декабря, 12:45

В период уборочной кампании с августа по 20 ноября специалисты испытательной лаборатории Курганского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверили на масличность более тысячи образцов семян общим весом 183,1 тыс. т. Исследовали такие культуры, как подсолнечник, соя, рапс, лён и другие.

Показатель масличности определялся по ГОСТ 10857-64 «Семена масличные. Методы определения масличности». Чем он выше, тем больше качественного масла можно получить из сырья.

По результатам исследований образцы подтвердили соответствие утверждённым нормативам качества, заказчикам выданы протоколы испытаний.

Масличность — это процентное содержание сырого жира в семенах подсолнечника, сои, рапса, льна, конопли и других культур. Помимо пищевого назначения, масличные культуры служат ценным сырьём для производства высокобелковых кормов — жмыха и шрота. Эти продукты, являющиеся побочными при переработке семян на масло, значительно повышают питательность рациона сельскохозяйственных животных и птицы, способствуя их эффективному выращиванию.

Новости по теме:
Качество масличных культур в Курской области — на уровне прошлого года — ЦОК АПК
В Астраханской области заработал маслоналивной терминал
В Орловской области собрали один миллион тонн масличных культур
В Татарстане в лаборатории ЦОК АПК с начала года почти в 4 раза вырос объем исследованной сои
В Ивановской области собран рекордный урожай масличных культур

https://www.zol.ru/n/4025C
Источник: ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» (https://fczerna.ru/)