В последние дни марта Скачкова И.И., д.ф.н., профессор кафедры ЛиМК и Антимонова О.Н., старший преподаватель кафедры ЛиМК ВИУ РАНХиГС выступили с докладом «Application of the Project-Based Learning Method in Foreign Language Acquisition Using Artificial Intelligence» о больше
В последние дни марта Скачкова И.И., д.ф.н., профессор кафедры ЛиМК и Антимонова О.Н., старший преподаватель кафедры ЛиМК ВИУ РАНХиГС выступили с докладом «Application of the Project-Based Learning Method in Foreign Language Acquisition Using Artificial Intelligence» о современных тенденциях интеграции проектного метода обучения (PBL) в процесс изучения иностранных языков с поддержкой искусственного интеллекта на VI международной научно-методической конференции «Искусственный интеллект (ИИ) в сфере образования — вызовы и эволюция», организованной факультетом филологии, кафедрой иностранных языков, посвященной 90-летию Казахского Национального Университета имени аль-Фараби Конференция. Целью конференции - обсуждение современных достижений в науке и образовании, предоставление возможность ученым обмениваться научными мнениями, предоставление молодым исследователям площадки для обсуждения результатов своих исследований, а также получение обратной связи в конструктивной форме. Среди спикеров были заявлены Тео Мойтаба Аммари, доктор философии, доцент Академии образования будущего (Сиа́нь Цзяоту́н-Ливерпу́льский университет) Сучжоу, Китай, Андела (Анжела) Попович, М.А. ТЕСОЛ, Б.А. Английский язык и литература, Калифорнийский университет в Сан-Диего, программы ESL, Институт английского языка, Сан-Диего, США, Моника Ольга Финелли, аналитик данных, менеджер по программным продуктам, Americor, Калифорния, США и другие ведущие специалисты.
Президентская академия в Волгограде в гостях у учеников новожизненской средней школы поселка Областной сельскохозяйственной опытной станции Городищенского района Волгоградской области
Профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Скачкова Ирина Ивановна и больше
Президентская академия в Волгограде в гостях у учеников новожизненской средней школы поселка Областной сельскохозяйственной опытной станции Городищенского района Волгоградской области
Профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Скачкова Ирина Ивановна и старший преподаватели Антимонова Ольга Николаевна рассказали об особенностях приемной кампании в 2025 году и дали школьникам полезные советы по поступлению. Большая часть вопросов касалась основных правил приема и конкретных условий поступления. Школьники изъявили желание посетить предстоящий День открытых дверей Президентской академии в Волгограде. Скачкова Ирина Ивановна и Антимонова Ольга также рассказали о внеучебной деятельности Академии, об участии вуза в реализации федеральных проектов, о мерах поддержки студентов. Было подчеркнуто, что выпускники вуза востребованы на рынке труда в различных субъектах Российской Федерации.
31 марта 2025 года на площадке Дома культуры Новожизненского сельского поселения, расположенного по адресу ул. Молодёжная, 51 пос. Областной сельскохозяйственной опытной станции, Городищенского района, Волгоградской области преподаватели кафедры лингвистики и межкультурной больше
31 марта 2025 года на площадке Дома культуры Новожизненского сельского поселения, расположенного по адресу ул. Молодёжная, 51 пос. Областной сельскохозяйственной опытной станции, Городищенского района, Волгоградской области преподаватели кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Волгоградского института управления – филиала Президентской академии Скачкова Ирина Ивановна и Антимонова Ольга Николаевна прочитали публичную лекцию о детях во время Великой Отечественной войны «Потерянное детство…». Целью лекции «Потерянное детство» было напоминание молодежи о ценности мира. Следует отметить, что ученики новожизненской средней школы являются активными волонтерами и собирают гуманитарную помощь бойцам, участвующим в СВО. Они разгружают машины машины с гуманитарной помощью, заливают окопные свечи, загружают машины, отправляющиеся «за ленточку».
Во время лекции Скачкова Ирина Ивановна отметила, что в годы Великой Отечественной войны только по официальным данным на полях сражений, в концлагерях и в тылу от голода и холода погибло более 7,2 миллионов детей до 16 лет. Ирина Ивановна сказала: «Дедушки и бабушки, не имея детства в годы Великой Отечественной войны, создали все возможные условия для счастливого детства и полноценной жизни их детей, внуков и правнуков. Мы должны передать эстафету заботы и любви к нашим детям, внукам и правнукам».
Антимонова Ольга Николаевна рассказала о трудовых и военных буднях и подвигах детей в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание было уделено военным подвигам детей Сталинградской области: Миши Романова, Вани Цыганова, Миши Шестеренко, Егора Покровского, Лёни Кузубова, Люси Ремезовой, Люси Радыно. Этим детям в годы Сталинградской битвы было 9 – 15 лет, но каждый из них совершил подвиг. Лёня Кузубов на третий день войны 12-ти летним подростком убежал на фронт. Служил разведчиком, дошел до Берлина, расписался штыком на стене рейхстага. Награжден орденами Славы 3 степени и Отечественной войны 1 степени, 14 медалями. Ваня Цыганов, Миша Шестеренко, Егор Покровский устлали дорогу, по которой продвигались фашистские автоколонны, дощечками с гвоздями. Они разместили более 50 дощечек на расстоянии 50 метров друг от друга, остановив, таким образом, движение автоколонны. Были замучены, самому старшему из них было 15 лет. Заканчивая лекцию, Антимонова Ольга Николаевна подчеркнула общность российских семей, у старшего поколения которых детство закончилось в четыре года, когда им пришлось работать, чтобы прокормить семью.
Специалист по работе с молодежью Новожизненского сельского поселения Гаппель Екатерина Николаевна отметила, что лекция была очень интересной, поскольку в ней рассказывались не общеизвестные факты, а история отдельных семей, которые бережно хранят память о своих предках. Именно поэтому все присутствующие слушали ее, затаив дыхание.
Екатерина Николаевна сказала, что такие лекции должны читаться во всех возможных учебных заведениях, потому что необходимо делать все возможное для того, чтобы молодые граждане страны знали всё о Великой Отечественной войне и помнили цену Великой Победы: «Очень важно сохранить нашу историю. Самое главное — помнить о том, сколько Россия и Советский Союз сделали для мира. Это было очень непросто, и советский народ заплатил за победу огромную цену. Очень важно, чтобы новые поколения знали как можно больше о Великой Отечественной войне и не забывали о том, какой ценой была завоевана Великая Победа».
Заместитель директора по досуговой деятельности МКУ «Благоустройство и ДО» Новожизненского сельского поселения Решетникова Аксана Юрьевна в своем выступлении сказала «Сюда, на нашу землю, враг пришел незваным. Никто в Европе не смог его остановить, смог только советский народ. И произошло это здесь, на нашей священной Сталинградской земле. Отсюда началось победоносное шествие нашей армии. Наши прадеды не только освободили Родину, они подарили свободу и народам Европы. И эта лекция – повод вспомнить предков с гордостью и благодарностью за их подвиг»
Участники XVIII Международной научно-практической конференции «Меняющаяся коммуникация в меняющемся мире», которая состоялась 2 апреля 2025 года на базе Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС, подвели итоги обсуждения актуальных вопросов в области языка и кул больше
Участники XVIII Международной научно-практической конференции «Меняющаяся коммуникация в меняющемся мире», которая состоялась 2 апреля 2025 года на базе Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС, подвели итоги обсуждения актуальных вопросов в области языка и культуры.
Конференция, организованная преподавателями кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации факультета государственного и муниципального управления, прошла в очно-дистанционном формате, что позволило собрать более 40 ученых из различных регионов России и Казахстана. Участники представили доклады, охватывающие темы лингвокультурологии, лингвострановедения, дискурсивной лингвистики, когнитивистики, переводоведения и теории межкультурной коммуникации.
В начале мероприятия с приветственными речами выступили Юлия Брехова, кандидат экономических наук, доцент и заместитель директора института, а также Галина Барышникова, кандидат филологических наук, доцент и временно исполняющая обязанности заведующей кафедрой. Они отметили значимость конференции как платформы для обсуждения современных научных вопросов и подчеркнули важность укрепления межкультурного диалога между различными научными школами.
В рамках пленарных и секционных заседаний участники обсудили темы межкультурной коммуникации, перевода, современные методические тенденции в преподавании языков, а также применение инновационных технологий и методов в гуманитарных науках. Особенно остро обсуждались вопросы использования нейросетей и технологий искусственного интеллекта в коммуникации и образовании. Известные ученые, такие как Милованова Людмила Анатольевна, Панченко Надежда Николаевна и другие, делились своими взглядами, что способствовало оживленной дискуссии о допустимых границах применения этих технологий.
