DrinkPortal.ru: вода, соки и напитки » Новости

В городах продолжают ужесточать правила торговли спиртным

В саратовских парках ввели сухой закон. В Волгоградской области и Петербурге установили новые ограничения для "наливаек". А в Курской области собираются это сделать в ближайшее время.

"Федеральный закон разрешил органам власти регионов ограничивать торговлю спиртным при оказании услуг общественного питания, в том числе на первых этажах жилых домов. Во многих регионах уже воспользовались этой возможностью", - напомнил депутат парламента Волгоградской области Станислав Коротков. И эта работа продолжается.

В сентябре и волгоградцы ввели запрет на продажу спиртного в точках общепита, которые находятся в многоквартирных домах, если вход для посетителей расположен со стороны подъездов. Остальным в жилых зданиях запрещено продавать спиртное с 23.00 до 10.00. Исключение - рестораны, бары, кафе, буфеты, имеющие лицензии на продажу алкоголя.

В Саратовской области - теперь под запретом продажа спиртного за два часа до, во время и на час после массовых мероприятий в местах общественного пользования. Речь идет о площадях и улицах, парках и скверах. Запрет касается мероприятий на свежем воздухе: митингов, демонстраций, спортивных соревнований, городских праздников. Продавать алкоголь нельзя именно в местах проведения. "Многое, конечно, зависит от того, как будет складываться правоприменительная практика, - заметила руководитель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова. - Как показывает мировой опыт, эффективны две меры в борьбе с алкоголизацией населения: повышение цен на спиртное и сокращение точек продаж". Последнее касается и "наливаек" в жилых домах. Их деятельность также ограничили, в том числе (еще год назад) и по времени продажи спиртного (с 22.00 и до 10.00). Исключение сделали для новогодней ночи.

В Курской области планируют пойти сразу радикальным путем - сократить число заведениям общепита, где в меню есть алкоголь. Здесь минимальная площадь помещения для таких заведений на десять квадратных метров больше федеральной нормы - 30 "квадратов". Губернатор Александр Хинштейн уверен: необходимо увеличивать ее до 50 квадратных метров, как в других регионах. И призвал курских законодателей последовать примеру коллег.

В Петербурге в кафе площадью менее 50 квадратных метров запретили продавать спиртное. В Курской области собираются ввести такое правило
Недавно это сделали в Петербурге. Плюс к этому ввели более длинный, чем саратовский и волгоградский, период, когда заведениям в жилых домах запрещено торговать спиртным: с 22.00 до 11.00 утра. А те из них, чья площадь составляет менее 50 "квадратов", вообще не имеют права предлагать спиртное. В любое время суток!

И это только начало действия закона. По нему право предлагать спиртное в ночное время останется у заведений общепита, которые внесут в городской реестр ресторанов. Условия жесткие. Точка должна иметь вход со стороны улицы, а не двора, зал обслуживания не менее 50 квадратов, отдельные туалеты для персонала и посетителей, располагать собственной кухней. Обязательны также договор на охрану и тревожная кнопка. Таков теперь петербургский стандарт питейных заведений.

А в Забайкальском крае считают, что он должен быть общероссийским. И направили в правительство России инициативу о закреплении в национальном стандарте критериев кафе, ресторана и бара. Чтобы закрыть лазейку предпринимателям, которые пользуются отсутствием четкого стандарта и называют ресторанами рядовые кафешки, чтобы продавать там спиртное дольше положенного законом времени. С введением ГОСТа за подобные фокусы с названиями будут ждать штрафы.

Месяц назад в крае ввели жесткие меры и для торгующих алкоголем магазинов, расположенных в домах и пристройках. Они обязаны размещать спиртное в изолированных помещениях, иметь площадь торгового зала не менее 300 квадратов. А у входа в магазин - обязательно предупреждение о вреде алкоголя. Часть магазинов уже ушла с рынка. В Забайкалье рассчитывают, что их место займут другие, чей товар не подрывать здоровье граждан.

Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 48

Печать