Елена Лебедева » Новости

Импортозамещение и новые возможности

Елена Лебедева23 апреля, 11:43

 

Понимание сути такого явления как импортозамещение особой проблемы уже не вызывает. Понятно, что в основе этой экономической стратегии и промышленной политики лежит цель — развивать собственное производство, с тем, чтобы постепенно исключить зависимость российского рынка от товаров импортного производства, пользующихся спросом.

После начала специальной военной операции, по известным причинам, Правительство вынуждено было быстро решать крайне сложную задачу — обеспечивать отечественную экономику товарами, привычными для российского потребителя. Одним из решений стал допуск на российский рынок товаров импортного производства без обязательного разрешения правообладателя и производителя. В сложившихся условиях, когда недружественные действия иностранных государств заставили иностранные компании уйти с российского рынка, пытаясь, таким образом, разрушить российскую экономику, разрешение параллельного импорта стало действенной мерой поддержки отечественного бизнеса и позволило противостоять политическому давлению.

В нашей стране товары, ввозимые по параллельному импорту, имеют все необходимые документы, по ним уплачены все пошлины и НДС, потому они признаются законно ввезенным товаром (в отличие от т.н. «серого импорта»). Такая мера, по сути, позволила получить время, необходимое для налаживания технологических и производственных процессов, нацеленных на импортозамещение. Теперь мы можем сами производить те или иные товары, замещая ими импорт. За это время в России сформировалась солидная правовая основа импортозамещения, эффективно регламентирующая текущие процессы.

Несмотря на риски, связанные с быстрым отказом от специфических механизмов поддержки бизнеса, Правительство, похоже, намерено перейти к таргетированному курсу на импортозамещение.  На это, по мнению аналитиков, указывает инициатива Минпромторга, направленная на масштабное реформирование системы параллельного импорта. Предполагается массовое сокращение перечней товаров, разрешенных к ввозу на российскую территорию в рамках параллельного импорта. Оставят действующим весьма ограниченный по количеству список брендов. Реализацию нововведения ожидают в конце мая — июне текущего года.

Отдельные участники рынка полагают, что в таком решении есть резон. Например, продуктовый сегмент в последние три года сумел заместить качественными российскими аналогами большую часть ушедших зарубежных брендов. В такой ситуации будет правильным оставить параллельный импорт исключительно для товаров, которые отечественная промышленность пока не может заместить в достаточном объеме. Но для этого необходим глубокий анализ.

Интересной представляется версия появления приказа Минпромторга, объясняющая решение сократить параллельный импорт возможным возращением на российский рынок ушедших компаний. Но это пока лишь версия, хотя и не лишенная смысла. «Между тем, было бы не плохо, если бы такая мера оказала стимулирующее воздействие на производственный сегмент российской экономики, придала бы, так сказать, дополнительный импульс процессу импортозамещения», - говорит эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.

Менеджер: Елена Лебедева
Просмотров: 31
Прикреплённые файлы:

Печать