Французский производитель продуктов питания и напитков Danone SA зафиксировал небольшое снижение выручки во втором квартале 2025 года в связи с неблагоприятными курсовыми разницами. При этом рост сопоставимых продаж превзошел прогнозы рынка. Выручка компании в апреле-июне далее
Французский производитель продуктов питания и напитков Danone SA зафиксировал небольшое снижение выручки во втором квартале 2025 года в связи с неблагоприятными курсовыми разницами. При этом рост сопоставимых продаж превзошел прогнозы рынка. Выручка компании в апреле-июне уменьшилась на 0,4% до 6,91 млрд евро с 6,94 млрд евро за аналогичный период предыдущего года. Сопоставимые продажи увеличились на 4,1%. Объем продаж в натуральном выражении вырос на 3,2%, цены - на 1%, говорится в сообщении Danone. Консенсус-прогноз аналитиков, представленный самой компанией, предполагал, что квартальная выручка Danone составит 6,92 млрд евро, а сопоставимые продажи повысятся на 3,8%. В первом полугодии выручка Danone уменьшилась на 0,1%, до 13,74 млрд евро, сопоставимые продажи выросли на 4,2%. Сопоставимые продажи в январе-июне увеличились во всех категориях и регионах, отмечается в пресс-релизе. Так, в Европе рост составил 2,1%, в Северной Америке - 3%, в Китае и Океании - 11,3%, в Латинской Америке - 5,7%, в регионе AMEA (Азия, Ближний Восток и Африка) - 3,7%. Сопоставимые продажи подразделения по производству молочных и растительных продуктов увеличились на 3,3%, бизнеса по выпуску специализированного питания - на 7%, воды - на 1,6%. Чистая прибыль Danone в первом полугодии уменьшилась почти на 15% - до 1,04 млрд евро по сравнению с 1,22 млрд евро годом ранее. Компания подтвердила прогноз на 2025 год, согласно которому ее сопоставимые продажи вырастут на 3-5%. Акции Danone прибавляют в цене 7,4% на торгах в среду. С начала текущего года их стоимость выросла на 9,4%.
Средняя цена на мороженое в июне этого года выросла на 16% по сравнению с июнем прошлого года - до 114 рублей, посчитали в "Чек Индекс". Число покупок сократилось на 6%, а в денежном выражении продажи выросли на 10%. Лидером потребительских предпочтений остается пломбир, в то далее
Средняя цена на мороженое в июне этого года выросла на 16% по сравнению с июнем прошлого года - до 114 рублей, посчитали в "Чек Индекс". Число покупок сократилось на 6%, а в денежном выражении продажи выросли на 10%. Лидером потребительских предпочтений остается пломбир, в то же время россияне интересуются и необычными вкусами мороженого. Один из факторов роста цен на мороженое - это подорожавшие на фоне общей потребительской инфляции и волатильности курса рубля ингредиенты, отметил доцент кафедры экономической теории Финансового университета Дмитрий Морковкин. "Цены выросли на сливочное масло, молоко, какао-продукты и сахар. То же самое произошло и с ценами на импортное производственное и торговое оборудование, которое поставляется в страну в условиях сложной транспортной и финансовой логистики из Дании, Италии, Польши и Китая. Кроме того, дорожает топливо, электроэнергия, кормовые смеси, упаковка и другие импортные компоненты. Ну и, конечно, растут зарплаты сотрудников", - объясняет Морковкин. По данным генерального директора Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Артема Белова, только в период с января по май 2025 года в стране произвели 256 тыс. т мороженого. География производства этого продукта в России продолжает развиваться. Традиционное лидерство, по данным Росстата, все еще сохраняется за Центральным федеральным округом. Однако эта доля постепенно сокращается на фоне активного роста других регионов. Наиболее динамично развивается Южный ФО, где в 2025 году работают 23 предприятия. Значительную долю продолжают удерживать небольшие региональные производители. Среди потребительских предпочтений безусловным лидером Белов называет классический пломбир. Также, по его словам, растет популярность фруктового льда и сорбетов, особенно среди сторонников здорового питания. Дети традиционно выбирают вафельные стаканчики и рожки. Он отмечает, что в фокусе потребителей находятся новинки с функциональной направленностью. Это высокобелковые рецептуры, необычные вкусы (фисташка, кофе, ягоды), премиальные начинки и крупные семейные упаковки. Белов объясняет тренд потребительским спросом на разнообразие, гастрономию и полезность. Как отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Татьяна Алексашина, выбор покупателей у лотка с мороженым сегодня во многом определяется натуральностью ингредиентов и отсутствием усилителей вкуса. По ее словам, выигрывают компании, которые реализуют концепцию производства экологически чистой продукции. Эксперт рассказывает, что особой популярностью пользуются такие новые форматы, как продукция без сахара на органической основе. Например, на прилавках магазинов можно увидеть мороженое на кедровом молоке. Алексашина отмечает, что детей и молодежь привлекает яркость вкуса, цвета и дизайна. Интересным трендом эксперт называет комбо-предложения вроде "мороженое + кондитерские изделия". По данным "Агроэкспорта", вырос и экспорт российского мороженого. За 11 месяцев 2024 года стоимостной объем экспортных поставок достиг 55 млн долларов, что на 15% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В натуральном выражении за весь 2024 год было экспортировано 10,1 тыс. тонн продукции - на 21,7% больше, чем годом ранее. "В ОАЭ и Саудовской Аравии уже оценили вкус нашего десерта. Спрос на российское мороженое растет и в Китае, Вьетнаме и Южной Корее. Также начались поставки в такие страны как Алжир, Нигерия, Сенегал, Грузия, Израиль, Монголия, Сербия, Турция и даже США", - добавляет Морковкин.
Китай в первом полугодии этого года снизил закупки российских сыра и творога в 4 раза, до $223,9 тыс. с $923 тыс. годом ранее, сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР. По данным ведомства, весь отправленный в этом году объем приходится на далее
Китай в первом полугодии этого года снизил закупки российских сыра и творога в 4 раза, до $223,9 тыс. с $923 тыс. годом ранее, сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР. По данным ведомства, весь отправленный в этом году объем приходится на первый квартал, с мая экспорта нет. Между тем, объем импорта в июне прошлого года составил $215,4 тыс. тонн. В первом полугодии Китай закупал сыр и творог в 30 странах. Наиболее крупными поставщиками являются Новая Зеландия (на $335,4 млн), Австралия (на $67,7 млн), Дания (на $18,8 млн), Франция (на $15,9 млн). По данным ГТУ, резко снизились и поставки молока и сливок из РФ: за полугодие они оказались меньше, чем за один месяц прошлого года - июнь (на $222,8 тыс.). В январе-июне экспорт составил $220,8 тыс. против $534,3 тыс. в первом полугодии прошлого года (снижение в 2,4 раза).
Доля 30 ведущих производителей молока РФ в 2024 году выросла до 18,5% с 17% годом ранее, их совокупный объем производства приближается к 5 млн тонн, сообщает Союзмолоко, подготовившее вместе со Streda Consulting и Milknews рейтинг крупнейших производителей сырого молока в РФ. далее
Доля 30 ведущих производителей молока РФ в 2024 году выросла до 18,5% с 17% годом ранее, их совокупный объем производства приближается к 5 млн тонн, сообщает Союзмолоко, подготовившее вместе со Streda Consulting и Milknews рейтинг крупнейших производителей сырого молока в РФ. В 2024 году прирост производства молока в топ-30 составил 410 тыс. тонн и стал рекордным за последние 10 лет. По оценкам экспертов, в ближайшие годы доля крупнейших игроков этого рынка может достичь 20%. Согласно рейтингу, лидерские позиции сохранила ГК "ЭкоНива" с валовым надоем 1,35 млн тонн (+7,4%). На второй строчке - "Агрокомплекс" им. Н.И.Ткачева (344,5 тыс. тонн, +1,6%), замыкает тройку лидеров ГК "Агропромкомплектация" (230 тыс. тонн, +2,8%). В пятерку также вошли агрохолдинг "Степь" и ГК "Русмолко". Наибольший прирост производства показали ГК "ЭкоНива" (+92,5 тыс. тонн), ГК "РумелкоАгро" (+60,8 тыс. тонн), которая поднялась сразу на 50 позиций, ГК "Русмолко" (+55,2 тыс. тонн), агрохолдинг "Степь" (+40,9 тыс. тонн), "Камский бекон" (+24,8 тыс. тонн). По итогам 2024 года пять компаний впервые перешагнули рубеж в 200 тыс. тонн молока, число предприятий с объемом свыше 100 тыс. тонн увеличилось до 18. "Рейтинг 2024 года отражает две ключевые тенденции: консолидацию лидеров и ожидаемое замедление темпов роста объемов производства, - заявил гендиректор Союзмолока Артем Белов, процитированный в сообщении. - Если раньше мы часто видели у компаний приросты объемов на 40-50% и даже 70%, то сейчас динамика становится все более плавной. Дальнейшее развитие отрасли будет зависеть от технологических факторов - работы с генетикой и воспроизводством, цифровизации процессов, оптимизации затрат и операционной эффективности". По словам гендиректора Streda Consulting Алексея Груздева, которые также приведены в пресс-релизе, период реализации крупнейших инвестпроектов в отрасли подходит к логическому завершению, большинство игроков вышли на проектные мощности. "Однако в ближайшие несколько лет новых крупных проектов в основном не ожидается, а это значит, что нас ждет более умеренное эволюционное развитие лидеров и ожидание новой волны инвестиций. В целом рынок постепенно подходит к фазе зрелости, где важны уже не столько экспансия и масштаб бизнеса, сколько эффективность управления и постоянное технологическое развитие", - заявил он.
