Зерно Он-Лайн » Новости

Объединить гектары: аграрии оценили перспективы сельхозкооперации на Юге

Оборот сельхозкооперативов на юге РФ снизился на 9% за год

Доля объединений малого агробизнеса с учетом снабженческо-сбытовых и производственных кооперативов (СПК) в общем объеме производства сельхозпродукции на юге России не достигает сегодня 1%. Несмотря на это, власти стараются увеличить поддержку коопераций, рассчитывая на рост этого сегмента и активность малых форм.

По данным Росстата, на начало 2025 года в РФ насчитывалось 2,5 тыс. сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК), что на 135 единиц больше показателя годом ранее. Наиболее активно кооперативы в последние годы развиваются в ряде регионов Нечерноземья, Поволжье и на Дальнем Востоке.

ЮФО в этом отношении отстает: по итогам прошлого года число объединений малого агробизнеса выросло в округе с 201 до 218, при этом их оборот снизился на 9%, до 2,03 млрд руб. Динамика по регионам различна — на Кубани показатели выросли на 9%, в Ростовской области, напротив, снизились более чем на треть на фоне неурожая. Примечательно, что в урожайном 2023 году главные аграрные регионы страны оказались синхронно в «минусе» — донские кооперативы снизили отгрузку на четверть, а кубанские — на 15%.

Финансовые возможности малых форм на фоне снижения доходности аграрного сектора во многом зависят от уровня господдержки, и власти стараются эту поддержку оказывать. Так, сельскохозяйственные кооперативы Краснодарского края с 2017 года получили господдержку в объеме около 1,8 млрд руб., донским сельским кооперативам только на развитие материально-технической базы было предоставлено за последние три года свыше 530 млн руб. Льготные кредиты на пополнение оборотных средств, субсидии для возмещения затрат на покупку оборудования, техники и торговых объектов, гранты «Агростартап» и возмещение затрат на закупку сельхозпродукции у членов кооператива — это далеко не весь перечень действующих преференций.

Объединение по формуле «4Б»

Причины падения оборота и прибыли кооператоров в целом связаны, прежде всего, со сложившимися на рынке низкими закупочными ценами. Вместе с тем, развитие кооперации является жизненно необходимым, особенно для южных регионов РФ, считает независимый эксперт аграрного рынка Александр Корбут.

«На юге огромные объемы овощей и фруктов производят именно малые хозяйства, они доминируют в этих сегментах. Если они не смогут развивать производство, то мы будем развивать импорт, других вариантов нет», — отмечает он.

Несмотря на рост числа фермерских объединений, основными пайщиками сельхозкооперативов остаются личные подсобные хозяйства (ЛПХ). На юге в настоящее время их доля составляет около 50% — на начало 2025 года из 2,9 тыс. участников коопераций 1,3 тыс. представляли частный сектор.

С личными хозяйствами связан и один из самых известных кооперативных проектов. Инициатором его выступил предприниматель из станицы Должанской Краснодарского края Юрий Дорошенко.

«Личные подсобные хозяйства — самый многочисленный класс в агросфере, при этом и самый незащищенный. Задача заключалась в том, чтобы сделать партнерами фермеров, которые получают господдержку, и ЛПХ. Это удалось, хотя и было сложно работать с участниками объединения», — рассказывает он.

В 2008 году Дорошенко и более 40 его односельчан взяли в долгосрочную аренду по гектару сельскохозяйственной земли. Они объединили гектары в одну плантацию и занялись виноградарством, воспользовавшись помощью опорного фермера — одного из участников проекта, который получил в распоряжении сельхозтехнику и помог возделывать землю.

Сегодня коллективное предприятие не занимается реализацией выращенной продукции, а производит из нее несколько сортов сухих и полусладких вин, которые пользуются популярностью у туристов, а также маринованный виноград по собственному эксклюзивному рецепту.

«В процессе работы я пришел к формуле «4Б» — это те факторы, которые нужно преодолеть, чтобы объединение заработало. В их числе борьба с собственной ментальностью, с ментальностью чиновников, участников проекта, а также борьба за рынок. Это тяжело, но мне было интересно. Каждому участнику объединения нужно было разъяснять, куда мы идем, и что будем делать. Чиновникам нужно было доказывать, что по закону «О личном подсобном хозяйстве» мы имеем право получить в аренду до 1,5 га, у них это почему-то вызывало удивление. Многое в итоге получилось и дело не в деньгах: сформировался новый образ жизни, люди стали себя ощущать на селе самостоятельными и самодостаточными, а не замкнутыми, отгороженными заборами и отчужденными», — говорит Юрий Дорошенко.

