На фоне неутихающих торговых войн и пошлин, то введенных, то - «временно отложенных» Дональдом Трампом, цены товарно-сырьевых рынков на прошедшей неделе испытывали значительные колебания. На мировом валютном рынке доллар США упал до минимумов начала 2022 года. Китай также поддержал выгодную экспортерам идею девальвации национальной валюты. Евробюрократия вновь опаздывает с реакцией на события – курс евро, напротив, ощутимо взлетел.
Валютные рынки повсюду пытается оперативно компенсировать негатив глобальной тарифной войны США, Китая и ЕС, однако товарные – пока что пребывают в полной растерянности.
Вопреки ожиданиям всеобщего спада цен на сырье, фьючерсы на железную руду на Даляньской товарной бирже за неделю выросли на 3,06%, достигнув 707 юаней ($96,30) за метрическую тонну. На Сингапурской бирже руда также показала рост на 1,76%, достигнув $96,45 за тонну. При этом китайские стальные цены, наоборот, сделали рывок вниз. Горячекатаная рулонная сталь потеряла за прошедшую неделю почти 4%, опустившись ... далее
На фоне неутихающих торговых войн и пошлин, то введенных, то - «временно отложенных» Дональдом Трампом, цены товарно-сырьевых рынков на прошедшей неделе испытывали значительные колебания. На мировом валютном рынке доллар США упал до минимумов начала 2022 года. Китай также поддержал выгодную экспортерам идею девальвации национальной валюты. Евробюрократия вновь опаздывает с реакцией на события – курс евро, напротив, ощутимо взлетел.
Валютные рынки повсюду пытается оперативно компенсировать негатив глобальной тарифной войны США, Китая и ЕС, однако товарные – пока что пребывают в полной растерянности.
Вопреки ожиданиям всеобщего спада цен на сырье, фьючерсы на железную руду на Даляньской товарной бирже за неделю выросли на 3,06%, достигнув 707 юаней ($96,30) за метрическую тонну. На Сингапурской бирже руда также показала рост на 1,76%, достигнув $96,45 за тонну. При этом китайские стальные цены, наоборот, сделали рывок вниз. Горячекатаная рулонная сталь потеряла за прошедшую неделю почти 4%, опустившись на Шанхайской бирже до $432, а арматура – около 2%, подешевев до $409 за тонну. В некоторой степени это обострение спекулятивной игры, поскольку в долгосрочных фьючерсах и экспортных предложениях спад стальных цен оказался ниже. Тем не менее эти «ножницы» - очередной удар по рентабельности китайской черной металлургии вообще.
При избытке глобального предложения Индия гордо отчиталась о том, что в 2024/2025 финансовом году нарастила стальные мощности страны на 10% (до 205 млн тонн). При годовом объеме выплавки стали в 151,1 млн тонн - не вполне понятно, зачем. Годовой экспорт индийской стали снизился до 7,6 млн тонн и почти в 15 раз уступает китайскому экспорту. Причем нередко проигрывает конкуренцию встречному грузопотоку импорта в Индию.
Отметим, что на фоне торговых войн стальные цены Индии (в долларах США) двинулись вниз. Впрочем, как и цены Турции, Японии, Южной Кореи и прочих «металлургических» стран. Исключения – только страны ЕС с подорожавшим евро, и США.
Стальной рынок России, в отличие от многих других стран, сравнительно спокоен. Сводный индекс цен металлоторговли по черному металлопрокату в Центральном регионе РФ снизился за прошедшую неделю совсем незначительно - на 0,03%, потеряв 0,29 пункта.
Снижение цен зафиксировано у 6 из 11 видов продукции, входящих в индекс. Больше других просела стоимость швеллера (-0,25%), несколько меньше – балки (-0,11%). Максимальный рост цен зафиксирован на электросварные трубы (+0,27%), минимальный – на горячекатаный плоский прокат (+0,03%).
По типовому определению биржевых аналитиков, российские стальные цены сейчас находятся «на дне» в ожидании повода для повышения. Но пока, невзирая на начало строительного сезона, его нет и нет. Производственные показатели за март 2025 подтвердили продолжающийся спад в российской сталелитейной отрасли.
По предварительным данным информационно-аналитической компании "Корпорация ЧЕРМЕТ", в марте 2025 года предприятия черной металлургии России произвели 6 млн тонн стали и 5,1 млн тонн готового проката, что на 1,9% и 4,8% хуже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство чугуна снизилось на 6,2%, составив 4,4 млн тонн, а добыча железной руды упала на 10,6%, достигнув 9,3 млн тонн. Только лишь производство стальных труб показало небольшой рост (+0,4%), составив 1 млн тонн.
Основная причина общего негатива - отрицательный тренд во внутреннем спросе. Согласно ж/д статистике, отгрузки стальной продукции строительного назначения в торговые сети и прямые отгрузки строительным организациям в I квартале 2025 г., сократились на 19% как по сравнению с предыдущим кварталом, так и в годовом исчислении.
Основу (48%) этих поставок составил сортовой прокат (включая арматуру), объемы отгрузок которого упали на 18%. Для кровельной стали (в том числе оцинкованной) наблюдался спад поставок на 25%. Объемы поставок стальных труб строительству упали на 17%.
Прямые ж/д отгрузки черных металлов по сети РЖД на основные предприятия нефтегазового комплекса, а также в пункты перевалки трубной продукции в марте составили 295,5 тыс. тонн, что на 6,5% меньше, чем годом ранее. В целом за I квартал объемы завоза достигли 853,6 тыс. тонн, что на 8% меньше, чем в прошлом году.
Предприятия вагоностроения в I квартале сократили завод металла по РЖД на 9% до 261,4 тыс.тонн, производители металлоконструкций – также на 9% до 125 тыс. тонн, судостроители – более чем втрое до 16,7 тыс. тонн.
Однако ж/д отгрузки для экспорта продолжают внушать некоторый оптимизм. Как сообщает РЖД, по итогам января-марта 2025 года отгрузки чёрных металлов в адрес морских терминалов составили 3,9 млн тонн (+5,5%). Причем, при доминировании портов Черного моря (2,4 млн тонн), в плюсе оказались все направления экспорта.
По оценке MetalTorg.Ru, в I квартале текущего года экспортные ж/д отгрузки черных металлов из России были еще выше и составили 5,5 млн тонн, что на 9% больше, чем в предыдущем квартале, и на 7% больше, чем годом ранее. При этом объемы отгрузок выросли за счет новых контрагентов – посредников.
Мартовские показатели лидеров металлургии РФ показывают весьма разнообразные тенденции. Ж/д погрузка стальной продукции НЛМК составила 1,03 млн тонн, что на 11% меньше, чем годом ранее. При этом на внутренний рынок было отгружено 0,37 млн тонн (-19%), а на экспорт - 0,65 млн тонн (-5%). Однако экспортные ж/д отгрузки чугуна НЛМК в марте составили 51,7 тыс. тонн, что в 5,3 раза больше, чем годом ранее. Отметим, что в целом за I квартал объемы этого экспорта достигли 173,4 тыс. тонн, что в 11 раз больше, чем в прошлом году.
Ж/д отгрузки стальной продукции ММК в марте составили 0,58 млн тонн, что на 25% меньше, чем годом ранее. При этом на внутренний рынок было отгружено 0,56 млн тонн (-23%), а на экспорт - 0,12 млн тонн (втрое меньше прошлого года). Поэтому за I квартал общие ж/д отгрузки ММК упали на 19% к уровню прошлого года.
При том, что на российском рынке чёрных металлов в I квартале продолжилось снижение спроса, на экспортных направлениях ряд компаний нашел новые варианты поставок. Так что, возвращаясь к апрелю 2025 года, отметим совокупную стагнацию в российской металлургии, которая иначе называется «стабильность». Это немодные сейчас термины, но многие металлургические компании мира могут им только позавидовать. |