Зерно Он-Лайн » Новости

НСА: хозяйства основных аграрных регионов — Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев — в I полугодии получили 3,3 млрд рублей страховых выплат

Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края стали регионами-лидерами в России по выплатам в системе агрострахования с господдержкой в I полугодии 2025 года: аграрии трёх регионов получили более 3,3 млрд рублей, проанализировал Национальный союз агростраховщиков.

Всего выплаты в рамках договоров агрострахования, осуществляемых с господдержкой, произведены в 33 регионах на сумму 4,6 млрд рублей.

Среди регионов-лидеров по размеру выплат — Ростовская область — 1,5 млрд рублей (33 % всех выплат), Краснодарский край — 1,3 млрд рублей (28 %) и Ставропольский край — 528 млн рублей (11 %). Замыкают первую пятёрку Белгородская область — размер выплат составил 256 млн рублей, и Брянская область — там аграрии получили 180 млн рублей.

Выплаты в первых трех регионах пришлись только на договоры страхования урожая — соответственно, Краснодарский край, Ставрополье и Ростовская область стали лидерами по возмещению застрахованных убытков в растениеводстве.

В Белгородской области основную часть выплат — 199 млн рублей — составило страховое возмещение животноводам, растениеводам перечислено 57 млн рублей. В Брянской области страховые выплаты получили животноводы.

В целом в секторе страхования сельхозживотных лидерами по выплатам в I полугодии оказались Белгородская, Брянская и Курская области: сельхозпроизводители Курской области получили за погибшее поголовье 91 млн рублей.

«Динамика страховых выплат свидетельствует о высокой эффективности государственной поддержки страхования сельхозтоваропроизводителей, — прокомментировал президент НСА Корней Биждов. — Напомним, что в 2024 году растениеводы Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края получили 1,5 млрд рублей страховых выплат. Таким образом, аграриям этих трёх ключевых аграрных регионов за полтора года возмещено 4,8 млрд рублей убытков от потери урожая. Это в 4 раза превысило бюджетные расходы на субсидирование договоров страхования урожая за весь 2024 год и I полугодие 2025 года, которое составило 1,2 млрд рублей. Важную роль в администрировании страховых событий играет уровень взаимодействия страховых компаний с региональными органами АПК, а оперативность и качество урегулирования убытков аграриев находятся в поле постоянного внимания Минсельхоза РФ и лично министра Оксаны Лут».

Новости по теме:
Минсельхоз РФ заложил 5,3 млрд рублей на агрострахование в 2025 году
НСА: в Воронежской области, где повторно введен режим ЧС, застраховано более 708 тыс. га посевных площадей
НСА: в I полугодии 2025 г. страховщики выплатили аграриям страны не менее 5,2 млрд рублей
НСА: в Новгородской области, где введен режим ЧС, застрахованы только 2 тыс. га посевов
Правление НСА обсудило результаты агрострахования в I полугодии и подготовку нормативной базы к изменению профильного закона

https://www.zol.ru/n/3F291
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 39

Печать