И космоса просторы распахнут свои бескрайние границы, когда пытливый разум вглубь Вселенной заглянет; и тернии вдруг превратятся в розы, когда средь звезд блеснет руки земной творенье.
Сегодня космические технологии уже не являются сферой научной фантастики — они прочно стали неотъемлемым атрибутом для целого ряда отраслей российской экономики. По персональному поручению Президента России Владимира Путина Государственная корпорация по космической деятельности уже со следующего года обеспечит массовый выход на рынок инновационных моделей дистанционного зондирования глубинных недр нашей планеты.
Помимо этого, корпорация Роскосмос в ближайшее время установит в Антарктиде новую полярную станцию функциональных измерений с целью расширения зоны видимости для навигационных спутников в Тихом океане. Эта станция будет установлена на базе знаменитой еще с советских времен полярной станции круглогодичного режима «Русская», расположенной на побережье мыса Беркс.
Данный широкомасштабный проект будет реализован совместно с Российской спутниковой системой навигации «ГЛОНАСС» и предназначен для повышения точности всех навигационных систем, рассчитанных именно на нужды гражданских потребителей.
На 20 августа текущего года с космодрома Байконур намечен запуск второго российского биологического спутника «Бион-М2», который на два порядка выше своего предтечи — предыдущего биоспутника, запущенного еще в советские времена в конце 1973 года.
«Предельно важным по своей научной и технической значимости космическим экспериментом станет инновационный проект по передаче голосовой информации с помощью спутниковой системы «Гонец». Новый канал высокоскоростной передачи любых видов персональной и пакетной информации будет использован на самых перспективных отечественных спутниковых системах и в ближайшем будущем станет технической основой для низкоорбитальных космических аппаратов.
Еще с конца прошлого века спутниковая система «Гонец» успешно используется для отдаленного мониторинга ледокольного и рыболовецкого флота, а также для любых видов наземного транспорта в зонах отсутствия мобильной связи», — отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.