Роскачество выявило кишечную палочку в сыре Бри с белой плесенью брендов "Егорлык молоко", Vitalat, Schonfeld, Treville, "ВкусВилл", Metro Chef, "Городецкая сыроварня". Об этом сообщили ТАСС в организации. "Наличие кишечной палочки выявлено в сырах под марками "Егорлык мол далее
Роскачество выявило кишечную палочку в сыре Бри с белой плесенью брендов "Егорлык молоко", Vitalat, Schonfeld, Treville, "ВкусВилл", Metro Chef, "Городецкая сыроварня". Об этом сообщили ТАСС в организации. "Наличие кишечной палочки выявлено в сырах под марками "Егорлык молоко", Vitalat, Schonfeld, Treville, "ВкусВилл", Metro Chef, "Городецкая сыроварня". Присутствие этой условно-патогенной бактерии в сыре недопустимо и говорит о нарушении санитарных норм", - говорится в сообщении. Проблемы с маркировкой обнаружили во французском сыре "Fromager d’Affinos Excellence", который продавался на развес без даты изготовления, срока годности и данных об импортере. В семи образцах (White Cheese from Zhukovka, "Атон", Natura selection, Montarell, Treville, "Городецкая сыроварня", "Нормандия") не указано использование плесени Geotrichum candidum в составе, хотя ее наличие подтверждено лабораторно. Как отметили эксперты, это безопасные сырные дрожжи, которые нередко применяются для производства плесневых сыров, однако сокрытие компонентов - нарушение законодательства. У Schonfeld и Treville также выявлены расхождения между фактическим и заявленным содержанием белка и жира соответственно. "Стоит отметить, что по результатам исследования не выявлено ни одного образца с признаками фальсификации, таким образом, все образцы приготовлены из настоящего молока. Не выявлено и антибиотиков, консервантов, опасных добавок", - добавили в Роскачестве. Всего организация исследовала 20 торговых марок сыра Бри с белой плесенью. Среди них - "Золотая птица" (на развес), "Маркет перекресток", President, Supreme, "Атон", "Нормандия", Alti, "Ko&co козы и компания", "Ришелье", White Cheese from Zhukovka, Natura selection, Montarell, Metro Chef, Fromager d'Affinos Excellence (на развес), "Егорлык молоко", Vitalat, "ВкусВилл", Schonfeld, "Городецкая сыроварня", Treville. Эксперты отметили, что по результатам исследования не выявлено критических рисков для здоровья. Однако в то же время ни один сыр не соответствует всем требованиям опережающего стандарта Роскачества, тем самым претендентов на присвоение государственного "Знака качества" нет. Реакция производителей Изготовитель "Тревиль" (бренды Schonfeld, Treville) сообщил о запуске производственного расследования и комплекса мер для повышения качества и безопасности. "Городецкая сыроварня" провела санитарные дни, очистку вентиляции и смывы, а после получения данных Роскачества усилило контроль, заменило моющие средства и привела маркировку в соответствие. Производитель "Милкпром" (бренд Alti) отметил, что прекратил производство этого сыра еще в апреле 2025 года. Производители торговых марок Metro Chef (ООО "Бест Панорамик"), Vitalat (ООО "Мега мастер") и "Атон" (ООО "Ренард") также сообщили о корректирующих мероприятиях, включая пересмотр документации и смену упаковки, и направили или планируют направить заявки на повторные испытания. ООО "Егорлык молоко" и ООО "Ко&co" предположили, что несоответствия могли возникнуть из-за нарушений в торговых сетях. Торговые сети также приняли меры."Спар" утилизировал партию сыра "Городецкой сыроварни" и запросил у производителя пояснения и новые испытания. "ВкусВилл" и "Лента" усилили контроль за продукцией поставщиков, чьи сыры показали несоответствия.
Профильные министерства и ведомства к осени 2025 года должны представить в Госдуму предложения по ужесточению ответственности за фальсификацию молочной продукции, выяснил “Ъ”. Доля подобных товаров на рынке начала расти из-за дефицита молочного жира, который производители заменяют на растительный. Бороться с этим на рынке рассчитывают оборотными штрафами и блокировкой продажи сомнительной продукции. В Минсельхоз, Минпромторг и Роспотребнадзор будут направлены рекомендации представить в Госдуму до 1 сентября предложения по ужесточению ответственности за фальсификацию молочной продукции и введение потребителей в заблуждение, следует из протокола совещания у первого зампреда Госдумы Алексея Гордеева (копия есть у “Ъ”). Факт участия в мероприятии “Ъ” подтвердил президент ГК «Эконива» Штефан Дюрр. Информация о его проведении есть на сайте Госдумы. Среди обсуждаемых мер ужесточения ответственности, как следует из протокола, фигурирует в том числе введение оборотных штрафов для производителей. Речь может пой... далее
Профильные министерства и ведомства к осени 2025 года должны представить в Госдуму предложения по ужесточению ответственности за фальсификацию молочной продукции, выяснил “Ъ”. Доля подобных товаров на рынке начала расти из-за дефицита молочного жира, который производители заменяют на растительный. Бороться с этим на рынке рассчитывают оборотными штрафами и блокировкой продажи сомнительной продукции. В Минсельхоз, Минпромторг и Роспотребнадзор будут направлены рекомендации представить в Госдуму до 1 сентября предложения по ужесточению ответственности за фальсификацию молочной продукции и введение потребителей в заблуждение, следует из протокола совещания у первого зампреда Госдумы Алексея Гордеева (копия есть у “Ъ”). Факт участия в мероприятии “Ъ” подтвердил президент ГК «Эконива» Штефан Дюрр. Информация о его проведении есть на сайте Госдумы. Среди обсуждаемых мер ужесточения ответственности, как следует из протокола, фигурирует в том числе введение оборотных штрафов для производителей. Речь может пойти и о выработке документации, регламентирующей уничтожение фальсификата за счет его владельца. В Минпромторге, Минсельхозе и Роспотребнадзоре “Ъ” оперативно не ответили. В Роскачестве заявили, что поддерживают внедрение механизмов, способных повлиять на экономическую мотивацию нарушителей. Фальсифицированной продукцией считаются товары, не соответствующие заявленным характеристикам, поясняет гендиректор юрфирмы Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш. На молочном рынке, по словам зампреда ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, речь обычно идет об использовании растительных жиров вместо молочных. На такой шаг производители идут, снижая расходы: себестоимость псеводомолочного продукта может быть в четыре раза ниже. Хотя наличие, например, пальмового масла при указании его на этикетке не делает продукт фальсификатом, уточняет эксперт. Исполнительный директор ассоциации «Антиконтрафакт» Ксения Халимонова говорит, что сейчас контроль осуществляется с помощью систем «Меркурий», показывающей количество поступившего на завод молока, и «Честный знак», отражающей выход готовой продукции. «Но некоторые производители ищут способы обхода существующих механизмов»,— отмечает она. Дмитрий Леонов называет долю фальсифицированной продукции на молочном рынке небольшой — всего около 5% в 2024 году. «Показатель долго снижался, но в последние два года снова начал немного расти»,— говорит гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. Он связывает это с дефицитом сырья: из-за растущего спроса на молочные жиры производство не могло ему соответствовать. Артем Белов считает, что острее всего проблема молочного фальсификата стоит в сегменте общепита и госзаказа. В первом случае потребитель не всегда получает объективные сведения о потребляемом продукте, во втором — ключевым фактором выбора поставщика остается низкая цена. «Сложившаяся конъюнктура создает риски для бизнеса добросовестных производителей, которым трудно конкурировать с фальсификатом»,— отмечает господин Леонов. По данным «Нильсен», потребление молочной продукции в России снижается. С июня 2024 по май 2025 года ее розничные продажи в натуральном выражении сократились на 1,2% к предыдущим 12 месяцам. Анна Барабаш отмечает, что чаще всего проблема фальсификата встает для продуктов с высокой добавленной стоимостью — сыров, сливочного масла, творога, сметаны. Но выявлять в них нарушения удается лишь в лабораторных условиях. По словам эксперта, по результатам такой экспертизы надзорный орган может предписать уничтожить продукты — обычно за счет поставщика. Госпожа Барабаш считает оборотные штрафы эффективной мерой борьбы с фальсификатом: если они будут составлять от 1% до 10% выручки, то могут изменить политику компаний, в то время как фиксированные взыскания воспринимаются как издержки. Хотя Дмитрий Леонов отмечает, что и сейчас добросовестные участники рынка сталкиваются с рисками: нормативно-правовая база не всегда учитывает реальные производственные процессы, а лаборатории могут быть недостаточно профессиональны. Бизнес традиционно выступает за более мягкий подход к регулированию. Господин Дюрр полагает, что решить проблему может присоединение компаний к разрабатываемой «Союзмолоком» отраслевой хартии, направленной на расширение числа проверок в рознице и исключение из-под льготного режима налогообложения в части НДС продукции с заменителями молочного жира. Артем Белов отмечает, что достаточно и существующих инструментов контроля, вопрос в расширении практики их применения.
