Возделывание сои в чеках рисовых систем — эффективный способ увеличения производства этой востребованной культуры. По данным исследований ВНИИМК и ФНЦ риса, которые проводятся на протяжении более 50 лет, доказана возможность получения её высоких урожаев в рисовых севооборотах, где передовые хозяйства стабильно получают на больших площадях урожаи 25—35 ц/га, с рекордными показателями на отдельных участках свыше 55 ц/га.
Соя способствует сохранению и повышению плодородия почв, что особенно важно в связи с сокращением посевов многолетних трав на чеках. При отсутствии распространения фитопатогенов, сою возможно выращивать повторно на одном поле или чередовать ежегодно с рисом, позволяя приблизить её по ценности в севообороте к многолетним травам.
В Краснодарском крае в прошлом году было убрано около 181,3 тыс. га сои. Из-за экстремальной засухи и аномально высоких температур воздуха в период вегетации средний по краю урожай сои составил всего 1,12 т/га, а в степных районах Северной и Центральной природно-климатических зон края — 0,68 и 1,00 т/га.
Высокая зависимость уровня урожая от атмосферных осадков вегетационного периода является основным сдерживающим фактором расширения посевов сои в районах, характеризующихся неустойчивым и недостаточным увлажнением.
В Южно-предгорной зоне края на площади 59,0 тыс./га средняя урожайность сои составила 12,3 ц/га, а наибольшей она была в рисосеющих хозяйствах Западной природно-климатической зоны — в среднем, 15,6 ц/га на общей площади 30,8 тыс. га, с колебаниями от 13,7 ц/га в Красноармейском районе до 17,0 ц/га — в Славянском.
Общая площадь инженерных рисовых систем Краснодарского края составляет около 260 тыс. га. Территориально они расположены в районах Западной природно-климатической зоны — Калининском, Красноармейском и Славянском, а также Южно-предгорной — Абинском, Белореченском, Крымском и Северском. Соя в этих районах возделывалась на площади около 45,3 тыс. га, что составляет 25 % посевных площадей сои в крае.
В этом регионе имеются значительные резервы увеличения производства сои, как за счёт расширения посевных площадей, так и посредством существенного увеличения урожайности культуры.
Расширение посевных площадей сои в рисовых системах Кубани возможно путём введения её в севооборот целым полем. Как бобовая культура, она способствует сохранению и повышению плодородия почв, что особо важно в связи с сокращением посевов многолетних трав на чеках. При отсутствии распространения фитопатогенов, сою возможно выращивать повторно на одном поле или чередовать ежегодно с рисом, что позволит приблизить её по ценности в севообороте к многолетним травам. При этом размер посевных площадей сои в этой зоне может быть увеличен, по меньшей мере, в 1,5-2 раза и составить в основных посевах до 70 тыс. га и более, обеспечивая сборы соевого зерна свыше 150 тыс. т. Кроме того, при использовании ранних сортов возможно возделывание сои в качестве повторной (поукосной или пожнивной) культуры после уборки сопутствующих рису полевых культур на зелёную массу или ячменя на зерно.
По результатам исследований ВНИИМК, урожайность сои при летних (июньских) сроках сева на чеках достигала 25-30 ц/га. Очень ранние сорта возможно возделывать и в паровом агромелиоративном поле с весенним или летним сроками посева, в зависимости от времени проведения ремонтно-восстановительных работ на чеках. Это является дополнительным резервом расширения её посевов ещё на 20-30 тыс. га и получения дополнительно 40-60 тыс. т соевого зерна.
Факторами интенсификации производства сои являются оптимизация сортового состава и совершенствование агротехнологий.
В связи с ростом посевных площадей сои, возникает потребность в высокоурожайных раннеспелых сортах. Многолетние сортоиспытания сои, проводимые ВНИИМК в рисоводческих хозяйствах, показали, что при нестабильных по годам погодных условиях на пёстрых по плодородию почвенных разностях не все сорта могут в полной мере реализовать свой потенциал семенной продуктивности. В определённых условиях генетически высокоурожайные среднеспелые сорта могут уступать потенциально менее урожайным раннеспелым.
Сортоиспытание сои позволило выявить пригодные для специфических условий зоны рисосеяния раннеспелые сорта, способные обеспечить высокий уровень семенной продуктивности (свыше 30 ц/га). Это сорта селекции ВНИИМК СЛАВИЯ, ЧАРА, ОЛИМПИЯ, ИРБИС, БАРС и др., созревающие с середины августа до начала сентября. Они меньше страдают в период налива семян от аномально высоких температур воздуха, ежегодно повторяющихся в последние годы во второй половине лета. При возделывании раннеспелых сортов возможна значительная экономия средств за счёт сокращения затрат на борьбу с вредителями, проведение десикации и послеуборочную досушку семян до базисных кондиций.
Учитывая непредсказуемость погодных условий и сильную зависимость урожайности сои от условий увлажнения в генеративные фазы, в каждом хозяйстве целесообразно возделывать не менее 2-3 сортов различных групп спелости для обеспечения стабильного уровня урожайности этой культуры.