Проект кубанского предпринимателя получил известность и на федеральном уровне. В частности, в письме на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина первый зампред комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов указывал, что данная модель на 100% обеспечивает встраивание малых хозяйств в рыночные цепочки создания продовольствия: формирование товарных партий однотипного продукта, интересных для торговых и перерабатывающих предприятий, обеспечение безопасности продукции и минимальных затрат на ее сертификацию.

«Модель проста для понимания и тиражирования. Для развития требуется только земля и закон», — отмечал в письме депутат.

Несмотря на такую оценку, Юрий Дорошенко считает свой проект до сих пор незавершенным. В планах лидера объединения создание на базе виноградной плантации «Деревни XXI века» — агротуристического комплекса с гостевыми домами для отдыхающих, а также комфортного поселка для участников проекта, предполагающего строительство современного быстровозводимого жилья.

«К сожалению, в нашем договоре аренды земли есть пункт, запрещающий строительство. Мы обращались в суды, но победить пока не смогли», — поясняет он.

Кооперативы в роли агроагрегаторов: как не стать надстроечным перекупом

Один из важных объединительных мотивов для малого агробизнеса связан с продвижением и развитием рынков сбыта своей продукции. Объединениям значительно проще противостоять давлению перекупщиков и сетей, считает Александр Корбут.

На это рассчитывают и власти, поддерживая кооперативы, которые оказались готовы взять на себя функции агроагрегаторов, то есть центров сбора региональной фермерской продукции, где формируются партии для централизованных поставок.

В настоящее время в донском регионе в режиме агроагрегатора работают сразу несколько сельскохозяйственных кооперативов (СССПК). В частности, СССПК «Семикаракорский» поставляет фермерские овощи в федеральные торговые сети, а СССПК «Южный мясной дом» развивает собственную сеть магазинов по реализации мяса и мясной продукции.

Александр Корбут призывает работающим в таком формате кооперативам оказывать реальную помощь и считает уместным в этой связи вспомнить опыт Центросоюза [центральный орган потребительской кооперации в СССР и РФ — прим. ред. РБК Юг], который имел свою систему подработки сельхозпродукции, фасовки и хранения.

«Если появляется агрегатор, то он не должен ограничиваться только закупкой. Важно создавать ресурсы, сортировать их и давать задание сельхозпроизводителям, что именно производить. Иначе может получиться очередной надстроечный перекуп, который будет снижать закупочные цены, чтобы сохранить свою прибыль, а в итоге мы видим, что цена производителей и цена на полке различаются в 2-3 раза. В этом заключается основной риск подобных проектов», — считает эксперт.

Одним из предприятий с соответствующей инфраструктурой и ресурсами является ростовское ООО «Югплод», на базе которого в 2025 году был создан агроагрегатор для сбыта фермерской плодоовощной продукции. Компания располагает овощехранилищем площадью 6 тыс. кв. м, площадками для переработки, фасовки и упаковки продукции.

По словам гендиректора компании Леонида Хайруллина, основная фермерская продукция, с которой работает агрегатор — борщевая группа и сезонные овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста). Основным партнером является федеральный ритейлер X5.

«Мы работали с ними и ранее, сейчас работаем по программе агроагрегации, которая более удобна и лояльна. Это долгосрочный контракт, пока все развивается успешно», — отмечает он.

Сам «Югплод» специализируется не только на овощных, но и ягодных культурах — малине, ежевике и крыжовнике. Компания планирует привлечь к данному направлению и фермеров, а также расширить ассортимент за счет яблок.

Несмотря на стабильную клиентскую базу, руководитель агрегатора считает, что фермеры, особенно овощеводы, сегодня находятся в непростой ситуации.

«Стоимость продукции год от года особо не меняется, а себестоимость растет каждый год. Есть проблемы и с автоматизацией процессов, не хватает качественной техники для расширения масштабов производства. Ситуация постепенно выправляется, но это сложный и финансово затратный процесс», — говорит Леонид Хайруллин.

Гораздо сложней выстраиваются отношения с сетями у СПССК «Семикаракорский», который занимается сбытом фермерских овощей и работает со многими крупными розничными компаниями, включая «Магнит», «Ленту» и Х5.