Роскачество впервые не выявило замену молочного жира растительным у творога, йогурта и сыра маасдам от российских производителей по итогам 2024 года, рассказал в интервью РИА Новости глава организации Максим Протасов. "В категориях "творог", "йогурт" и "сыр маасдам" далее
Роскачество впервые не выявило замену молочного жира растительным у творога, йогурта и сыра маасдам от российских производителей по итогам 2024 года, рассказал в интервью РИА Новости глава организации Максим Протасов. "В категориях "творог", "йогурт" и "сыр маасдам" экспертиза 2024 года впервые не выявила ни одного случая замены молочного жира растительными", - сказал он, комментируя ситуацию на продуктовом рынке РФ. Кроме того, в исследовании молока из 100 торговых марок были выявлены лишь единичные случаи нарушений. Ни одного случая замены молочных жиров не зафиксировано в категориях "творожный сыр" и "сливки". По его словам, Роскачество видит результат в продуктовых категориях, к которому "долго и не всегда просто шли".
Конференция состоится в Москве 17-18 июля 2025 г. в легендарном отеле «Radisson Collection Hotel» (гостиница «Украина»). Конференция проводится в двух форматах: оффлайн — личное присутствие и онлайн-трансляции, 17-го июля запланирован гала-ужин на основе знаменитой кухни отеля далее
Конференция состоится в Москве 17-18 июля 2025 г. в легендарном отеле «Radisson Collection Hotel» (гостиница «Украина»). Конференция проводится в двух форматах: оффлайн — личное присутствие и онлайн-трансляции, 17-го июля запланирован гала-ужин на основе знаменитой кухни отеля: Регистрация, Спонсоры. В отличие от «широкозахватного» формата нашего зимнего мероприятия, летом мы фокусируемся на прогнозах урожая, совокупного предложения зерновых и масличных в России и мире, состоянии спроса и прогнозах цен, торговых стратегиях, развитии рыночной инфраструктуры. В течение конференции к услугам участников — аналитики ИКАР, специалисты по отдельным вертикальным товарным рынкам — зерна, масличных, сахара, молока, мяса, овощей. Конференция сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора предназначена для руководителей агрохолдингов и независимых производителей сельскохозяйственной продукции, инвесторов в аграрные земельные и производственные активы, производителей материально-технических ресурсов, трейдеров и пищевых компаний, дилеров и дистрибуторов, финансистов, страховщиков, представителей органов государственного управления. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Министерства сельского хозяйства России и Союза сахаропроизводителей России. Мы надеемся, как и в предыдущие годы, создать максимально комфортную атмосферу для интенсивного обмена идеями и мнениями, установления новых плодотворных контактов в сфере агробизнеса! Как и на предыдущих мероприятиях, основными чертами Конференции станут: исключительно насыщенная и злободневная Программа; наиболее квалифицированные выступающие; авторитетные спонсоры; высокое представительство ведущих аграрных производителей и компаний агробизнеса; представительство компаний и хозяйств на уровне их руководителей и собственников; участие высокопоставленных государственных лиц. Мы гордимся тем, что в качестве одного из результатов проведения предыдущих конференций появилось множество новых партнерств, альянсов и в отечественный агробизнес осуществлены инвестиции на миллиарды рублей. Мы благодарны за доверие и поддержку многочисленным участникам. Обращаем внимание, что количество мест для участия в формате оффлайн ограничено. Ждем вас среди активных участников.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии пересмотрело предельные минимальные цены на отдельные виды товаров, реализуемые по внешнеторговым договорам. Соответствующее постановление Минсельхозпрода от 7 июля опубликовано на Национальном правовом интернет далее
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии пересмотрело предельные минимальные цены на отдельные виды товаров, реализуемые по внешнеторговым договорам. Соответствующее постановление Минсельхозпрода от 7 июля опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. В соответствии с документом, с 8 июля масло сливочное с содержанием молочного жира более 72%, но менее 80% нельзя продавать на внешние рынки (кроме РФ) дешевле $7 за 1 кг (ранее - $7,3). При этом цена для российского рынка не изменилась, оставшись на уровне 580 российских рублей за 1 кг. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о проблемах на российском рынке, в частности, с продажами белорусского сливочного масла, и призвал усилить диверсификацию экспорта.
Натуральные продажи мороженого в России снизились на 6—11% год к году в июне и первом полугодии в целом. Тенденция во многом связана с установившейся непогодой. Дополнительный сдерживающий потребителей фактор — цены: за год мороженое в России подорожало на 12—23%. Снижение далее
Натуральные продажи мороженого в России снизились на 6—11% год к году в июне и первом полугодии в целом. Тенденция во многом связана с установившейся непогодой. Дополнительный сдерживающий потребителей фактор — цены: за год мороженое в России подорожало на 12—23%. Снижение спроса уже начало негативно сказываться на объемах производства. Продажи мороженого в натуральном выражении в рознице в январе—июне 2025 года сократились на 11% год к году, по данным разработчика кассового ПО «Эвотор». В сервисе «Супермаркеты от Т-Банка» отметили снижение на 6% год к году в июне. Аналитики «Чек Индекса» компании «Платформа ОФД» (оператор фискальных данных) в первый месяц лета зафиксировали спад продаж мороженого в натуральном выражении на 5% год к году, смесей для его приготовления — на 23%. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов говорит, что в торговых сетях июньские продажи мороженого снизились на 10% год к году. Это контрастирует с картиной прошлого года, когда ритейлеры, напротив, фиксировали двузначные темпы роста продаж из-за установившейся жаркой погоды. Впрочем, на более длительном отрезке ситуация выровнялась: за период с мая 2024 года по апрель 2025 года, по подсчетам «Нильсен», продажи мороженого в натуральном выражении выросли на 2,4%, в денежном — на 17,5%. Сейчас спрос на мороженое сокращается из-за высокой базы прошлого года: последние несколько лет категория показывала рост как с точки зрения потребления, так и производства, говорит заместитель гендиректора Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Мария Жебит. Тенденцию она связывает с погодными колебаниями и холодной весной. На климатический фактор указывают и аналитики «Чек Индекса»: июньские продажи начали проседать из-за затяжных дождей в центральной России. Второй фактор, сдерживающий спрос,— рост цен. В первом полугодии 1 кг мороженого в России в среднем стоил 916 руб., он подорожал на 19% год к году. Среди других форматов самый заметный рост показали брикеты — на 23%, до 133 руб. за упаковку. «Лакомка» выросла в цене на 21%, до 110 руб., вафельный стаканчик — на 20%, до 63 руб. (см. график). В «Чек Индексе» медианную цену мороженого за январь—июнь оценивают в 103 руб. за порцию, увеличение год к году — в 13%. В «Супермаркетах от Т-Банка» говорят, что на десерт потребители тратили в среднем 86 руб., на 12% больше, чем годом ранее. Цены растут из-за увеличения себестоимости производства, констатирует госпожа Жебит. По словам заместителя председателя правления «Руспродсоюза» (объединяет крупных поставщиков продуктов питания) Дмитрия Леонова, существенно подорожало и сырье, и основные ингредиенты: например, шоколад и глазурь из-за колебаний цен на какао-бобы — за год более чем в два раза. Заметно выросли цены на молочные жиры и фруктовые наполнители, добавляет эксперт. На себестоимость мороженого повлияли рост затрат на фонд оплаты труда, упаковку, электроэнергию, логистику и хранение, продолжает Дмитрий Леонов. Высокая стоимость заемных средств, по словам Марии Жебит, не позволила производителям сформировать товарные запасы. Негативная конъюнктура рынка уже начала сказываться на темпах производства мороженого. По данным «Союзмолока», в январе—марте показатель достиг 125 тыс. тонн, увеличившись на 2,1% год к году. Но затем тренд поменялся, и за счет низкого производства в апреле по итогам первых четырех месяцев показатель снизился на 3% год к году. За весь 2024 год выпуск мороженого в России увеличился на 14,5%, до 600 тыс. тонн. Ранее аналитики рассчитывали, что по итогам всего 2025 года темпы роста составят 8—9%. Но на рынке также отмечают снижение рентабельности с 20% до 15% (см. “Ъ” от 19 марта). Крупнейшие производители мороженого «Арнест ЮниРусь» (бренды «Магнат» «Корнетто», «Инмарко», Ekzo), ГК «Айсберри» («Филевское», «Вологодский пломбир», «Жемчужина России») и «Чистая линия» на вопросы “Ъ” оперативно не ответили.
Как увеличить продажи и прибыль В2В-компании в 2025 году?
Об этом пойдет речь 13-15 августа в Москве на семинаре-тренинге «УПРАВЛЕНИЕ B2B-ПРОДАЖАМИ». Это серия мастер-классов от ведущих российских экспертов в области управления продажами и предназначен для владельцев, больше
Как увеличить продажи и прибыль В2В-компании в 2025 году?
Об этом пойдет речь 13-15 августа в Москве на семинаре-тренинге «УПРАВЛЕНИЕ B2B-ПРОДАЖАМИ». Это серия мастер-классов от ведущих российских экспертов в области управления продажами и предназначен для владельцев, генеральных и коммерческих директоров, директоров по продажам компаний, работающих в В2В-сегменте рынка. Каждый блок максимально глубоко раскрывает тот или иной аспект управления продажами в В2В-компании:
• организация работы отдела продаж,
• взаимоотношения с клиентами,
• работа с клиентской базой,
• инструменты руководителя отдела продаж,
• техника продаж для В2В,
• продажи с длинным циклом сделки, продажи крупным клиентам и т.д.
Об этом и о многом другом расскажут эксперты. Плюс отличный нетворкинг с директорами по продажам В2В-сектора со всей России.
В программе тренинга:
• как построить эффективную стратегию продаж на В2В-рынке в 2025-2026 годы в современных условиях,
• как перестроить работу с клиентами в непростые времена,
• как повысить эффективность работы отдела продаж, когда на рынке штормит,
• что говорить клиентам в ответ на сомнения и возражения,
• как перераспределить приоритеты в работе начальника отдела продаж, чтобы увеличить продажи,
• как найти новые рынки сбыта и построить там работу,
• как провести аудит своих продаж, чтобы максимально адаптироваться к новым условиям,
• где найти денежных клиентов и как продавать гигантам рынка,
• как эффективно управлять сотрудниками в отделе В2В-продаж,
• как найти и использовать точки роста на изменившемся рынке,
• что такое вовлекающее лидерство в отделе продаж,
• как повысить эффективность управления В2В-компанией в новых обстоятельствах.
Курс "Управление В2В-продажами" рассчитан не на новичков, а на активно работающих практиков. Мы не будем рассматривать азы из учебников, а поделимся реальными инструментами, кейсами и методиками, обсудим, как вам сделать рывок и улучшить результаты работы вашего отдела продаж, как сделать ваш бизнес более прибыльным, невзирая на новые трудности, непредвиденные обстоятельства и новые отговорки ваших продавцов.
Занятия очные. Все мастер-классы курса ведут опытные практики в области бизнес-обучения и управления продажами. Все методики адаптированы к сегодняшней российской рыночной ситуации: Тимур Асланов, Екатерина Евдокимова, Константин Дубровин и др.
Все подробности на сайте: https://eventimage.ru/konferentsii-i-treningi/b2b-prodazhi-avgust/
Или звоните по тел. (495) 540-52-76
Китай в мае этого года импортировал российского мороженого на $244,9 тыс., что на 27% меньше, чем годом ранее (на $335,5 тыс.), сообщается материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР. Но по сравнению с апрелем (на $74,3 тыс.) закупки выросли в 3,3 раза. В далее
Китай в мае этого года импортировал российского мороженого на $244,9 тыс., что на 27% меньше, чем годом ранее (на $335,5 тыс.), сообщается материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР. Но по сравнению с апрелем (на $74,3 тыс.) закупки выросли в 3,3 раза. В январе-мае этого года импорт из РФ снизился на 18% - до $1,62 млн с $1,97 млн годом ранее. В этот период Китай закупал мороженое в 32 странах. За месяц число поставщиков увеличилось на три страны. Наиболее крупными были Франция (на $23,9 млн), Испания (на $8 млн), Новая Зеландия (на $5,3 млн), Южная Корея (на $4,4 млн). Как сообщалось, в 2024 году Китай импортировал из РФ мороженого на $2,7 млн, что в 1,4 раза больше, чем в 2023 году ($1,9 млн).
За январь--май 2025 года число нарушений при продаже молочной продукции сократилось почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщила «Ъ» пресс-служба Центра развития перспективных технологий (оператор государственной системы маркировки далее
За январь--май 2025 года число нарушений при продаже молочной продукции сократилось почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщила «Ъ» пресс-служба Центра развития перспективных технологий (оператор государственной системы маркировки «Честный знак»). В 2024 году было зафиксировано 88,3 млн нарушений, в 2025-м — 32,8 млн. Особенно сократились попытки продажи немаркированной продукции — на 86,6% год к году. Реализация товаров, не введенных в оборот, упала на 79,3%. Случаев с признаками контрафакта стало меньше на 57,5%. А продажи от незарегистрированных участников рынка сократились на 59%.
В Форуме примут участие:
Производители и импортеры комбикормов и их компонентов.
Производители, импортеры и переработчики сои, подсолнечного шрота, гороха, рапса и других растительных протеинов.
Производители изолятов соевого белка, подсолнечника, гороха.
Производители больше
В Форуме примут участие:
Производители и импортеры комбикормов и их компонентов.
Производители, импортеры и переработчики сои, подсолнечного шрота, гороха, рапса и других растительных протеинов.
Производители изолятов соевого белка, подсолнечника, гороха.
Производители сухой барды, пивной дробины.
Производители кормовых дрожжей.
Производители кормовых протеинов из насекомых.
Производители и переработчики мяса и птицы.
Производители, импортеры и переработчики рыбной и мясной муки.
Убойные цеха и заводы мясокостной муки, производители перьевой муки.
Рыбные комбинаты и рыбхозы.
Ведущие специалисты выступят на различные темы, включая: обсуждение рынков кормовых растительных и животных протеинов, тенденций их развития в России и в мире; технологии производства растительных и животных протеинов через глубокую переработку сырья; биотехнологическое производство кормового белка из метана; перспективные кормовые протеины, в том числе из насекомых.
В фокусе Форума - тренды и технологии растительных заменителей мяса, культивируемое "мясо из пробирки", протеины из насекомых и другие.
В Форуме примут участие:
Производители инновационных пищевых продуктов.
Производители, импортеры и переработчики сои, подсолнечного больше
В фокусе Форума - тренды и технологии растительных заменителей мяса, культивируемое "мясо из пробирки", протеины из насекомых и другие.
В Форуме примут участие:
Производители инновационных пищевых продуктов.
Производители, импортеры и переработчики сои, подсолнечного шрота, гороха, рапса и других растительных протеинов.
Производители растительных текстуратов и волокнистых протеинов.
Производители изолятов соевого белка, подсолнечника, гороха.
Производители белков для функционального питания.
Производители пищевых протеинов из насекомых.
Производители и переработчики мяса и птицы.
Производители культивируемого мяса («мясо из пробирки»).
Зампред комитета ГД по аграрным вопросам Юлия Оглоблина объявила о старте Всероссийского мониторинга по наличию в магазинах страны молочной продукции с пальмовым маслом. "Мы задействуем более 50 регионов со всех федеральных округов, - сказала депутат "РГ". - К мониторингу далее
Зампред комитета ГД по аграрным вопросам Юлия Оглоблина объявила о старте Всероссийского мониторинга по наличию в магазинах страны молочной продукции с пальмовым маслом. "Мы задействуем более 50 регионов со всех федеральных округов, - сказала депутат "РГ". - К мониторингу будут привлечены эксперты молочной отрасли, ассоциация "Антиконтрафакт", активисты Российского союза сельской молодежи". По словам депутата, итоги мониторинга лягут в основу законопроекта по ужесточению ответственности за фальсификат молочных продуктов. "Планируем его внести до конца сессии, следовательно, итоги мониторинга будут подведены ориентировочно через две недели", - сказала она. Почему нужен мониторинг? "При подготовке инициативы по ужесточению ответственности за фальсификат поступили сигналы от граждан, которые жалуются на некорректную выкладку "молочки", - сообщила депутат. - Действительно, товары с заменителем молочного жира и без него расположены хаотично, ценники по цвету никак не отличаются". Оглоблина пояснила, что пальмовое масло не запрещено добавлять. Но на упаковке надо обозначать это и выкладывать товар отдельно с обозначением. "Отдельно хочу остановиться на ценах: спред стоит 60 рублей, а сливочное масло - 150. Продукт с заменителем молочных жиров должен стоить дешевле. А недобросовестные производители это скрывают, получая сверхприбыли", - добавила депутат. Масло известных производителей, которые вошли в список с наиболее частыми нарушениями по качеству от Россельхознадзора, она решила сдать в лабораторию на исследование. Парламентарий особо подчеркнула, что требования к выкладке молочных продуктов не конкретизированы. При этом методические рекомендации от Минпромторга и Роспотребнадзора, в которых детально описывался порядок выкладки, утратили силу в 2023 году, и с тех пор новых норм и правил нет. "В связи с этим назрел вопрос по принятию нормативно-правовых актов, регулирующих конкретные требования к выкладке молочной продукции, - заявила парламентарий. - За нарушение правил выкладки штраф максимальный до 30 тысяч рублей. Капля в море для крупных игроков. Но если контролирующий орган докажет, что неправильная выкладка может вводить потребителя в заблуждение, то здесь может быть применена другая статья КоАП - штраф до 500 тысяч рублей".
Как совершить прорыв в вашем продвижении в соцсетях уже этой осенью?
Об этом пойдет речь на ежегодной трехдневной конференции о продвижении в социальных сетях, о digital PR и маркетинге «SMM-ПРОРЫВ-2025», которая состоится в Москве 13-15 августа 2025 года.
Кому будет пол больше
Как совершить прорыв в вашем продвижении в соцсетях уже этой осенью?
Об этом пойдет речь на ежегодной трехдневной конференции о продвижении в социальных сетях, о digital PR и маркетинге «SMM-ПРОРЫВ-2025», которая состоится в Москве 13-15 августа 2025 года.
Кому будет полезна конференция:
• PR-специалистам, которые строят работу в социальных сетях,
• Руководителям пресс-служб и PR-отделов,
• Директорам по маркетингу,
• Руководителям отделов маркетинга,
• Маркетологам,
• SMM-менеджерам и SMM-специалистам,
• Digital-агентствам,
• Предпринимателям, которые ищут новые каналы продвижения и продаж,
• всем, кто хочет при помощи новых медиа построить личный бренд и стать популярным, раскрутить бренд компании и увеличить прибыль.
Перед началом активного делового года мы как всегда, соберемся, чтобы обсудить самые актуальные инструменты в digital на вторую половину 2025 года и начало 2026-го:
• Какие ключевые тренды продвижения в интернете в 2025 году надо сегодня обязательно учитывать
• Алгоритмы соцсетей, таргет, директ, контент-маркетинг – что происходит?
• Как увеличить охваты и количество подписчиков в социальных сетях, чтобы не писать в стол,
• Как увеличить вовлеченность аудитории ваших аккаунтов, потому что количество подписчиков не абсолютная метрика,
• Инструменты построения личного бренда в соцсетях
• Как получить поток клиентов из соцсетей, не потратив на это сумасшедшие деньги.
• Нейросети в работе с новыми медиа – пошаговые инструкции.
• Какой контент сегодня наиболее востребован в соцсетях.
• Короткие вертикальные видео – как получить не только большие просмотры, но и выгоду.
• Репутация в соцсетях – как защитить компанию от хейтеров.
• Тренды в Телеграм: как уменьшить стоимость подписчика и увеличить их количество.
• Как продвигать HR-бренд и привлекать сотрудников через социальные сети
• Сотрудники компании в соцсетях – амбассадоры бренда. Как это правильно организовать.
• Подкасты – новая нефть. Как сделать подкаст, зачем его делать и какой результат можно получить.
• Как победить алгоритмы ВКонтакте.
• Как создать и продвинуть сообщество бренда и зачем это нужно в 2025 году.
• Как успевать готовить контент для разных каналов и соцсетей и не сойти с ума.
• Что нового в юридическом поле - налог с рекламы в соцсетях и т.д.
• Как построить эффективную коммуникацию с клиентами в мессенджерах.
Это далеко не полный список тем, о которых пойдет речь на конференции.
Все спикеры – эксперты-практики в области продвижения в соцсетях.
Обмен идеями. Разбор кейсов (в том числе кейсов участников). Драйв и мотивация. Нетворкинг-сессия, как обязательный элемент мероприятия, подарит вам кучу новых полезных знакомств с коллегами, потенциальными клиентами и подрядчиками.
Соцсети развиваются быстро, новые технологии продвижения в них тестируются каждый день. Никакие учебники не успевают за этими скоростями. Только живой обмен опытом с теми, кто сегодня активно работает и добивается результатов может принести вам действительно ценные знания и инструменты.
Все подробности на сайте: https://eventimage.ru/konferentsii-i-treningi/smm-proryv-2025/
Или звоните по тел. (495) 540-52-76
«Однозначно это один из самых напряженных периодов в моей жизни», — сказал в интервью РБК председатель совета директоров компании Health & Nutrition Руслан Алисултанов, отвечая на вопрос о том, как проходили переговоры о покупке активов уходившей из России корпорации Danone. Процесс трансформации компании еще продолжается, говорит он: «Но главное мы уже сделали — прошли переходный период. Теперь мы по-настоящему российская компания. Для нас это было сложно, но очень важно. Сегодня Health & Nutrition — лидер молочной отрасли, с мощной инфраструктурой, сильными узнаваемыми брендами и, что важно, — теперь уже со своей локальной стратегией развития». Переговоры с французской Danone были долгими, вспоминает Алисултанов, принимавший в них непосредственное участие. «Начались они дистанционно — сначала мы обсуждали принципиальную возможность продажи актива, дальше согласовывали вопросы о поддержке иностранной компанией локализации определенных процессов, связанных с IT. В результате договоренности были достигну... далее
«Однозначно это один из самых напряженных периодов в моей жизни», — сказал в интервью РБК председатель совета директоров компании Health & Nutrition Руслан Алисултанов, отвечая на вопрос о том, как проходили переговоры о покупке активов уходившей из России корпорации Danone. Процесс трансформации компании еще продолжается, говорит он: «Но главное мы уже сделали — прошли переходный период. Теперь мы по-настоящему российская компания. Для нас это было сложно, но очень важно. Сегодня Health & Nutrition — лидер молочной отрасли, с мощной инфраструктурой, сильными узнаваемыми брендами и, что важно, — теперь уже со своей локальной стратегией развития». Переговоры с французской Danone были долгими, вспоминает Алисултанов, принимавший в них непосредственное участие. «Начались они дистанционно — сначала мы обсуждали принципиальную возможность продажи актива, дальше согласовывали вопросы о поддержке иностранной компанией локализации определенных процессов, связанных с IT. В результате договоренности были достигнуты. Мы очень легко нашли общий язык с французами, во многом это позволило достичь таких результатов в переговорах», — отметил он. Прежние французские собственники — публичная компания, они фиксировали процент маржинальности бизнеса, так как это непосредственно влияло на котировки акций, рассказывает Алисултанов: «Долгое время бизнес не развивался, инвестиционных программ не было в принципе — после известных событий в 2022 году прежние владельцы свели их вообще до нуля. Помимо инвестиций в производственные площадки, инновации, отсутствовал маркетинговый бюджет. Линии были однозначно недозагружены — это связано с фокусом на высокомаржинальные продукты, и, наверное, с желанием Danone сворачивать бизнес в стране. Ручное управление и забюрократизированность тоже присутствовало в определенных направлениях», — описал он ситуацию, назвав бизнес-модель H&N «абсолютно другой». «Мы ставим задачу наращивать объемы и параллельно акцентируем внимание на балансе низкомаржинальной традиционной части продуктов (молоко, творог, кефир, сметана и другие продукты, произведенные в том числе без применения современных технологий длительного хранения. — РБК) и более высокомаржинальной современной продукции. В этом году мы перешагнем психологический барьер в миллион тонн переработки молока. Мы наращиваем объемы и идем дальше — масштабируем опыт, повышаем эффективность», — сказал глава совета директоров H&N. Отвечая на вопрос, как такой подход снизил маржинальность, он отметил, что «хороший баланс традиционной и современной молочной продукции позволяет сохранять достаточную маржинальность и большие объемы производства». Как Danone уходила из России В октябре 2022 года французский производитель молочных продуктов Danone на фоне специальной военной операции на Украине объявил о намерении отказаться от контроля над своим основным бизнесом в России. Передача менеджменту не рассматривалась, утверждал тогда источник РБК, близкий к компании: речь шла именно о продаже фонду или крупному непрофильному инвестору, так как «на российском молочном рынке нет игрока, способного купить такой актив». В течение нескольких месяцев Danone решала, кому будут переданы активы. Но затем доли иностранного инвестора в российской «дочке» попали во временное управление Росимущества. Указ об этом президент Владимир Путин подписал 16 июля 2023 года. Через два месяца после этого АО «Данон Россия» была переименована в «Эйч энд Эн» и начала использовать бренд Health & Nutrition (H&N). Внешнее управление активом президент отменил в марте 2024 года. А уже в середине мая французская Danone объявила, что завершила продажу своего российского бизнеса компании «Вамин Р» из Татарстана. Сумму сделки стороны не раскрывали. По данным источников издания Financial Times, владельцы «Вамина» планировали заплатить за актив 17,7 млрд руб. В декабре 2024-го компания, ставшая покупателем активов, перешла под контроль Руслана Алисултанова — председателя совета директоров Health & Nutrition. Изначально компания принадлежала 29-летнему Минтимеру Мингазову. Руслан Алисултанов работает в компании с лета 2023 года. Идея покупки активов Danone изначально возникла из соображений, что молочная отрасль отличается достаточно высокой стабильностью, объяснил Алисултанов. «Пищевая промышленность — близкая и понятная для нас отрасль, был определенный опыт работы в ней. А Danone был крупным участником этого рынка, который искал покупателей», — говорит он, отмечая, что большого масштаба бизнеса «точно не боялись», потому что, с одной стороны, это определенные риски, а, с другой стороны, — большие возможности для развития и нового опыта. «Это довольно-таки интересно», резюмировал Алисултанов. У французской компании нет опциона на обратный выкуп активов в России, хотя желание вернуться и прописать опцион у них было, говорит глава совета директоров H&N. «Мы настояли, что это не те условия, на которые мы готовы пойти. Юридических оснований возвращаться у Danone нет. Нет такого условия, как опцион на обратный выкуп. Поэтому мы абсолютно уверены в своей конкурентоспособности и сосредоточены на росте и развитии, и не переживаем о возвращении Danone или какого-то другого игрока», — заключает Алисултанов. Отвечая на вопрос о том, предусмотрены ли в соглашении с Danone ограничения на конкуренцию на российском рынке, он отметил, что «в соглашении есть нюансы, которые касаются этого вопроса»: «Но, возвращаясь к тому, что я сказал, мы абсолютно не боимся конкуренции и способны ее выдержать. Прошедшие два года показывают, что мы готовы расти, много инвестируем в развитие и с уверенностью смотрим в будущее». По итогам переговоров Danone оставила российской H&N и созвучный с ее названием бренд «Даниссимо». «Мы долго вели переговоры и рады, что получилось, потому что этот бренд у нас в стране очень любят. А для нас, как для бизнеса, это очень высокомаржинальный продукт», — сказал Алисултанов.
Hochland может выкупить бренд сыра «Сиртаки» Российская структура немецкого производителя сыра Hochland может выкупить у ГК «Нева Милк» популярный бренд рассольного сыра «Сиртаки» за 350—400 млн руб. Сейчас компания производит сыр «Фетакса», конкурирующий в российской рознице далее
Hochland может выкупить бренд сыра «Сиртаки» Российская структура немецкого производителя сыра Hochland может выкупить у ГК «Нева Милк» популярный бренд рассольного сыра «Сиртаки» за 350—400 млн руб. Сейчас компания производит сыр «Фетакса», конкурирующий в российской рознице с «Сиртаки». Покупка сильного российского бренда может позволить Hochland снизить давление на материнскую компанию, считают эксперты. ГК «Нева Милк» может продать ООО «Хохланд Руссланд» (входит в немецкий холдинг Hochland) бренд «Сиртаки», рассказал источник “Ъ” на рынке. Еще один собеседник “Ъ” не исключил вероятности сделки. Совладелец ГК «Нева Милк» Альберт Суфияров подтвердил факт переговоров, уточнив, что сейчас российская структура Hochland — единственный претендент на «Сиртаки». В «Хохланд Руссланд» “Ъ” не ответили. Инвестбанкир Илья Шумов оценивает стоимость бренда «Сиртаки» в 350—400 млн руб. ГК «Нева Милк» существует с 1994 года. Согласно СПАРК, Альберту Суфиярову принадлежит 39,48% долей в ООО «Нева Милк», 51% контролирует Надежда Суфиярова. По 4,76% у Владимира Зюкова и Владимира Герасимова. Выручка компании в 2024 году увеличилась на 7,2%, до 16,85 млрд руб., чистая прибыль сократилась на 7%, до 213,8 млн руб. ООО «Хохланд Руссланд» — российская «дочка» немецкого производителя сыра Hochland. Развивает марки сыра Almette, Grunlander, «Фетакса». Выручка компании в 2024 году составила 54,01 млрд руб., увеличившись на 22% год к году, чистая прибыль снизилась на 40,5%, до 3,09 млрд руб. Господин Суфияров уточнил, что после продажи «Сиртаки» компания сосредоточится на других брендах. Средства пойдут на перезапуск производства в Рыльске (Курская область), приостановленного после вторжения ВСУ. Сейчас в портфеле «Невы Милк» также марки «Тысяча озер», «Золото Европы», Dolce Granto, «Сырно Сытно», «Город сыра». «Сиртаки» — основной конкурент «Фетаксы» в российской рознице. По данным NTech, бренды входят в тройку наиболее востребованных в категории рассольного сыра. С апреля 2024 по март 2025 года они сформировали соответственно 8% и 6,5% денежных продаж в категории. Собеседник “Ъ” на молочном рынке называет потенциальную сделку логичной для Hochland: компания по всему миру приобретает своих конкурентов. «"Сиртаки" — сильный локальный бренд, его приобретение Hochland может рассматриваться с точки зрения снижения давления на материнскую компанию при сохранении позиций на российском рынке»,— рассуждает источник “Ъ”. Согласно onlinepatent.ru, правообладателем знака «Сиртаки» по классу сыров сейчас выступает Надежда Суфиярова. Управляющий партнер Kulik & Partners Law.Economics Ярослав Кулик поясняет, что продажа бренда может оформляться через покупку самой марки и переуступку всех лицензионных договоров по его использованию. Сделка, по словам эксперта, потребует согласия Федеральной антимонопольной службы, если товарный знак стоит больше 20% балансовой стоимости основных средств и нематериальных активов продавца либо дороже 7 млрд руб. Юрист антимонопольной и регуляторной практики Vegas Lex Камилла Истамова добавляет, что подконтрольные иностранцам из недружественных стран структуры при приобретении активов должны получить разрешение правительственной комиссии. Процедура может занять три—шесть месяцев, добавляет она. Натуральные продажи молочной продукции в рознице, по данным аналитической компании «Нильсен», с мая 2024 по апрель 2025 года сократились на 0,8% год к году, твердый сыр потерял 0,9%, но спрос на мягкий вырос на 7,9%. По данным ассоциации «Союзмолоко», производство сыра в России в январе—апреле 2025 года составило 272 тыс. тонн, сократившись на 1,8% год к году. Это связано с увеличением запасов и по итогам 2025 года категория может показать прирост, считает гендиректор «Союзмолока» Артем Белов. Он поясняет, что потребление сыра ежегодно увеличивается в среднем на 7% и потенциал еще не исчерпан.
Как победить алгоритмы ВКонтакте и получить там охваты и вовлеченных подписчиков?
Эти и многие другие темы обсудят спикеры и участники PR-школы журнала «Пресс-служба»
«ВКонтакте для PR-специалистов: инструменты и пошаговые инструкции», которая пройдет в Москве 23-25 июня больше
Как победить алгоритмы ВКонтакте и получить там охваты и вовлеченных подписчиков?
Эти и многие другие темы обсудят спикеры и участники PR-школы журнала «Пресс-служба»
«ВКонтакте для PR-специалистов: инструменты и пошаговые инструкции», которая пройдет в Москве 23-25 июня 2025 года.
Что будет: трехдневный семинар тренинг с мастер-классами ведущих российских экспертов в области продвижения в соцсетях и именно в ВК.
Для кого: для PR-специалистов коммерческих компаний и государственных структур, активно работающих в ВКонтакте и желающих повысить свою квалификацию в этом вопросе.
О чем пойдет разговор:
• как правильно оформлять и вести страницы и сообщества,
• как их продвигать, как набирать и удерживать подписчиков,
• как создавать контент, который будут читать, репостить и комментировать,
• как работать с комментариями и отзывами подписчиков,
• как влюбить в себя алгоритмы в ВК и как вообще они устроены,
• как продвигать контент без денег и за деньги,
• как писать тексты, какой визуал лучше всего публиковать,
• как проводить конкурсы,
• как работать с видеоконтентом в ВК,
• что такое карма в ВК и зачем она пиарщику и т.д.
Всё это максимально практично, на примерах и с разбором кейсов, ответами на вопросы и конкретными рекомендациями.
Среди спикеров – Тимур Асланов, Ольга Гесс, Мария Богословская, Инна Дружинина, Наталья Гусева, Александр Михайлов, Дарина Костина и др.
Три дня полного погружения в тему продвижения в ВК, инсайтов и новых идей.
Все подробности на сайте: https://eventimage.ru/konferentsii-i-treningi/vkontakte-dlya-pr-spetsialistov/
Или звоните по тел. (495) 540-52-76
Доля фальсифицированной продукции на молочном рынке в настоящее время составляет около 3%, сообщил журналистам советник руководителя Россельхознадзора Николай Власов в кулуарах II Национального молочного конгресса в Казани в среду. "За последнее время сильно упал процент фал далее
Доля фальсифицированной продукции на молочном рынке в настоящее время составляет около 3%, сообщил журналистам советник руководителя Россельхознадзора Николай Власов в кулуарах II Национального молочного конгресса в Казани в среду. "За последнее время сильно упал процент фальсификата на рынке. На сейчас, по-моему, около 3%", - сказал он. Как сообщалось, три года назад доля фальсификата на молочном рынке достигала 30%. Говоря о рынке мяса, Власов заявил, что "чистый фальсификат" наблюдается по переработанной мясной продукции. "Причем вплоть до кусков мяса. Всякое шприцевание, спринцевание процветает цветом", - сказал он, не назвав долю фальсификата. По его словам, для изменения ситуации необходимо совершенствование законодательства, в частности, расширение полномочий Россельхознадзора. "Мы не можем выходить за пределы, отпущенные нам законодательством. Мы не можем сами остановить предприятие, (выпускающее фальсификат). Нужно идти в суд. Мы направляем заявление в суд, суд назначает заседание через три месяца, а эти три месяца предприятие жульническое продолжает работать", - сказал Власов.
Как заставить нейросети решать ваши PR-задачи, экономить вам время и деньги.
Об этом пойдет речь на трехдневной PR-школе «Нейросети для PR-специалистов. Инструменты и пошаговая инструкция», которую проведет журнал «Пресс-служба» в Москве 18-20 июня 2025 года.
Для кого: больше
Как заставить нейросети решать ваши PR-задачи, экономить вам время и деньги.
Об этом пойдет речь на трехдневной PR-школе «Нейросети для PR-специалистов. Инструменты и пошаговая инструкция», которую проведет журнал «Пресс-служба» в Москве 18-20 июня 2025 года.
Для кого: руководители и сотрудники пресс-служб и PR-отделов, сотрудники PR-агентств, SMM-специалисты.
Цель: научить пиарщиков работать с самыми ключевыми нейросетями, показать какие задачи можно решать с их помощью и как именно это делать, как подключиться к нейросетям, как правильно формулировать задания, чтобы получить максимальный результат.
А что конкретно:
1. Обзор ключевых нейросетей и их возможностей.
2. Создание иллюстраций:
- картинки и иллюстрации для постов в социальных сетях, сайтов, статей и блогов,
- где брать идеи для таких иллюстраций,
- как создавать промпты,
- где брать идеи промптов,
- где использовать такой контент если вы бизнес, госструктура и т.д.
3. Создание видеоконтента: - как генерировать видео под разные задачи в нейросети,
- как монтировать видео при помощи нейросети,
- как превратить текст в видео,
- как почистить звук на видео,
- как переозвучить видео и т.д.
4. Тексты и нейросети:
- как создавать тексты для различных задач при помощи нейросети,
- как формулировать задачи нейросетям, чтобы получать тексты в нужном качестве,
- как сделать так, чтобы нейросеть писала в вашем индивидуальном стиле (или в стиле вашего шефа),
- как легко и быстро транскибировать звук в видео или аудио в текст.
5. Планирование и генерация идей в пиар-работе при помощи нейросетей.
6. Разработка PR-стратегии с помощью нейросетей.
7. Анализ аудитории и анализ рынка.
8. Юридическая сторона вопроса.
Пиаршкола будет интересна и тем, кто вообще ни разу не сталкивался с нейросетями и хочет освоить все с первых шагов, и тем, кто уже работает, но хочет существенно улучшить свои навыки.
Спикеры PR-школы будут не только рассказывать, что можно сделать, но и показывать как. Каждый участник своими руками на компьютере сделает во время школы себе и тексты, и иллюстрации, и видео и разработает стратегию и проведет мозговой штурм.
Три дня полного погружения в тему работы с нейросетями именно под PR-задачи, общение с коллегами и со спикерами. Решение ваших конкретных задач за 15 секунд при помощи ChatGPT, Midjourney, GigaChat, Кандинского, ЯндексGPT и многих других.
В конце обучения каждый получит диплом.
Все подробности на сайте: https://eventimage.ru/konferentsii-i-treningi/neyroseti-dlya-pr-spetsialistov/
Или звоните по тел. (495) 540-52-76
Как повысить продажи в вашей компании при помощи нейросетей уже завтра?
Об этом пойдет речь на интенсивном трехдневном тренинге «Нейросети для отдела продаж», который состоится 18-20 июня в Москве.
Это трехдневное обучающее мероприятие для директоров по продажам и больше
Как повысить продажи в вашей компании при помощи нейросетей уже завтра?
Об этом пойдет речь на интенсивном трехдневном тренинге «Нейросети для отдела продаж», который состоится 18-20 июня в Москве.
Это трехдневное обучающее мероприятие для директоров по продажам и руководителей отделов продаж, полностью посвященное инструментам искусственного интеллекта и их внедрению в службу продаж в компании.
Участники освоят инструменты искусственного интеллекта, которые усиливают каждое звено продаж: от поиска и анализа клиентов до подготовки персонализированных скриптов и прогнозирования потребностей. Научатся автоматизировать рутинные задачи, экономить время и повышать конверсию — без сложных технических знаний.
Участники курса получат:
• Пошаговую методику внедрения ИИ в процессы продаж — от генерации лидов до post-sale коммуникаций
• Обзор лучших нейросервисов: ChatGPT, Copilot, Tactiq, ElevenLabs, и др. — без лишнего
• Шаблоны и инструкции для автоматизации рутины: письма, скрипты, CRM-записи
• Реальные кейсы компаний, которые уже используют нейросети и получают результат
• Индивидуальный план внедрения ИИ в ваш отдел продаж
Структура тренинга
1. Введение в нейросети: просто о сложном
— Что такое нейросети и как они работают
— Как ИИ меняет продажи уже сегодня
— Ошибки и страхи, которые мешают внедрению
2. Нейросети на каждом этапе воронки
— Поиск и анализ клиентов: как находить «тёплые» лиды с помощью ИИ
— Скрипты и коммерческие предложения: персонализация на лету
— Работа с возражениями: генерируем точные ответы с помощью ИИ
— Автоматизация рутинных задач: CRM, отчёты, переписка
3. Практикум: инструменты в действии
— Работа с ChatGPT: готовим письма, скрипты, вопросы для интервью
— Создание голосовых сообщений и презентаций с помощью нейросетей
— Интеграции: как встроить ИИ в уже существующие процессы
4. Внедрение в отделе: пошаговый план
— Как обучить команду и избежать саботажа
— Какие задачи автоматизировать в первую очередь
— Как измерить эффективность и масштабировать результат
Тренинг представляет собой серию мастер-классов от ведущих российских экспертов в области продаж и нейросетей.
Все предельно практично: покажем какие нейросети использовать для тех или иных задач, как их настроить, как правильно использовать, как добиваться результата с их помощью.
Все подробности на сайте: https://eventimage.ru/konferentsii-i-treningi/neyroseti-dlya-otdela-prodazh/
Или звоните по тел. (495) 540-52-76
Китай в апреле этого года импортировал российского мороженого на $74,3 тыс., что в 7,3 раза меньше, чем годом ранее (на $540,9 тыс.), сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР. По сравнению с мартом этого года экспорт рухнул почти в 13 раз. В далее
Китай в апреле этого года импортировал российского мороженого на $74,3 тыс., что в 7,3 раза меньше, чем годом ранее (на $540,9 тыс.), сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР. По сравнению с мартом этого года экспорт рухнул почти в 13 раз. В январе-апреле этого года импорт из РФ снизился до $1,37 млн с $1,63 млн годом ранее. В январе-апреле Китай закупал мороженое в 29 странах. За месяц число поставщиков увеличилось на четыре страны. Наиболее крупными были Франция (на $18,8 млн), Испания (на $6,2 млн), Новая Зеландия (на $3,5 млн), республика Корея и Япония - по $3,2 млн. Как сообщалось, в 2024 году Китай импортировал из РФ мороженого на $2,7 млн, что в 1,4 раза больше, чем в 2023 году ($1,9 млн).
