Согласно аналитическому исследованию Smart Ranking, объем российского рынка ИИ-технологий в 2025 году продемонстрирует рост на 25-30% и достигнет отметки в 1,9 трлн рублей. При этом 95% совокупной выручки от монетизации ИИ-технологий приходится на пять крупнейших компаний.
Лидер рынка — «Яндекс» с выручкой от ИИ-направления в 500 млрд рублей, второе место занимает «Сбер» (400 млрд рублей), третья позиция у «Т-Технологии» (Т-Банк) с 350 млрд рублей. Замыкают пятерку лидеров VK (119 млрд рублей) и «Лаборатория Касперского» (более 49 млрд рублей).
По итогам 2024 года совокупная выручка 150 ведущих компаний отрасли составила 1,486 трлн рублей, продемонстрировав рост на 25% по сравнению с предыдущим годом.
Методология формирования рейтинга базируется на комплексном анализе бухгалтерской отчетности, результатах анкетирования компаний и экспертных оценках.
«Оценка в 1,9 трлн рублей включает общую выручку техгигантов, а не чистые доходы от ИИ-продуктов, что методологически некорректно. Реальный рынок специализированных ИИ-решений значительно меньше — порядка 200-300 млрд рублей, но доля ИИ будет расти с каждым годом в динамике 20-25%. Также важно, что сегодня активно растет спрос на промышленное внедрение ИИ и в этой связи особую актуальность приобретают решения класса ПАК «Тессеракт», позволяющие безопасно интегрировать мультиагентные системы в критически важные бизнес-процессы», — сказал Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».