При изучении факторов оптимизации минерального питания сои на чеках рисового севооборота было установлено, что в обеспечении растений азотом решающая роль принадлежит симбиотической азотфиксации, которая позволяет полностью отказаться от внесения азотных минеральных удобрений. Поэтому обязательна в этих условиях инокуляция семян препаратами клубеньковых бактерий. Урожайность сои при их использовании увеличивалась в 1,5-2,0 раза и более, а содержание белка в семенах повышалось на 3-10 %.
Лучшие результаты обеспечивала комплексная инокуляция с использованием адьювантов и росторегуляторов. При этом, стоимость комплексной инокуляции в десятки раз ниже цены азотных удобрений и во многие разы окупается стоимостью прибавки урожая.
Из минеральных удобрений наиболее эффективными оказались фосфорные, применяемые нормой Р40-60, которые обеспечивали увеличение урожайности сои на 12-15 %. Микро- и мезоудобрения (молибденовые, борные, марганцевые и серные), применяемые по результатам растительной диагностики, повышали урожайность сои на 10-15 %.
Изучение способов посева сои на чеках показало преимущество широкорядного (70 см) пропашными сеялками, поскольку он позволяет междурядными обработками улучшать почвенные условия тяжёлых рисовых почв, уничтожать до 80 % сорняков и обеспечивает прибавку урожайности 0,3-0,5 т/га.
Обычный рядовой способ посева зерновыми сеялками допустим только при высоком качестве заделки семян, обеспечивающем получение дружных всходов, и при наличии высокоэффективных гербицидов для борьбы с сорняками в посевах.
Нормы высева семян сои в рисовых севооборотах должны быть несколько выше (на 10-15 %), чем рекомендованные для данных сортов в степной зоне края. Они зависят также от способа и срока посева.
Следует увеличивать норму высева на 25-30 % при посеве в поздние сроки (в конце оптимальных для каждой группы сортов), на чеках с низким эффективным плодородием почвы и при посеве зерновыми сеялками.
Основные мероприятия по уходу за посевами должны быть направлены на борьбу с сорной растительностью и защиту посевов от вредителей и болезней. При засорённости посевов более 3-5 шт./м2 злаковых сорняков, а двудольных более 1-2 шт./м2, соя существенно снижает урожайность и проведение гербицидных обработок в этих случаях является экономически эффективным.
Из вредителей в рисовых севооборотах наибольшую опасность представляют паутинный клещ, акациевая огнёвка, совки и луговой мотылёк. Высокую эффективность для своевременного выявления вредоносного распространения бобовой огнёвки и хлопковой совки обеспечивало использование феромонных ловушек.
При возделывании сои на тяжёлых заплывающих почвах рисовых систем, имеющих высокую водоудерживающую способность и слабую естественную дренированность, велик риск вымокания посевов в случае выпадения обильных осадков или при подтоплении чеков. Но в засушливые годы, соя сильно страдает из-за недостатка влаги, и проведение орошения даёт высокий эффект. Однако одной из специфических особенностей рисовых систем является несоответствие между приспособленностью чеков для полива только затоплением и потребностью в орошении сопутствующих рису полевых культур, которые не выносят затопления.
Наиболее эффективным способом орошения сои является полив по кротовым внутрипочвенным оросителям-дренам. Кротовые увлажнители нарезаются на глубину 0,4-0,6 м с расстоянием между ними 1-2 м. Наличие кротового дренажа на чеке позволяет регулировать условия увлажнения корнеобитаемого слоя почвы — вегетационный полив сои осуществляется насыщением почвенного профиля влагой без образования зеркала воды на поверхности почвы, а при переувлажении — избыток воды отводится по кротодренам.
На чеках с хорошо действующей сбросной системой эффективен полив сои напуском, для чего требуется углубление чековых канавок, а образование зеркала воды на поверхности почвы допустимо только на срок не более 2-3 суток.
В целом, можно резюмировать, что целесообразность и выгодность широкого распространения посевов сои в зоне рисосеяния не вызывает сомнений. Залогом высокой зерновой продуктивности агроценозов сои являются правильный подбор сортов, применение эффективных биопрепаратов клубеньковых бактерий для инокуляции семян, использование фосфорных и калийных удобрений на плановый урожай 3,0-3,5 т/га, улучшение микроэлементного питания растений при обработке семян и некорневыми подкормками, а также своевременное уничтожение сорняков в посевах и защита от болезней и вредителей. При этом, возделывание сои в чеках рисовых систем является эффективным, позволяет стабильно получать её средние урожаи свыше 3,0-3,5 т/га и может быть не менее прибыльным, чем затопляемая культура риса. За счёт своего азотонакопительного свойства, как бобовая культура, соя способствует повышению плодородия почв оросительных рисовых систем и росту урожайности других культур севооборота.
Новости по теме: