Индексы тарифов на грузовые перевозки автомобильным транспортом измерили статистики.
В Орловской области индекс тарифов на грузовые перевозки автомобильным транспортом в феврале по отношению к январю 2025 года составил 91,9 процента, в том числе на междугородние перевозки – 93 процента, на городские и пригородные перевозки – 90,5 процента. Такие оперативные данные привел Орелстат. Впрочем, по отношению к декабрю 2024 года цены на грузовые автоперевозки в феврале увеличились на 11,9 процента.
Снижение цен, зафиксированное в феврале, можно объяснить резким январским подорожанием. По подсчетам статистиков, начало текущего года рынок автоперевозок встретил заметно агрессивным ростом тарифов. Так, в январе 2025 года по отношению к декабрю 2024 года стоимость грузовых перевозок автомобильным транспортом взлетела сразу на 21,7 процента. Однако затем ситуация на указанном рынке стабилизировалось, и тарифы снизились на 8,1 процента.
Проанализировали статистики ситуацию и на других рынках. Так, по данным Орелстата, сводный индекс цен на продукцию, затраты и услуги инвестиционного назначения по итогам февраля 2025 года составил 98,6 процента, в том числе индекс цен производителей строительной продукции – 100,5 процента, индекс цен приобретения машин и оборудования инвестиционного назначения – 97,2 процента, индекс цен на прочую продукцию инвестиционного назначения – 99,8 процента. Из этих данных видно, что только в строительной отрасли произошло удорожание инвестиций.
«Индекс цен производителей на товары, предназначенные для реализации на внутреннем рынке, в феврале 2025 года относительно предыдущего месяца составил 100,4 процента, – добавили в Орелстате. – В том числе на продукцию обрабатывающих производств – 100,4 процента; обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха – 101,1 процента; водоснабжение, водоотведение, организацию сбора и утилизацию отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 100 процентов».