Несмотря на все сложности, с которыми столкнулась в последнее время отечественная строительная отрасль, люди оптимизм не теряют. Заметны усилия власти в лице Правительства, которое старается оптимизировать процессы и скоординировать интересы застройщиков с потребностями потенциальных покупателей жилья. Потребности никуда не делись, «квартирный вопрос» по-прежнему актуален и, безусловно, будет решаться, чего бы это ни стоило. Продолжается поиск эффективных методик и инструментов.
Определенный оптимизм внушает совсем «свежее» решение Правительства оказать финансовую помощь ряду регионов на сумму свыше 1,2 млрд. рублей. Эти деньги целевые, и пойдут они на реализацию программных задач комплексного развития территорий. В числе счастливчиков пять регионов: Чеченская республика, Ставропольский край, Тамбовская, Псковская и Пензенская области. Предполагается, что, выделенные средства помогут им не только сохранить объемы строительства жилья, но и обеспечить новые жилые комплексы необходимыми инфраструктурными объектами. Каждый из пяти регионов — получателей средств самостоятельно определяет объект приложения усилий в рамках освоения выделяемых ассигнований. Например, Тамбовской области нужна новая дорога, на Ставрополье хотят построить современную большую школу, а на Псковщине — нужна новая котельная.
Безусловно, качество жизни людей определяется сегодня не только наличием квадратных метров своего жилья, но и уровнем комфорта, который создается за счет комплексного развития территорий. Эксперт Ставропольского филиала президентской академии Геннадий Шевченко уверен, что инфраструктурные проекты - неотъемлемая часть жилищного строительства. Планку должного уровня комфорта подняли на высокий уровень, и опускать ее уже нельзя.
При этом следует понимать в чем положительный эффект, и когда окупятся вложения. Представим, что в микрорайоне построена качественная дорога, новые школа и дошкольное учреждение, придомовые территории оборудованы и благоустроены с учетом пожеланий граждан. Все это, несомненно, принесет региону положительный комплексный эффект в виде улучшения транспортной доступности, привлекательность для малого и среднего бизнеса, занимающегося обслуживанием и торговлей, оказанием медицинских и образовательных услуг, создаются новые рабочие места. Таким образом, речь идет об инвестировании в развитие экономики региона в долгую. Отдача от реализации таких проектов будет, но по разны каналам и далеко не сразу. Экономисты считают, что чем дешевле и длиннее деньги, которые были вложены, тем проще балансируются вложения и возвратные средства в виде конкретных поступлений в бюджет.
Для крупных проектов используется механизм инвестиционного бюджетного кредитования регионов, а также, реализуемая в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», программа «Стимул». Ее специфика в том, что она позволяет субсидировать строительство социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в строящихся жилых районах таким образом, что средства на реализацию объектов идут в регион, а не напрямую застройщику. Такой механизм позволяет повысить эффективность вложений в инфраструктуру, сокращает основные издержки застройщиков, ускоряет темпы строительства жилых комплексов.
Из-за того, что инфраструктурные расходы берет на себя государство, решается задача снижения затрат на полный цикл строительства. Это, в свою очередь, влечет снижение конечной стоимости жилья.
Важность этой работы отмечает Президент. В рамках работы президиума Государственного совета РФ по вопросам развития инфраструктуры он напомнил чиновникам о новом нацпроекте «Инфраструктура для жизни» и обозначил его ключевые задачи.
Вице-премьер Марат Хуснуллин заметил, что «Жильё — это центральный элемент, вокруг которого мы формируем свои планы». А коли так, то и планы серьезные: на перспективу до 2036 года в стране собираются построить свыше одного млрд. кв. м. жилья. В ближайшей перспективе - 2030 год, и там объем жилищного строительства должен достичь шестисот шестидесяти трех млн. кв. м. Надо понимать - это только один показатель, хотя, безусловно, ключевой. В этом же ряду развитие жилищно-коммунального хозяйства, где стоит задача ежегодно обновлять коммунальную инфраструктуру в объеме двух с половиной процентов.
Ставрополье активно участвует в реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни», решая таким образом задачу повышения уровня жизни за счет обеспечения комфорта в жизненном пространстве. Работу на этом направлении контролирует региональный Минстрой. По данным ведомства, до 2030 года в регионе планируют построить восемь млн кв. м жилья.
Конечно есть риски. Например, беспокоит тенденция к торможению спроса. Это связано со сложностями в текущей макроэкономической ситуации, и обусловлено крайне высокой стоимостью кредита. Но это не повод опускать руки. Работа ведется.
Задачи решаются в комплексе. В этом году край приступил к реализации мероприятий регионального проекта «Жилье». Его целью является улучшение жилищных условий жителей края путем повышения обеспеченности до тридцати трех кв. метров к 2030 году, обновления жилищного фонда и сокращения объемов аварийного жилья, повышения доступности жилья.
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, принимавший участие в работе президиума Государственного совета, отметил важность инициатив, направленных на модернизацию сферы ЖКХ и рассказал о планах к концу текущего года реконструировать очистные сооружения водоснабжения сразу в нескольких округах. Это должно решить проблему с подачей ресурса для трехсот тысяч ставропольцев. Все мероприятия финансируются из средств федерального и краевого бюджетов.