Организаторы выразили благодарность коллегам из Волгоградского государственного социально-педагогического университета за многолетнюю поддержку конференции. Результаты мероприятия послужат основой для будущих исследований в области языков и культур, а также будет выпущен сборник трудов конференции, индексируемый в базе РИНЦ.
Организационный комитет, возглавляемый Г.В. Барышниковой, активно содействовал подготовке форума, а все участники принесли свои ценные идеи в конструктивную дискуссию. Желаем всем успехов в дальнейшем сотрудничестве!
Преподаватели кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации факультета ГМУ Волгоградского института управления – филиала Президентской академии стали в очередной раз амбассадорами всемирной акции «Тотальный диктант»
Ежегодная всероссийская образовательная акция «Тотальный больше
Преподаватели кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации факультета ГМУ Волгоградского института управления – филиала Президентской академии стали в очередной раз амбассадорами всемирной акции «Тотальный диктант»
Ежегодная всероссийская образовательная акция «Тотальный диктант» состоялась 5 апреля 2025 года. Интеллектуальная акция по проверке грамотности продемонстрировала неугасающий интерес к русскому языку по всему миру. В 2025 году в 22 раз «Тотальный диктант» объединил жителей шести континентов в разных точках земного шара. Волгоградский институт управления РАНХиГС в седьмой раз стал одной из лидирующих по количеству участников площадок в Волгоградской области. Около 100 человек пришли писать диктант в ВИУ РАНХиГС.
В этом году автором текста стала Марина Москвина, писатель, сценарист и финалист премии «Ясная Поляна». Ее текст был посвящен путешествиям и состоял из четырех частей. В Волгограде, как и в 18 регионах России и 13 странах, участники диктанта писали третью часть.
Напомним, ежегодная акция направлена на повышение уровня грамотности и формирование интереса к изучению русского языка. Директор фонда Тотального диктанта Вячеслав Беляков отметил, что главные популяризаторы русского языка – это участники, волонтеры и организаторы «Тотального диктанта».
Председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов подчеркнул исключительность момента, напомнив его участникам, что это самая крутая и крупная акция на планете по популяризации русского языка, которая объединила желание людей Земли писать и говорить грамотно. В 2025 году акция проводилась уже в 22-й раз. В ней приняли участие жители шести континентов в разных точках земного шара. Диктант написали в 80 городах 50 стран.
Координаторы мероприятия – кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации – как всегда, готовы были удивлять участников образовательной акции встречей с особым гостем. В этом году таким харизматичным гостем стал Нодар Тамазиевич Вешагури, актер Волгоградского Молодежного театра. Благодаря своему профессионализму, Нодар Тамазиевич с юмором читал и поднимал настроение пишущих участников.
По словам главного координатора просветительской акции на площадке ВИУ РАНХиГС Марии Валерьевны Денисенко, «Тотальный диктант, в первую очередь, направлен на пропаганду русского языка. Это не что-то из прошлой школьной жизни, это достаточно сложный авторский текст, с большим количеством авторской пунктуации и редких правил. Но тех, кто приходит на площадку, это не пугает».
Координаторы площадки ВИУ РАНХиГС, и.о. заведующего кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации к.ф.н., доцент Барышникова Г.В., доцент Денисенко М.В., доцент Дубинина И.И., профессор Скачкова И.И., доцент Компанеева Л.Г., доцент Никитина И.С., доцент Семикина Ю.Г., доцент Платонова Д.О., доцент Степанова Е.В., старшие преподаватели Марянина Л.А., Антимонова О.Н., Камышанова Л.В., доцент Буренкова Д.Ю. отметили, что традиционно вариативный возрастной и профессиональный состав участников свидетельствует об осознании «Тотального диктанта» как культурно-просветительской акциии, направленной на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный. Для многих гостей «Тотальный диктант» стал настоящим хобби.
И.о. заведующего кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Барышникова Галина Валерьевна отметила: «Сохранение русского языка как государственного, как выразителя и хранителя духовной культуры российского народа, следование нормам, которые помогают литературному языку сберегать свою целостность и общепонятность, а также стать языком международного общения – лежат в основе деятельности любого образовательного учреждения, и Волгоградский институт управления планомерно реализует поставленные задачи».
