Правительство Калининградской области разработало и утвердило правила распределения тарифных квот на вывоз с территории Калининградской области за пределы территории РФ 368 тыс. 300 тонн местного зерна, говорится в тексте опубликованного указа губернатора.
Распределять квоты на беспошлинный вывоз между экспортерами будет специальная комиссия министерства сельского хозяйства Калининградской области. Итоговые протоколы по квотам будут направляться в министерство промышленности и торговли и министерство сельского хозяйства РФ, следует из документа.
При этом отмечается, что экспортные квоты могут использовать не только производители зерна, но и компании, занимающиеся внешнеторговой деятельностью. Все эти компании могут до конца 2025 года подавать по несколько заявлений на получение квот.
В указе определен перечень документов, необходимых экспортеру, в том числе, статистический отчет об итогах сева под урожай, различные гарантийные письма, договоры о внешнеторговой деятельности. Сельхозпроизводители, с которыми экспортер заключил контракты на экспорт по квотам, должны быть зарегистрированы на территории Калининградской области.
Министерство сельского хозяйства Калининградской области 26 августа объявило о старте отбора получателей тарифных квот на экспорт пшеницы, меслина и кукурузы. Объем распределяемых тарифных квот до 31 декабря 2025 года составляет пшеница и меслин - 233,3 тыс. тонн, кукуруза 135 тыс. тонн. Документы принимают с 1 по 3 сентября.
Региональный законодательный акт дополнил постановление правительства РФ от 3 июля, которое разрешало беспошлинный экспорт зерна, выращенного в Калининградской области. В нем было указано, что распределение установленных тарифных квот между экспортерами будет осуществлять высшее должностное лицо области (губернатор) по заявлениям сельхозпроизводителей. Правила подачи заявлений экспортёрами установит сам губернатор, но по согласованию с федеральным министерством экономического развития.
Для Калининградской области установлены квоты - 233,3 тыс. тонн пшеницы и меслина, 135 тыс. тонн кукурузы, которые можно вывезти на рынки стран, не входящих в Евразийский экономический союз. В рамках данных квот на продукцию установлена нулевая экспортная пошлина. Указанные квоты необходимо реализовать до конца 2025 года.
Новости по теме: