Зерно Он-Лайн » Новости

Прогнозируется рост экспорта пшеницы из России в страны Северной Африки

На Северную Африку (Египет, Ливия, Тунис, Алжир и Марокко) приходится примерно 15% мирового импорта пшеницы. В сезоне 2024/25 году страны Северной Африки увеличили ввоз пшеницы на 1%, поскольку спрос на этот основной продукт питания оставался устойчивым. Россия стала доминирующим поставщиком, вытеснив с рынка европейские страны.

По данным Минсельхоза США, опубликованным в июльском отчете, в сезоне 2024/25 общий объем экспорта пшеницы из России сократился из-за уменьшения поставок, однако поставки на близлежащие рынки Северной Африки увеличились. Россия воспользовалась возможностью, связанной с уменьшением экспортных поставок из ЕС. Примечательно, что Россия заняла почти 50% в регионе, около 70% рынка в Египте и была практически единственным поставщиком в Ливию. Экспорт России в Тунис вырос на 50%, а поставки в Марокко увеличились более чем вдвое, компенсировав сокращение поставок из Франции.

Экспорт пшеницы из Украины в этот регион в сезоне 2024/25 году продолжил восстанавливаться после резкого падения в начале СВО. В этом году Украина стратегически расширила свое присутствие на рынках Северной Африки, воспользовавшись географическими и логистическими преимуществами. Например, Алжир стал третьим по величине рынком сбыта, экспорт в который за последний год вырос почти в три раза. В то же время поставки Украины в Тунис выросли более чем на 50%, поскольку экспорт из ЕС в эту страну резко сократился.

В результате сокращения экспортных поставок доля рынка ЕС в этом регионе упала до чуть более 25%. Франция, которая пережила самый низкий урожай за последние десятилетия, столкнулась со снижением экспорта на многие рынки, включая Марокко и Алжир. Алжирское правительство не включало Францию в свои тендеры на поставку пшеницы в течение последнего года, в результате чего с июля 2024 года поставки не осуществлялись.

В то время как другие европейские экспортеры, расположенные вблизи Черного моря, такие как Румыния и Болгария, увеличили поставки в Алжир, Россия и Украина увеличили свою долю рынка.

В перспективе на сезон 2025/26 аналитиками МСХ США прогнозируется рост общего объема экспорта пшеницы как из ЕС, так и из России, в то время как экспорт из Украины, по прогнозам, немного снизится. Примечательно, что в ЕС прогнозируется гораздо более высокий урожай, а в крупнейшем экспортере — Франции — ожидается восстановление производства. Кроме того, ЕС ввел торговые меры, ограничивающие объем пшеницы, которую Украина может поставлять на его рынок. Это побудит Украину конкурировать с ЕС за увеличение экспорта на другие рынки. Увеличение поставок пшеницы крупными экспортерами, вероятно, усилит конкуренцию за долю рынка в Северной Африке в сезоне 2025/26, где импорт должен немного вырасти.

Новости по теме:
«Агроэкспорт» провел рабочую встречу с торговыми представителями китайской провинции Шаньдун
ФКП РФО подтвердил соответствие международным стандартам фумигации
Поставки пшеницы из России в Турцию выросли в полтора раза
Российские удобрения заняли более 21% рынка США
РЭЦ рассказал об экспорте продукции АПК через Ближний Восток в Африку

https://www.zol.ru/n/3F035
Источник: Агробизнес
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 58

Печать