Узнать результат своей работы участники смогут в личном кабинете на сайте totaldict.ru после 10 апреля 2025 года.
Имена победителей Библиотека назовет в Библионочь, 26 апреля. «Грамотеи» получат дипломы и подарки от партнеров.
Преподаватели кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации факультета ГМУ Волгоградского института управления – филиала Президентской академии стали в очередной раз амбассадорами всемирной акции «Тотальный диктант»
Ежегодная всероссийская образовательная акция «Тотальный больше
Преподаватели кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации факультета ГМУ Волгоградского института управления – филиала Президентской академии стали в очередной раз амбассадорами всемирной акции «Тотальный диктант»
Ежегодная всероссийская образовательная акция «Тотальный диктант» состоялась 5 апреля 2025 года. Интеллектуальная акция по проверке грамотности продемонстрировала неугасающий интерес к русскому языку по всему миру. В 2025 году в 22 раз «Тотальный диктант» объединил жителей шести континентов в разных точках земного шара. Волгоградский институт управления РАНХиГС в седьмой раз стал одной из лидирующих по количеству участников площадок в Волгоградской области. Около 100 человек пришли писать диктант в ВИУ РАНХиГС.
В этом году автором текста стала Марина Москвина, писатель, сценарист и финалист премии «Ясная Поляна». Ее текст был посвящен путешествиям и состоял из четырех частей. В Волгограде, как и в 18 регионах России и 13 странах, участники диктанта писали третью часть.
Напомним, ежегодная акция направлена на повышение уровня грамотности и формирование интереса к изучению русского языка. Директор фонда Тотального диктанта Вячеслав Беляков отметил, что главные популяризаторы русского языка – это участники, волонтеры и организаторы «Тотального диктанта».
Председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов подчеркнул исключительность момента, напомнив его участникам, что это самая крутая и крупная акция на планете по популяризации русского языка, которая объединила желание людей Земли писать и говорить грамотно. В 2025 году акция проводилась уже в 22-й раз. В ней приняли участие жители шести континентов в разных точках земного шара. Диктант написали в 80 городах 50 стран.
Координаторы мероприятия – кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации – как всегда, готовы были удивлять участников образовательной акции встречей с особым гостем. В этом году таким харизматичным гостем стал Нодар Тамазиевич Вешагури, актер Волгоградского Молодежного театра. Благодаря своему профессионализму, Нодар Тамазиевич с юмором читал и поднимал настроение пишущих участников.
По словам главного координатора просветительской акции на площадке ВИУ РАНХиГС Марии Валерьевны Денисенко, «Тотальный диктант, в первую очередь, направлен на пропаганду русского языка. Это не что-то из прошлой школьной жизни, это достаточно сложный авторский текст, с большим количеством авторской пунктуации и редких правил. Но тех, кто приходит на площадку, это не пугает».
Координаторы площадки ВИУ РАНХиГС, и.о. заведующего кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации к.ф.н., доцент Барышникова Г.В., доцент Денисенко М.В., доцент Дубинина И.И., профессор Скачкова И.И., доцент Компанеева Л.Г., доцент Никитина И.С., доцент Семикина Ю.Г., доцент Платонова Д.О., доцент Степанова Е.В., старшие преподаватели Марянина Л.А., Антимонова О.Н., Камышанова Л.В., доцент Буренкова Д.Ю. отметили, что традиционно вариативный возрастной и профессиональный состав участников свидетельствует об осознании «Тотального диктанта» как культурно-просветительской акциии, направленной на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный. Для многих гостей «Тотальный диктант» стал настоящим хобби.
И.о. заведующего кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Барышникова Галина Валерьевна отметила: «Сохранение русского языка как государственного, как выразителя и хранителя духовной культуры российского народа, следование нормам, которые помогают литературному языку сберегать свою целостность и общепонятность, а также стать языком международного общения – лежат в основе деятельности любого образовательного учреждения, и Волгоградский институт управления планомерно реализует поставленные задачи».
Узнать результат своей работы участники смогут в личном кабинете на сайте totaldict.ru после 10 апреля 2025 года.
Имена победителей Библиотека назовет в Библионочь, 26 апреля. «Грамотеи» получат дипломы и подарки от партнеров.