«С некоторыми сетями работать очень тяжело, на равном месте появляются проблемы, штрафы, а в итоге арифметика складывается не в нашу пользу. Вообще, последний год получился тяжелым для всех, особенно для производителей. Но мы продолжаем проект, сейчас нашими партнерами являются порядка 30 фермерских хозяйств, никому в кооперации не отказываем», — делится председатель кооператива Яннис Анастасиадис.

Коллективный разум и индивидуальный расчет

Кооперативное движение в России развивается медленными темпами — в этом едины и участники рынка, и эксперты. При этом они расходятся в толковании основных причин такой ситуации и в ее оценке. По словам старшего научного сотрудника лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Александра Куракина, численность кооперативов нестабильна как во времени, так и по регионам, при этом предпосылок к росту сельскохозяйственной кооперации нет как в стране в целом, так и на юге.

«Фундаментальная проблема состоит в том, что запроса на кооперацию снизу не видно. Дело вовсе не в том, что народ хочет, а государство не дает. Напротив, практически каждый министр сельского хозяйства заявляет о важности малого бизнеса на селе и кооперации. Начиная с первого нацпроекта «Развитие АПК», реализуются различные программы поддержки кооперации, но ситуация лучше не становится. Фермеры привыкли выживать в одиночку и, надо признать, у них это стало получаться. Вклад КФХ в общий сельскохозяйственный ВВП растет, несмотря на то, что ставка делается на агрохолдинги», — отмечает он.

Председатель СССПК «Семикаракорский» Яннис Анастасиадис отмечает особенности кооперативного движения, которые связаны с неопределенностью в имущественных вопросах и при работе с кредитными обязательствами.

С ним соглашается кубанский предприниматель Юрий Дорошенко.

«Согласно законодательству, участники кооперативов несут субсидиарную ответственность, в случае проблем у одного участника имущества могут лишиться все. Поэтому мы предпочли инкорпорированную форму кооперации, без образования юридического лица. Опорный фермер, с которым мы работаем, является юридическим лицом, мы — нет. Для многих такую форму оказалось психологически проще воспринимать», — говорит основатель коллектива виноградарей.

Ряд экспертов заявляют о том, что развитию кооперации мешает административное давление.

«На эти маленькие, достаточно слабые по численности, наличию штата и возможностям объединения накладывают различные обременения — десятки ФГИСов, «Честный знак» и тому подобное. Противостоять этому давлению сложно», — говорит Александр Корбут.

В 2025 году представители ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) южных регионов РФ неоднократно обращались на федеральный уровень с просьбой избавить их от излишней, по их мнению, цифровизации. Основные вопросы аграриев связаны с действующими в сегменте растениеводства ФГИС «Зерно», ФГИС «Сатурн», ЕФГИС ЗСН, ФГИС «Семеноводство».

«Мы согласны с тезисом, что в стране должен быть четкий контроль за всем происходящим в АПК, но начинать здесь нужно, прежде всего, с крупного бизнеса. У малых форм нет специалистов — юристов, бухгалтеров и прочее, которые бы этим занимались. Фермер должен бросать свою работу на земле и заниматься этим, не обладая зачастую необходимыми компетенциями и подготовкой, а иногда и доступом в интернет, если речь идет об отдаленных районах. В результате он попадает под штрафные санкции, оказывается в ситуациях, которые заставляют его нервничать, переживать, а иногда и бросать свое дело», — объясняет председатель АККОР Кубани Александр Шипулин.

По мнению старшего научного сотрудника НИУ ВШЭ Александра Куракина, в данных обстоятельствах как раз и может проявиться основное преимущество кооперации — коллективное отстаивание своих интересов.

«Можно, например, вскладчину нанять специалистов по решению вопросов регистрации, цифровизации и т.п. для всех членов кооператива, то есть тех вопросов, которые раздражают фермеров. Фермер хочет выращивать продовольствие, а остальные вопросы для него — неизбежное зло и морока», — комментирует он.

Именно по такому пути пошел СССПК «Кубанское поле».

«Информационные системы значительно усложнили работу, но мы обучили своего бухгалтера. Теперь к ней стекаются сведения от всех пайщиков, соответственно, она вносит данные во ФГИС», — рассказывает председатель сельхозкооператива Елена Григорьева.

