Елена Лебедева » Новости

Россия развивает авиасообщение

Елена Лебедева22 апреля, 10:41

 

Мысль о том, что авиационная отрасль - одна из ключевых для российской экономики, красной линией проходит через многие выступления Президента. В прошлогоднем Послании Федеральному Собранию он жестко поставил задачу: к 2030 году повысить авиационную мобильность в полтора раза к уровню 2023 года. При этом, очевидно, что глава государства отчетливо понимает ее чрезвычайную сложность, признавая, что в свое время «покупали слишком много за границей авиационного транспорта, а свое производство не развивали».

То, что потребность в собственных самолетах дает сегодня нужный импульс развитию отрасли, очень хорошо. Свои самолеты нам нужны как воздух. Однако и текущие потребности в части обеспечения авиационных пассажироперевозок нельзя игнорировать. Спрос на авиабилеты, особенно в сезон, возрастает многократно, порождая связанные с этим всплески кризисных явлений в авиаотрасли. В условиях нехватки воздушных судов, проблема поиска вариантов, низбежно, выходит на первый план.

Сейчас можно говорить о двух направлениях адекватного реагирования Правительства на сформировавшиеся вызовы. В основу развития авиационной отрасли положены стратегические планы, нашедшие отражение в целом ряде нормативных и организационно-плановых документов, определяющих соответствующее направление развития. Так, в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации» разработана комплексная программа развития авиационной отрасли Российской Федерации до 2030 года. «По сути, - это концепция, определяющая структуру и содержание формирующейся авиационной отрасли России на годы вперед и, одновременно, инструмент (организационный, технологический, маркетинговый и т.п.) реализации госполитики в области авиационной деятельности» - считает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.

Надо полагать, приоритетом должна наделяться идея собственного производства воздушных судов гражданского назначения. По крайней мере, такую мысль озвучил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. В его озвучке она прозвучала так: «Применительно к авиапрому задача государства, - выстроить правила игры так, чтобы отечественные авиакомпании были заинтересованы покупать российские самолеты, а не самолеты “Boeing”». Это, безусловно, правильно, если есть, что покупать. Но Сергей Викторович обнадежил, заявив, что среднемагистральные отечественные лайнеры SJ-100 и МС-21уже выведены на этап сертификационных испытаний. Таким образом, о наполнении отечественного рынка авиатехники самолетами собственного производства можно будет реально говорить лишь по прошествии некоторого времени, при условии благополучных результатов.

В этом смысле власти вынуждены рассматривать варианты, способные ситуативно помочь в решении проблемы нехватки самолетов. Так, например, приняты поправки в Воздушный кодекс Российской Федерации, допускающие аренду российскими авиакомпаниями самолетов иностранных компаний. Аренда предполагается с экипажем (т.н. «мокрый лизинг») Делать это возможно с целью обеспечения международных перевозок. Дело за малым, договориться с зарубежными перевозчиками о таком сотрудничестве. Глава Минэка России Максим Решетников считает, что такие меры позволят купировать угрозу дефицита авиабилетов и значительного роста цен на перелеты.

А совсем недавно появилась интересная информация об обсуждении Россией и США возможностей для возобновления сотрудничества в отдельных сферах. Как вариант, российская сторона предложила сделку по покупке самолетов компании «Boeing» за счет средств из замороженных активов Центрального Банка РФ. И хотя американцы пока не дают четкого ответа, перспективы положительного решения вопроса очень неплохие. Дело в том, что в условиях мировой «тарифной войны», начатой Дональдом Трампом, стоимость Боингов сильно выросла, сделав торговлю в этом сегменте, нецелесообразной для многих стран, включая Китай. Россия же вполне может сейчас решить свои текущие проблемы, к тому же, реализовав в свою пользу замороженные активы. Главное, чтобы такие варианты воспринимались нашими властями как временные меры, направленные на решение текущей проблемы, при одновременном приложении усилий к развитию собственного производства. Кстати Президентом поставлена и нормативно зафиксирована задача произвести свыше одной тысячи отечественных самолетов к 2030 году. Если эти планы реализуются хотя-бы на семьдесят процентов, «будет на чем летать и специалистам, и пассажирам».

Менеджер: Елена Лебедева
Просмотров: 32
Прикреплённые файлы:

Печать