Венера Сальманова » Новости

Производители электроники жалуются на обход правил госзакупок

Венера Сальманова12 сентября, 22:14
ГИГАНТ

Эксперты указывают, что рынок требует изменения регулирования и усиления поддержки российских производителей.

Российские производители электроники сталкиваются с нарушениями в госзакупках. Заказчики объединяют товары с отечественными аналогами, что позволяет закупать импортную технику. Согласно опросу консорциума "Вычислительная техника" (АНО "ВТ"), большинство респондентов считают смешанные лоты основным барьером для реализации национального режима в госзакупках. Также 75% опрошенных АНО "ВТ" указывают на необходимость запрета на смешанные лоты, а 45% отмечают, что нужно перенести части продукции из механизма установления доли закупок в перечень "запрета" и необходимо ввести обязанность заказчиков направлять ценовые запросы производителям из ЕАЭС и РФ при обосновании начальной максимальной цены контракта (НМЦК).

Сергей Семикин, генеральный директор компании ГИГАНТ, предложил в целях эффективной поддержки российских производителей:

  • регламентировать формирование лотов, исключив возможность объединения отечественной и импортной продукции,
  • улучшить информационную доступность через модернизацию портала ГИСП,
  • вернуть практику обязательной доли закупки отечественной продукции (квотирование).

Также он отметил необходимость разработать и внедрить упрощенную процедуру замены реестровых компонентов на технически аналогичные от других отечественных производителей на случай, если поставка исходных компонентов будет невозможна. При этом он подчеркнул необходимость обеспечить сохранение итоговой балльности изделия, интеграцию с информационной системой ГИСП и открытость данных о составе изделия, а также фиксацию всех изменений в хронологическом порядке так же, как сейчас отображаются сведения о происхождении продукции.

Заказчики в свою очередь тоже могут повлиять на соблюдение требований к уровню локализации поставляемой им продукции.

  1. Сквозная отчетность и ответственность. Необходимо разработать и внедрить систему, охватывающую всю цепочку: от производителя до конечного потребителя, включая дистрибьюторов, дилеров и поставщиков. Каждый участник должен нести свою долю ответственности.
  2. Регулярные проверки. Заказчики должны проверять состав компонентов на каждом этапе поставки.
  3. Учет партий оборудования с момента выпуска на заводе до передачи заказчику. Это позволит отслеживать происхождение и состав каждой единицы продукции.
  4. Механизм контроля, позволяющий конечному потребителю проверять уровень локализации поставляемой продукции, например, через открытые реестры или цифровые платформы с возможностью верификации по серийному номеру или QR-коду.

“Локализация электроники — это фундамент технологической независимости. Только совместными усилиями — производителей, государства и заказчиков — мы сможем создать прозрачную, гибкую и ответственную систему, которая обеспечит подлинную локализацию и укрепит наш технологический суверенитет”, - подытожил эксперт.

Источник: ГИГАНТ
Просмотров: 96

Печать