В целом глава объединения называет сегодняшние кооперативы уже устоявшейся формой деятельности: те объединения, которые хотят работать, укрупняются, те, которые были созданы для галочки, распадаются. Сам СССПК «Кубанское поле» в течение восьми лет занимается сбытом фермерских овощей, начинал он свою работу с 10-ю пайщиками, в настоящее время в объединение входят 18 участников.

«Урожай — основной результат работы фермера, если он низкий, то и развиваться очень проблематично. Но при всех сложностях, которые были в этом году, все наши пайщики устояли — готовимся к сезону, покупаем удобрения и строим планы», — делится Елена Григорьева.

Несмотря на плюсы коопераций, привлечь к ним фермеров достаточно сложно, считает Яннис Анастасиадис.

«Когда все хорошо, есть урожай, сбыт и рентабельность, то все хотят быть самостоятельными, а вот когда возникают сложности, тема объединения как раз становится очень актуальной», — делится наблюдениями глава кооператива.

Наука и господдержка для малого гектара

Погода в последние годы стала ключевым фактором, определяющим ситуацию на аграрном рынке и ставящим под удар доходность отрасли, включая малый бизнес. Научное сообщество и эксперты предлагают аграриям быть готовыми к постоянному негативному влиянию погодных факторов и заявляют о готовности выстроить для каждого сельхозпроизводителя индивидуальный алгоритм и систему действий.

По словам директора Ростовского филиала ФГБУ «РосАгрохимслужба» Ольги Назаренко, в настоящее время работа с малым агробизнесом проводится, в основном, в рамках общего агрохимического обследования сельхозугодий. Расходы на эту программу частично субсидируются из бюджета региона, но обследование проводится лишь раз в пять лет.

«Мы работаем с любыми формами, будь то 20 или 60 га, главное, чтобы у них было желание, а с этим есть определенные проблемы», — констатирует ученый.

По ее наблюдениям, в последнее время фермеры и представители сельхозкооперативов более активно стали интересоваться научным сопровождением своей деятельности.

«Они выходят на нас, в зависимости от актуальных задач, например, с листовой диагностикой. Кроме того, довольное большое количество заказов сейчас на определение уровня влаги и расчет дозы удобрений, на почвенную диагностику. Со стороны малых форм есть интерес, но он не повальный. Масштабы следует увеличивать, а для этого необходимы желание и финансовые возможности», — говорит Ольга Назаренко.

Финансовые возможности малых форм на фоне снижения доходности аграрного сектора во многом зависят от уровня господдержки. По мнению Юрия Дорошенко, региональным властям стоит сегодня сфокусироваться, прежде всего, на поддержке жителей села сельскохозяйственными участками.

«Мы добились того, чтобы наш проект не забрасывался. На его основе в Краснодарском крае создана программа поддержки кооперативов «Опорный фермер». Возможно, на следующий год по ней уже будет бюджет», — отмечает он.

По словам предпринимателя, практика коллективного хозяйствования должанских виноградарей может с успехом применяться к любым видам растениеводства, при этом ее можно адаптировать и к животноводству.

«Коллективно выращивать продукцию выгоднее и сбыть ее легче, когда есть определенный рыночный объем. Например, 100 человек выращивают морковку на 100 га, 1 га дает 60 т корнеплодов — это 6 тыс. т с участка. При таких объемах можно уже строить перерабатывающий завод», — поясняет он.

По мнению Александра Корбута, при всех масштабах финансирования и грантового обеспечения, поддержка сельхозкооперативов остается пока эксклюзивной.

«Учитывая, что у нас в стране только ЛПХ более 16 млн и свыше 100 тыс. фермеров, основная масса которых относится к малому бизнесу, то эта поддержка должна становиться инклюзивной и ориентироваться, прежде всего, на логистику и хранение. Это будет основой для нормального сбыта и заработка участников кооперативного движения. Произведут они сами столько, сколько нужно, если будут получать от этого соответствующий доход», — уверен эксперт.

Новости по теме:
Сельскохозяйственный обзор Ульяновской области от аналитического центра RUSEED
Володин: ГД с 2021 года приняла 71 закон о поддержке сельского хозяйства
Производительность труда в сельском хозяйстве должна вырасти в 1,5 раза к 2030 году — Лут. Помогут этому новые технологии
Володин заявил об эффективном решении вопросов продовольственной безопасности
Ученые Бурятской ГСХА предложили использовать заброшенные сельхозземли для развития агролесоводства

https://www.zol.ru/n/3FF7D
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 36

Печать