Самая высокая стоимость порции мороженого в России оказалась в Мурманской области, на Чукотке и Сахалине, а вот доступнее всего это лакомство — в Мордовии, Чечне и Ингушетии, подсчитало РИА Новости по данным Росстата. Так, согласно данным Росстата за март этого года (более далее
Самая высокая стоимость порции мороженого в России оказалась в Мурманской области, на Чукотке и Сахалине, а вот доступнее всего это лакомство — в Мордовии, Чечне и Ингушетии, подсчитало РИА Новости по данным Росстата. Так, согласно данным Росстата за март этого года (более свежие данные пока не опубликованы), дороже всего съесть порцию сливочного мороженого весом в 70 граммов обойдется в Мурманской области — 109,3 рубля. Отметку в сотню рублей стоимость порции превысила и в Чукотском автономном округе (АО) — 100,4 рубля за порцию. В пятерку субъектов РФ с самым дорогим мороженым также вошли Сахалинская область — 89,4 рубля, Камчатский край — 85,5 и Адыгея — 79,8 рубля. С другой стороны, доступнее всего это лакомство в Ингушетии (25,2 рубля за порцию), Чечне (33,9 рубля), Мордовии (41,8 рубля), а также в Волгоградской (42 рубля) и Саратовской (43 рубля) областях. Города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь — расположились на 10-м, 16-м и 31-м месте с ценой порции мороженого в 74,7, 70,1 и 64 рубля соответственно. При этом средняя стоимость порции мороженого в стране в марте составила 60,3 рубля.
«Как использовать тренды в PR»
С таким докладом выступит Полина Мельман, руководитель направления PR Циан на ежегодном форуме PR-специалистов «Эффективная пресс-служба - 2025» 28-30 мая в Москве. Это конференция про новые инструменты и кейсы в коммуникациях на 2025 и 2026 больше
«Как использовать тренды в PR»
С таким докладом выступит Полина Мельман, руководитель направления PR Циан на ежегодном форуме PR-специалистов «Эффективная пресс-служба - 2025» 28-30 мая в Москве. Это конференция про новые инструменты и кейсы в коммуникациях на 2025 и 2026 годы. За 3 дня выступят более 35 спикеров в двух потоках: «PR в бизнесе» и «PR в госструктурах». Нетворкинг, практические кейсы, масса пользы и огромный багаж знаний в области PR и живое профессиональное общение.
В докладе:
• Обзор трендов в PR 2025
• Что нужно знать о трендвотчинге
• Сколько живут тренды
• Как приложить тренды к своему бизнесу
• В чем секрет трендсеттеров
➤ Что еще будет в программе конференции:
• Тренды в области PR в 2025 году;
• Управление репутацией бизнеса в 2025 году;
• Внутрикорпоративный PR в эпоху стремительных изменений;
• ВКонтакте и Telegram для бизнеса;
• Как писать, чтобы вас цитировали СМИ;
• О чем писать бизнесу в соц сетях;
• Как использовать нейросети в контент маркетинге;
• Как бизнесу выстроить сильный бренд с помощью PR
Все подробности на сайте: https://eventimage.ru/konferentsii-i-treningi/effektivnaya-press-sluzhba-2025/
Производство сливочного масла в России в первом квартале 2025 года выросло на 4,3%, до 83,3 тыс. тонн, творога - на 2,5%, до 121,8 тыс. тонн, сообщил Минсельхоз. "В январе - марте также было произведено 83,3 тыс. тонн сливочного масла (прирост составил 4,3% к уровню прошлого далее
Производство сливочного масла в России в первом квартале 2025 года выросло на 4,3%, до 83,3 тыс. тонн, творога - на 2,5%, до 121,8 тыс. тонн, сообщил Минсельхоз. "В январе - марте также было произведено 83,3 тыс. тонн сливочного масла (прирост составил 4,3% к уровню прошлого года), 121,8 тыс. тонн творога (+2,5%), 124,9 тыс. тонн мороженого (+2,1%) и 202,1 тыс. тонн йогурта (+2,5%), 41,2 тыс. тонн сухих молока и сливок (+19,5%)", - говорится в сообщении. Отмечается, что также в первом квартале 2025 года отечественные предприятия выпустили свыше 1,5 млн тонн питьевого молока, что на 3,7% больше, чем за аналогичный период 2024 года. В министерстве подчеркнули, что молочная отрасль остается одной из наиболее поддерживаемых в российском АПК - в прошлом году на развитие этого направления было выделено более 80 млрд рублей федеральных средств. Переработчикам, в частности, доступны льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, возмещение части затрат на переработку и другие инструменты, добавляется в сообщении Минсельхоза. По словам генерального директора Национального союза производителей молока Артема Белова, чьи слова приводятся в сообщении, увеличение объемов выпуска молочной продукции связано, в том числе, с повышением спроса на фоне роста реальных располагаемых доходов населения. "Представители отрасли ожидают к концу 2025 года более интенсивных темпов прироста спроса и, соответственно, объемов выпуска готовой продукции", - отмечается в сообщении министерства.
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) проводит дополнительные проверки производителей молочной продукции, в том числе на предмет наличия картельного сговора. Об этом заявил глава ведомства Максим Шаскольский на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Как далее
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) проводит дополнительные проверки производителей молочной продукции, в том числе на предмет наличия картельного сговора. Об этом заявил глава ведомства Максим Шаскольский на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Как отметил глава ФАС, служба изучила финансово-экономические показатели самых крупных компаний. «В ряде случаев установили, что повышение отпускных цен производителей на сырое молоко и сливочное масло сопровождалось аномально высоким ростом рентабельности. Считаем это необоснованным. В отношении отдельных производителей сырого молока проводится дополнительная проверка, в том числе антикартельная», — сказал Мишустину Шаскольский, стенограмма встречи была опубликована утром 25 апреля на сайте ФАС. Осенью 2024 года крупнейшие производители питьевого молока — компании «Вимм-Билль-Данн»и «Экомилк» — предупредили ретейлеров о повышении отпускных цен, выяснили «Ведомости». В отрасли объясняли, что цены сдерживали на фоне резкого роста себестоимости производства: на 72,8% за семь лет и на 24% за два года, отчасти из-за импортных закупок. На осенний рост отпускных цен отреагировала Генеральная прокуратура, и производители скорректировали их. В начале марта 2025 года ФАС сообщила, что направила запросы в адрес более 90 производителей сырого молока в разных регионах страны. Ведомство собиралось проанализировать обоснованность устанавливаемых ими оптово-отпускных цен и грозило в случае нарушения антимонопольного законодательства принять меры реагирования, говорилось в сообщении в телеграм-канале ведомства.
Французский производитель продуктов питания и напитков Danone SA увеличил выручку в первом квартале 2025 года на 0,8%, что оказалось чуть хуже ожиданий рынка. Рост сопоставимых продаж, однако, превысил прогнозы. Как говорится в пресс-релизе Danone, выручка в минувшем квартале далее
Французский производитель продуктов питания и напитков Danone SA увеличил выручку в первом квартале 2025 года на 0,8%, что оказалось чуть хуже ожиданий рынка. Рост сопоставимых продаж, однако, превысил прогнозы. Как говорится в пресс-релизе Danone, выручка в минувшем квартале составила 6,84 млрд евро по сравнению с 6,79 млрд евро за тот же период прошлого года. Сопоставимые продажи (LfL) увеличились на 4,3%. Консенсус-прогноз аналитиков, представленный самой компанией, предусматривал выручку в размере 6,85 млрд евро и повышение сопоставимых продаж на 3,8%. Объем продаж в натуральном выражении вырос на 1,9%, цены - на 2,4%. Сопоставимые продажи в первом квартале увеличились во всех категориях и регионах, отмечается в пресс-релизе. Так, в Европе рост составил 2%, в Северной Америке - 3,7%, в Азии - 9,9%, в Латинской Америке - 9%, на остальных рынках - 3,3%. Сопоставимые продажи подразделения по производству молочных и растительных продуктов увеличились на 3,7%, бизнеса по выпуску специализированного питания - на 5,3%, воды - на 4,1%. Danone подтвердила прогноз на 2025 год, согласно которому ее сопоставимые продажи вырастут на 3-5%.