Международная выставка «ЖКХ России — 2025» для специалистов жилищно-коммунальной сферы и смежных отраслей прошла в Санкт-Петербурге с 9 по 11 апреля. Одним из спикеров мероприятия стал Антон Козлов, коммерческий директор сервиса «Диспетчер 24», предоставляющего современные и удобные цифровые решения для девелоперов и управляющих компаний. Эксперт рассказал о сервисе умных зданий, перспективах таких технологий и пользе внедрения подобных систем как для жителей домов, так и для УК и девелоперов.
Что такое умные здания?
На выступлении Антон Козлов подробно рассказал о том, что такое «умные здания», и какие возможности открывают такие системы. Умные здания — это сооружения, в которых интегрированы технологичные решения для автоматизации управления объектом и его использования.
Спикер объяснил, как это выглядит для жителей домов: пользователи получают возможность дистанционно открывать ворота, двери и шлагбаумы, попадать в подъезд без ключей, отправлять QR-коды гостям, чтобы те легко могли зайти в дом. Умные лифты, которые сами везут на нужный этаж, автоматическое открытие ворот и дверей, бесконтактный допуск в подъезд и другие современные возможности, облегчающие жизнь — это не фантастика, а уже реализованные во многих домах решения.
Почему тренд на умные здания набирает обороты?
Наличие камер и умных домофонов — только начальный этап. Жители домов всё больше привыкают к удобным системам, позволяющим выполнять повседневные задачи быстрее и проще.
«Покупатели квартир всё чаще приходят к девелоперам с соответствующим запросом. По оценкам экспертов, около 16% строящегося жилья уже будет интегрировано с системой умных зданий к 2027 году. Более 40% составят ежегодные темпы прироста количества строящихся умных ЖК с 2025 по 2027 год», — сообщил коммерческий директор «Диспетчер 24». Для современных покупателей такие функции становятся важным фактором при принятии решений о приобретении квартиры.
Люди уже избалованы современными и удобными приложениями банков, такси, сервисов доставки, и ждут подобного подхода от застройщиков. «Покупатель выбирает не просто квартиру, он выбирает образ жизни», — подвел итог Антон Козлов.
«Диспетчер 24» предлагает удобную экосистему и мобильное приложение, где собрано все необходимое для жителей: доступ к камерам и домофону, открытие дверей и шлагбаумов, QR и pin-коды в пропусках для гостевого доступа, бесконтактный вызов лифта, заявки в управляющую компанию и другие возможности. Все представлено в одном приложении, и нет необходимости устанавливать несколько разных.
Какую пользу получает девелопер?
Спикер отметил и отсроченный эффект, выгодный для застройщиков. С помощью мобильного приложения у них появляется возможность сохранять длительный контакт с покупателями, предлагать новые услуги, отвечающие их запросам, и получать дополнительный доход. Коммуникация становится быстрой и прозрачной, и жителю уже легче обратиться за услугами по ремонту, приобретением парковочного места или кладовой, а также новой квартиры. Таким образом автоматизация облегчает жизнь и приносит выгоду как жителям, так и девелоперам. Кроме того, система умных зданий позволяет застройщикам и управляющим компаниям контролировать платежную дисциплину собственников квартир — при возникновении долга, часть функций умного здания для соответствующей квартиры можно отключить. Причем делается это в автоматическом режиме при превышении определенной суммы долга.
«Как показывает практика, большинство пользователей оплачивает долг в тот же день, поскольку отказаться от удобных функций очень сложно. Доставать ключи для прохода в ЖК или одеваться и встречать гостей и курьеров на ресепшен больше никто не хочет», — отмечает эксперт.
Какие преимущества у готовых решений?
«Диспетчер 24» предлагает уже готовые решения, которые, в отличие от самостоятельной разработки, обойдутся в десятки раз дешевле. Внедрение происходит намного быстрее и занимает от двух недель, в то время как на собственную разработку уйдет несколько лет. Лучшие практики лидеров рынка уже заложены в продукт.
«В этом году сервису «Диспетчер 24» исполнилось уже 13 лет, и за это время мы успели создать целую экосистему цифровых решений для девелоперов, управляющих компаний и жителей. Сегодня мы работаем в более чем 50 регионах, наши партнеры — свыше 300 девелоперов и УК. Мы продолжаем развивать наши комплексные решения и стремимся поднять сферу ЖКХ и девелопмента на современный технологический уровень, к которому потребители привыкли в других сферах», — дополнительно поделился Антон Козлов.
О компании Диспетчер 24
Диспетчер 24 — контакт-центр и цифровая экосистема для автоматизации управляющих компаний и застройщиков. В экосистему входят IT-платформа для управляющих компаний, мобильные приложения жителей и сотрудников УК, модули витрины застройщика и приемки помещений. Экосистема охватывает весь жизненный цикл покупателя квартиры — от выбора и бронирования до проживания. Клиенты сервиса работают во всех крупных городах России — от Санкт-Петербурга до Ханты-Мансийска, а в их обслуживании находится свыше 1 млн квартир.