Алик Муртазаев » Новости

Потребление сахара не становится причиной диабета, однако может спровоцировать болезнь при избыточном потреблении и малоподвижном образе жизни — врач ВСК

Алик Муртазаев13 ноября, 16:46

В России стремительно растет заболеваемость диабетом — за последние 20 лет более чем в 2 раза. Причем, все чаще недуг диагностируется у молодых людей. По оценкам Варвары Зотовой, врача-терапевта Цифровой клиники Страхового Дома ВСК, одним из ключевых факторов является широкая распространенность ожирения. В преддверии дня борьбы с диабетом врач рассказывает, как лишний вес влияет на заболеваемость, какие еще есть факторы риска и последствия диабета.

Сахарный диабет бывает двух типов — при первом происходит аутоиммунная поломка, организм разрушает собственные клетки, производящие инсулин. Как результат - возникает абсолютный недостаток гормона. Основной фактор риска - генетическая предрасположенность, также пусковым механизмом иногда служат вирусные инфекции. Это хроническое заболевание, требующее постоянных инъекций инсулина.

Сахарный диабет второго типа — это скорее болезнь образа жизни. При нем инсулин вырабатывается, но клетки организма становятся к нему невосприимчивы. Факторы риска недуга — лишний вес, низкая физическая активность, неправильное питание, старший возраст. При сахарном диабете 2 типа возможно добиться стойкой ремиссии - состояния, при котором болезнь отступает, и сахар держится в норме без лекарств. Самый эффективный метод —снижение веса (хотя бы на 10-15%), коррекция питания и повышение уровня физической активности.

Ключевым фактором риска диабета 2 типа является ожирение, в особенности скопление жира в зоне живота. Этот тип жировой ткани вырабатывает вещества, которые мешают инсулину выполнять свою функцию. Инсулин — это ключ, который «открывает» клетки для сахара. При лишнем весе развивается инсулинорезистентность, глюкоза не полностью усваивается клетками организма и происходит стойкое повышение ее уровня в крови.

Еще одной причиной того, что диабет «молодеет» становится гиподинамия. В современном ритме жизни люди стали малоподвижными. А ведь мышцы — это главные «потребители» сахара, получаемого из пищи. Кроме того, повседневный рацион наполнился «пустыми» углеводами. Сладкие, мучные и, в целом, высокоочищенные и переработанные продукты мгновенно превращается в глюкозу, вызывая настоящую сахарную бурю в крови. Сама глюкоза в больших концентрациях токсична для эндокринных клеток поджелудочной железы.

В зоне риска диабета люди, подверженные перечисленным факторам. Однозначной связи питания и данного заболевания нет. Однако систематическое злоупотребление вредной пищей неизбежно приводит к постепенному набору лишних килограммов (а ожирение — главный фактор риска для сахарного диабета 2 типа) и постоянной перегрузке инсулин-производящих клеток поджелудочной железы, которые со временем просто «выгорают».

Сахарный диабет способствует и появлению сопутствующих проблем со здоровьем. Одна из основных - диабетическая стопа. Недуг характеризуется повреждением нервов (человек теряет чувствительность и может не заметить раны на ноге), ухудшение кровотока (повреждения не получают питания и кислорода) и снижение иммунной защиты. В результате небольшая царапина может превратиться в незаживающую язву, а в тяжелых случаях — привести к ампутации конечности.

Еще одно опасное последствие диабета - жировая болезнь печени. Печень — главная «химическая лаборатория» организма. При диабете она перегружается сахаром и начинает запасать его в виде жира. Это может привести к воспалению и серьезному повреждению органа, даже если человек не употребляет алкоголь. Кроме того, повышенный сахар делает человека более уязвимым перед инфекциями из-за ухудшения работы врожденного иммунитета.

«Существует также третий тип диабета — так называемый, гестационный диабет. Он возникает у женщин во время беременности и обычно проходит после родов. Однако появление недуга служит сигналом о высоком риске развития диабета 2-го типа в будущем. Поэтому важно сразу обратить внимание на образ жизни, питание и уровень физической активности. Тем более данные рекомендации являются базовыми для профилактики большинства недугов», - добавила Варвара Зотова, врач-терапевт Цифровой клиники Страхового Дома ВСК.

Менеджер: Алик Муртазаев
Просмотров: 42

Печать